- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Экс-главком «ДНР» Гиркин считает, что Новороссию уже слили

Бывший так называемый главнокомандующий ДНР Игорь Гиркин по прозвищу Стрелок периодически комментирует ситуацию в Украине, проецируя события у нас на Москву, сообщает издание Glavred [1].

По мнению Гиркина, в целом для президента РФ Владимира Путина ситуация на Донбассе уже выглядит абсолютно проигранной.

Он подчеркнул, что если бы Россия пошла «на прямой конфликт» с Украиной год назад, то получила бы массу минусов в экономике и политике, но заполучила бы территорию от Харькова до Одессы. Это Гиркин считает плюсами. Теперь же плюсов не осталось. Гиркин  признает, что сегодня план захвата украинских земель нереалистичен, а количество минусов от военной кампании лишь увеличится. И прежних плюсов РФ не получит.

Причем он признает, что сейчас численность ВСУ превышает потенциал «республик» с российским контингентом, поэтому не верит в победу боевиков.

Также в своем интервью изданию «Колокол России» [2] на вопрос «Как вы относитесь к властям ЛНР и ДНР?» Игорь Гиркин ответил:

«Многое, что они делают, это не их собственная воля, а то, что им спустили сверху, со Старой площади. Все разговоры о том, что Захарченко и Плотницкий абсолютно независимые фигуры, — это сказки для детей младшего школьного возраста. Поэтому многое из того, что они делают, не их инициатива, не они за это должны отвечать. Их таких специально и подобрали, которые за власть и материальные блага согласны собой таким образом торговать. Соответственно, отношение мое к ним как к людям негативное. Последним порядочным человеком там был Мозговой, но его убили, и он не был политиком, он был командиром. Больше я там не вижу людей, отвечающих моим представлениям о порядочности…»

Игорь Гиркин высказал мнение, что в России также возможен социальный взрыв и переворот, а что касается революции в Украине, то ей он дал достаточно неожиданную оценку, заявив, что народ просто хотел жить достойно:

«…Что произошло в Киеве во время так называемой Революции достоинства? Это было гармоничное сочетание дворцового переворота и искусственно выпущенной наружу социальной напряженности. Действительно, Януковича терпеть не могли все. И я полагаю, что он полностью это заслужил. Он был непопулярен везде! Меня, кстати, поразило, с какой гордостью в нашем фильме про Крым показали, как по личному распоряжению Путина спасли это существо. Жалкое, обгадившееся полностью существо, которое доворовалось до гражданской войны и распада своей страны… 

В Украине народ действительно устал от продолжающегося больше 20 лет беспредела — олигархического и бандитского. Он хотел социальной справедливости. Европейская идея, на самом деле, это идея о социальной справедливости, только слегка замаскированная. В Европе люди увидели социальный рай, где закон действует хотя бы иногда. Где действуют социальные гарантии, где люди могут жить достойно. Все это им предложили в качестве суррогата социальной справедливости и сказали: в ваших бедах виноват Янукович и олигархи. Естественно, это спонсировали другие олигархи. Они и пришли к власти в результате этой Революции достоинства — народ поменял шило на мыло. Но факт социального недовольства никуда не делся…»  

 

* Проверено редактором.