- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российский десантник спалился на тачанке «Донбасса»

Согласно информации из Википедии, бои за Иловайск – ожесточённые боевые действия в районе Иловайска между подразделениями силовых структур Украины (ВСУ и МВД), с одной стороны, и вооружёнными формированиями самопровозглашенной ДНР – с другой. Примечательно, что в украинской версии этой же статьи на wiki в формулировке присутствует  упоминание российских оккупационных вооруженных сил как участников боевых действий против украинских силовиков.

На примере еще одного OSINT-исследования команды InformNapalm.org [1] мы покажем, как каждая ошибка и каждое даже самое безобидное селфи может стать еще одним доказательством, подшитым в дело для будущего трибунала.

Нам удалось идентифицировать еще одного российского военного на Донбассе. Десантник Акылбек Куванов из Оренбурга на своей странице «ВКонтакте» [2] (архив – https://archive.is/SgxGE [3]) выложил фотографию, где он – за рулем специфического разбитого джипа в стиле милитари: https://archive.is/2m7om [4].

5fhuu7LXBt0 [5]
В глаза сразу бросается, что это не стандартная военная техника – на нее наварены дополнительные элементы брони, также машину выделяет своеобразная покраска.

Именно эта машина была в распоряжении батальона «Донбасс» в Иловайске. Благодаря своему колоритному внешнему виду она часто встречается на видео и фотографиях.

Мы провели опрос бойцов батальона «Донбасс», многие из которых до сих пор воюют. В итоге удалось восстановить всю историю этой «тачанки».

22020_10207359474804631_2972375783023447569_n [6]

Внедорожник марки SsangYong был передан в батальон волонтерами, которые и раскрасили его в полевой камуфляж. Еще до Иловайска машина имела боевой опыт, но уже при первом штурме Иловайска российский снайпер метко попал в лобовое стекло. После этого было принято решение бронировать машину ресорами от МАЗа.

Передние рейки рамы как раз служат для того, чтобы на них надевались рессорные блоки. Примерно в то же время бронировали и место пулеметчика с помощью бронеплит внаклад на обычную сталь.

Машина была оклеена шевронами «Донбасса».

Последний раз ее видели 30 августа 2014 года в Червоносельском, под Иловайском, куда с боями вышли украинские части, попутно пленив нескольких российских десантников  и танкистов. Позже видео с ними показала СБУ. Интересно, что в друзьях  в социальном профиле  Акылбека Куванова числится тот самый пленный Евгений Сардарян, который на видео от СБУ выступает последним: «Евгений Ашотович Сардарян, 1994 год, 31-я бригада, в/ч 73612» . Видимо, в Украине 4-я рота успешно отрабатывала сдачу в плен с последующим получением грамоты.

Вернемся к внедорожнику батальона «Донбасс», который помог восстановить картину присутствия российского военного на Донбассе.
В Червоносельском под аккомпанемент разрывов БК и продолжающегося обстрела машину вывели в безопасное место, сменили пробитое осколками колесо, но в итоге так и оставили где-то на окраине. Выходить из окружения решено было без нее – кругом всё простреливалось, и машина стала бы мишенью для российской армии…

10649692_10204834764048440_1810293957277385554_n [7]

Вскоре россияне вошли в село, некоторые даже делали селфи на въезде в Червоносельское. А кому-то вот приглянулась боевая тачанка батальона «Донбасс».


(с) Материал подготовил Anton Pavlushko [8]специально для InformNapalm.org.


* Проверено редактором.