- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Обвал здания 242-го учебного центра ВДВ РФ: солдаты погребены заживо

В Омске рухнуло здание казармы, в которой находились новобранцы ВС РФ, накануне принявшие присягу. Погребенными заживо оказались десятки военнослужащих. 

Как сообщает InformNapalm.org [1] со ссылкой на ИА «Омск Здесь», [2] 12 июля около 22 часов 40 минут произошло обрушение здания казармы 3-го учебного парашютно-десантного батальона 242-го учебного центра ВДВ, которое располагается в поселке Светлый в южной части Омска.

На момент обрушения в казарме находилось 337 человек. Весь личный состав эвакуирован. Под завалами оказались 38 человек. По последним данным, из-под завалов извлечен 21 человек — их них двое погибших и шестеро в тяжелом состоянии. Еще 17 военнослужащих остаются под завалами.

Поселок Светлый, 13 июля 2015 года/ РИА Новости / Алексей Мальгавко [3]

Поселок Светлый, 13 июля 2015 года/ РИА Новости / Алексей Мальгавко

Корреспондент «Омск здесь», находящийся в посёлке Светлый, сообщил, что кареты скорой помощи прибывают к казарме не по основной дороге, а с другой стороны здания, чтобы машины не видели родственники. Высшие официальные лица, прибывшие на место, комментариев не дают. Солдаты стоят в оцеплении и не разрешают снимать происходящее, пытаются отобрать у очевидцев телефоны. Родственники списков пострадавших ещё не видели. Они возмущены отсутствием информации и даже пытались прорвать оцепление.

 

Поселок Светлый, 13 июля 2015 года/ РИА Новости / Алексей Мальгавко [4]

Поселок Светлый, 13 июля 2015 года/ РИА Новости / Алексей Мальгавко

Ожидается прибытие кортежа с чиновниками Минобороны РФ. О ситуации в пригороде Омска докладывают лично Президенту РФ Путину. Министр обороны РФ Шойгу прервал отпуск и сообщает главе государства о ходе спасательных работ каждые 30 минут. По сообщению Минобороны, в Омск отправляется медицинский отряд специального назначения Центрального военного округа.

Причины трагедии уточняются, но стало известно, что около года назад в здании казармы был выполнен капитальный ремонт. 
В свою очередь, журналистам «LifeNews» [5] удалось узнать, что к работам привлекались наркоманы и алкоголики.  Также Владимир Настыченко, один из специалистов, участвовавших в реставрации казарменного здания, рассказал о халатности подрядчика и сообщил, что поставкой рабочей силы на стройку занимался бывший сотрудник МВД, некий Павел Зиновьев.

InformNapalm

 

* Проверено редактором.