- InformNapalm - https://informnapalm.org -

МИД РФ отказался помогать россиянам, арестованным на Донбассе

МИД России сообщил, что не может оказывать консульскую помощь гражданам РФ в зоне ведения боевых действий на территории Украины. Об этом говорится в официальном ответе министерства на запрос гражданки РФ Людмилы Степановой, сообщает Газета.Ru [1].

Степанова просила МИД  установить местонахождение российского гражданина, бывшего «замминистра иностранных дел «ДНР» Бориса Борисова.

Борисов пропал в конце мая. Вскоре стало известно, что бывший чиновник был задержан министерством госбезопасности «ДНР».

Бывший замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов [2]

Бывший замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов

Сторонники Борисова полагают, что арест стал следствием того, что экс-«министр» активно критиковал Минские соглашения в социальных сетях.

Кроме того, он поддерживал позицию бывшего лидера пророссийских террористов Игоря Гиркина (Стрелкова), который настаивал на суверенитете «ЛНР» и «ДНР».

В ответе МИД РФ на запрос Степановой говорится, что консульское взаимодействие на территории Украины осуществляется на базе консульского устава, Венской конвенции о консульских отношениях, профильных соглашений с Украиной и других документов. Ни один из них не регулирует консульскую деятельность в зоне ведения боевых действий, вследствие чего предоставление помощи Борисову «не представляется возможным».

Письмо [3]
Напомним, что 16 мая в ходе ожесточенных боев с российской ДРГ, проникнувшей в район н.п. Счастье, были взяты в плен двое военнослужащих РФ –  бойцы тольяттинского спецназа ГРУ, которые до сих пор пребывают под арестом.

Также в своем недавнем интервью атаман «Всевеликого Войска Донского» Николай Козицын заявил [4], что в «ЛНР» в плену находится около 200 человек, в том числе граждане России.

InformNapalm

 

* Проверено редактором.