- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Bloomberg опубликовал отчет СБУ о российском присутствии: сильные и слабые стороны

Сегодня большинство украинских СМИ со ссылкой на документ, опубликованный изданием Bloomberg, [1] сообщили, что СБУ раскрыла данные о российском военном командовании, которое руководит наемниками «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе. Эту информацию подтвердила американская разведка после того как получила отчет СБУ от 16 июня. В материале говорится, что боевыми действиями на Востоке Украины управляют пять генералов и полковник ВС РФ.

По данным Службы безопасности Украины, боевиками командуют :

генерал-майор Олег Цеков, командир 200-й отдельной мотострелковой Печенгской бригады. Его также называют Олегом Турновым (командир второй бригады народной милиции «ЛНР»);

генерал-майор Валерий Солодчук,  командир так называемой Первой армии сил Новороссии;

генерал-майор Алексей Завизьон, который руководит гибридной армиейв районе Донецка;

полковник Анатолий Баранкевич — бывший министр обороны Южной Осетии, который является советником по боевой готовности в «ЛНР». Он работает вместе с генерал-майором Романом Шадриным, возглавляющим МГБ террористов «ЛНР».

1 [2]2 [3]

Также в отчете указывается, что в районе Луганска регулярными подразделениями российского спецназа руководит генерал-майор Сергей Кузовлёв. О нем InformNapalm.org впервые сообщал в сводке за 3 января 2015 года, [4] а 24 января 2015 года мы давали подтверждение этой информации в материале «Генерал на броневике» [5]. Интересно, что генерал имел позывной «Тамбов», причем этот позывной переходящий. По нашим данным, в марте – апреле 2015 года он вернулся по ротации в Россию, на смену ему прибыл другой высокопоставленный офицер,  заместитель командующего 58-й общевойсковой армией генерал-майор Евгений Никифоров, который унаследовал тот же позывной – Тамбов.

Фото: генерал-майор Евгений Никифоров [6]

Фото: генерал-майор Евгений Никифоров

Кстати, раскрытие российских генералов стало возможно благодаря компромату, записанному главой стахановских казаков ЛНР Павлом Дремовым на «секретную флешку», [7] о которой он говорил в своем видеообращении. Именно Дремов неоднократно становился фигурантом радиоперехватов СБУ, [8]вследствие которых были раскрыты многочисленные провокации боевиков. Очевидно, что слив информации о высокопоставленных российских офицерах также является заслугой стахановского казачества.

Еще одной интересной деталью является тот факт, что незадолго до физического устранения российскими спецслужбами командира  батальона ЛНР «Призрак» Алексея Мозгового Павел Дремов написал совместно с ним обращение к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, которое было отправлено 19 мая 2015 года. Таким образом, не понимая сути игры Кремля, опальные полевые командиры пытались заручиться поддержкой правительства РФ, попутно собирая компромат и пытаясь с помощью шантажа, как в случае с флешкой и публичными заявлениями, и с помощью нехитрых интриг вести двойную игру.

Совместное обращение Алексея Мозгового и Павла Дремова [9]

Совместное обращение Алексея Мозгового и Павла Дремова

Возвращаясь к сути опубликованного отчета, отметим, что он составлен скорее по отрывочным данным соцсетей, чем по данным разведки, и не отражает  полного объема информации о силах вторжения, доступной в том числе и на нашем сайте InformNapalm.org.

Возможно, это лишь часть отчета, который решили продемонстрировать широкой аудитории, но больше похоже, что это  лайт-версия, наспех собранная за одну ночь.

Однако не зная всех условий и предпосылок передачи этого материала американскому изданию, не будем резко критиковать исполнителей СБУ. Возможно, неубедительность отчета была заложена в условиях его написания.

Стоит отметить, что на сайте Службы безопасности нам пока не удалось найти этот отчет, просочившийся в зарубежные СМИ.

В целом как СБУ, так и нашей волонтерской группе есть над чем работать. Огромный массив данных, добытых командой InformNapalm из профилей российских военнослужащих и боевиков незаконных вооруженных формирований в соцсетях, до сих пор остается незамеченным на официальном уровне. Зарубежным разведкам продолжают подсовывать весьма скудные отчеты, как бы намекая: «Мы не хотим летального оружия, мы — терпилы, у нас как бы АТО, а не война»…

Тот самый отчет, прочитав который мы смогли бы сказать: «Вау, это оно!» – пока не написан. Но тем интереснее…

Roman Burko [10] специально для InformNapalm.org.

 

* Проверено редактором.