- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Беспилотные летательные аппараты России на вооружении боевиков в Донецке

Несколько дней назад российские боевики хвастались БПЛА «Элерон-3СВ», «купленным» в ближайшем супермаркете в оккупированном Донецке.

Благодаря помощи зарубежных друзей команде InformNapalm.org удалось определить точные места съемки и запуска БПЛА «Элерон-3СВ». Ими оказались окраины города Донецка.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Элерон-3СВ» – специальное разведывательн ое средство ближнего радиуса действия. БПЛА адаптирован для установки сменной модульной полезной нагрузки:

Планер герметичен. Навигационно-пилотажная система собрана на новейшей элементной базе, что позволило радикально расширить ее возможности. Полностью обновлено программное обеспечение. Увеличена грузоподъемность и скороподъемность БПЛА. Акустически незаметен.

2015-08-04_183338-хар-ки [1]

Согласно сайту производителя [2]радиус применения данного БПЛА – до 25 км.

Отметим, что испытания комплекса дистанционного наблюдения «Элерон-3СВ» в РФ завершились в 2012 году, а уже в 2013-м Минобороны России приняло БПЛА на вооружение. Также официально было объявлено, что Минобороны России приобретет у казанской компании «Эникс» 34 беспилотных летательных аппарата ближнего радиуса действия в составе 17 комплексов «Элерон-3СВ». Сумма соглашения превышает 100 миллионов рублей [3], а поставки начались с первого квартала 2014 года.


Ключевые кадры в видео:

Крыша высокого здания с показанной частью комплекса «Элерон-3СВ», предназначенной для дистанционного управления БПЛА, и дымовая труба расположены на Еленовском комбинате хлебопродуктов (КХП) в н.п. Еленовка Волновахского района. Точное место на карте [7].

крыша-сравнение_cr [8]

Также визуально можно сравнить это место с фото из panoramio [9].

крыша [10] крыша+труба2 [11]

Кадр «Террикон и клетьевой ствол шахты» – это террикон шахты № 5-бис «Трудовская», расположенной в Донецке. Точное место на карте [12].

террикон [13] треррикон-2015-08-04_185417 [14]

Место запуска БПЛА «Элерон-3СВ» и засвеченный кадр с российским боевиком, за спиной у которого не конусообразный террикон, мы не определяли, так как место запуска может быть всегда разным, а вот хорошее (высокое) место для управления БПЛА чаще всего неизменно.

Обратите внимание, что съемка места запуска БПЛА производилось с высоты и с большим приближением, так же как и террикон шахты. Скорее всего, съемка с высоты велась камерой с  крыши здания КХП.

Thank you very much @5urpher [19]

Материал подготовил @BuTaJIu4eK [20] специально для сайта InformNapalm.org

 

* Проверено редактором.