- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Годовщина начала российского реваншизма: «число Зверя» 08.08.08

Сегодня исполняется ровно семь лет с начала агрессии России против Грузии. Кремль показал, что с момента основания Москвы Андреем Боголюбским в 1169 году суть внешней политики Московии / Российской империи / СССР / Российской Федерации не изменилась: давление, шантаж, попытки дестабилизировать/расшатать/столкнуть лбами/посеять смуту оставались краеугольным камнем Кремля в отношениях с соседями. «Українські новини» вспоминают, как это было тогда, жарким августом 2008-го.

Исторический контекст

Распад Советского Союза сопровождался рядом инспирированных Москвой военных конфликтов. Резня между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе, в которых симпатии и негласная поддержка Кремля целиком была на стороне официального Еревана. Война в Приднестровье, в которой молдаванам противостояли всевозможные «казаки» и «добровольцы» (разумеется, при полном «нейтралитете» дислоцированной в регионе 14-й армии РФ).

Наконец, целых два этнических конфликта потрясли в начале 90-х Грузию, которую возглавил националист-диссидент Звиад Гамсахурдия. В 1992 году абхазские сепаратисты начали войну против официального Тбилиси. Стоит отметить, что у Грузии на тот момент не было армии как таковой, и власти зачастую бросали в бой различные иррегулярные формирования, например неподконтрольную никому группу «Мхедриони» Джабо Иоселиани. В какой-то момент новый президент страны Эдуард Шеварднадзе отдал приказ о временном прекращении огня. Абхазы и поддерживающие их северокавказские террористы из отряда Шамиля Басаева, а также вездесущие российские «добровольцы» и «казаки» использовали эту паузу для перегруппировки, после чего заняли ключевые города страны, устроив масштабные этнические чистки и изгнав из Абхазии 200 тысяч грузин. С тех пор и до 2008 года Абхазия фактически существовала как никем не признанное марионеточное квазигосударство, всецело зависящее от российской помощи и российских же туристов.

В другой грузинской провинции, Южной Осетии, в 1991–92 годах также шел вялотекущий, но от этого не менее жестокий этнический конфликт, следствием которого стала фактическая независимость Цхинвали и населенных осетинами сел региона. В то же время расположенные в шахматном порядке грузинские села остались под контролем официального Тбилиси. В целом, невзирая на раны гражданской войны, отношения между грузинами и осетинами оставались относительно неплохими, перемещение – свободным, а представители организованной преступности так и вовсе отлично сотрудничали в деле контрабанды, торговли людьми и перегоне краденых авто.

Ситуация начала меняться после Революции роз в Грузии в 2003 году. Приход команды Саакашвили и начало масштабных преобразований в Кремле восприняли как личный вызов. Как минимум с 2005 года Россия начала подготовку к войне. В частности, методично создавалась инфраструктура вторжения. Так, в Абхазии была восстановлена железная дорога и созданы несколько современных российских военных баз. В Южной Осетии, в Джаве, была создана большая военная база. В самой России на Северном Кавказе также в ударном темпе создавалась военная инфраструктура – организовывались базы, ремонтировались горные дороги, строились новые и укреплялись существующие мосты.

В Грузии же власти тоже не теряли надежды вернуть утерянные территории. Еще в 2004 году грузинские части попытались взять Цхинвали, но потерпели неудачу. После того как успешные экономические реформы позволили наполнить казну, Михеил Саакашвили приступил к созданию современной армии, которую тренировали американские инструкторы. Также Саакашвили в рамках борьбы с коррупцией перекрыл всю контрабанду из Южной Осетии – основной источник существования анклава, чем окончательно толкнул Цхинвали в объятия Москвы. Отныне единственным источником наполнения бюджета в регионе были российские деньги, а единственным заработком – служба в т.н. ополчении.

Эскалация

Видимо, изначально агрессия России планировалась на начало мая 2008 года и должна была начаться из Абхазии. Весь апрель непризнанная республика накачивалась войсками и техникой. Грузины били в набат и апеллировали к международному сообществу. В потенциально взрывоопасный регион приезжают представители ООН, ОБСЕ и Европейского союза, включая Хавьера Солану. Параллельно грузинские военные сливают в прессу потенциальные планы своего Генштаба: в случае атаки абхазов на Верхнее Кодори (регион, населенный преимущественно родственными грузинам сванами), грузинские войска форсируют реку Ингури и ударят по Сухуми. Это был четкий сигнал – агрессия против Грузии с территории Абхазии не останется безнаказанной для самих абхазов. В конце концов дипломатическое давление принесло свои плоды, Саакашвили встретился с Медведевым, и ситуация, казалось бы, на какое-то время разрядилась.

15 июня южноосетинский режим обвинил Тбилиси в минометном обстреле Цхинвали. С этого момента перестрелки в Южной Осетии начинают нарастать. Параллельно весь июль в непризнанную республику через российский Северный Кавказ нескончаемым потоком идут «добровольцы» всяческих мастей, включая донских, кубанских и даже иркутских казаков, чеченских боевиков и прочих «ополченцев». Режим Кокойты начинает масштабную пропагандистскую кампанию на тему «Грузины собираются на нас напасть. Но у нас хватит сил не только отразить удар, но и дойти до Тбилиси». В то же время российская 58-я армия весь июль проводит масштабные учения на границе с Грузией.

С 1 августа возрастает калибр использующегося в перестрелках оружия: сначала до 120 мм, а потом до 122 мм. Комитет по печати и информации «Республики Южная Осетия» шлет панические сообщения: грузинские снайперы уничтожают мирных жителей! К информации прилагается фото: на перевязочном столе лежит молодой парень в камуфляже.

6 августа «Интерфакс» передает, что осетинские «ополченцы» подбили два грузинских БТРа и вытеснили грузин с высоты над селом Нули. «Происходит молчаливая аннексия территории Южной Осетии», — так комментирует эти события «президент» Кокойты.

3–4 августа президент Кокойты начинает эвакуацию республики. По словам очевидцев, к 8 августа город был практически пуст.

Война

Днем 5 августа в Цхинвали приезжает госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили. Кокойты отказывается от встречи с ним, Якобашвили встречается с командующим российских миротворцев Маратом Кулахметовым. 7 августа Якобашвили приезжает снова. Он должен приехать вместе с русским послом Поповым, но русский посол сообщает ему, что у него в Гори пробито колесо. «Я сказал ему, чтобы он поставил запаску, — говорит Якобашвили, — но он ответил, что запаска тоже пробита».

Якобашвили встречается с Кулахметовым, и тот заявляет ему, что Кокойты вышел из-под контроля. Он, Кулахметов, не может организовать встречу с Кокойты. Единственное, что Кулахметов может порекомендовать, — это одностороннее прекращение огня. При этом Кулахметов просит: что бы ни случилось, огонь не открывать.

Колонна 58 армии на марше в Цхинвал (AP Photo/Musa Sadulayev) [1]

Колонна 58 армии на марше в Цхинвал (AP Photo/Musa Sadulayev)

В тот же день, 7 августа, примерно в 20:30, осетинские формирования берут штурмом грузинское село Нули. В то же время, вечером, грузинская бронетехника выдвигается в стороны Цхинвали. В 23:00 тяжелая 152-мм артиллерия, до сих пор еще не применявшаяся в конфликте, открывает шквальный огонь по селу Тамарашени, вплотную примыкающему к Цхинвали. – то есть по грузинскому анклаву, расположенному вдоль Транскама.

«Мы сидели в кабинете, — приводит слова Тимура Якобашвили российская публицистка Юлия Латынина, — когда пришло известие об обстреле Тамарашени. Президент сказал: «Не отвечать». Потом ему звонят, он поднимает трубку и становится весь белый. Я спрашиваю: «Что такое?» – «Колонна из 150 единиц бронетехники движется к Рокскому тоннелю».

В этот момент, осознав, что российское вторжение уже началось, Саакашвили отдает приказ начать штурм Цхинвали. После короткой артподготовки грузинский спецназ на «Хаммерах», практически не встречая сопротивления, входит в город. Позже туда же заходят танки. Одновременно грузины берут под контроль оставшиеся осетинские села вокруг города, а основные силы начинают движение к крупнейшей военной базе в Джаве с целью взять ее и перекрыть границу с РФ в районе Рокского тоннеля.

Колона российской бронетехники в Южной Осетии [2]

Колона российской бронетехники в Южной Осетии

Ранним утром 8 августа российская авиация начинает бомбить грузинские позиции. В частности, под авиаудар попали и были рассеяны части, двигающиеся к Джаве. В 15 часов руководство РФ официально объявляет о начале военной операции против Грузии, признав, таким образом, факт вторжения. В 17:00 россияне объявили об установлении контроля над Цхинвали, что было очевидной ложью. Но сказку нужно было делать былью – и 58-я армия три дня подряд прорывается к городу по единственной дороге – Транскаму – лежащей вдоль грузинского укрепрайона. Одновременно российские авиация и артиллерия ковровыми бомбардировками пытаются вынести грузин из города. В то же время 4-я воздушная армия РФ начинает бомбить всю территорию Грузии. 10 августа Саакашвили приказывает грузинским частям отступить. В тот же день российские части и «ополченцы» входят в разбомбленный город.

11–13 августа интервенты переходят административную границу Южной Осетии и Абхазии и входят в города Гори и Зугдиди, оккупируют Ахалгорийский район Южной Осетии, захватывают и подрывают грузинские катера береговой охраны в Поти. Параллельно «ополченцы» и казаки устраивают этнические чистки в захваченных в Южной Осетии грузинских селах. Позже со свойственной ему прямотой факт чисток подтвердит и Кокойты. «Мы там (на захваченных территориях) все «выровняли», – хвастается кремлевская марионетка.

Части ВС Грузии не оказывают сопротивления, готовясь защищать Тбилиси. Президенты Украины, Польши и стран Балтии едут в Грузию, где принимают участие в массовом антивоенном митинге, пребывая, в сущности, под прицелом русских (войска оккупантов тогда были в 40 км от Тбилиси). Наконец, 15 августа Саакашвили, а 16-го – Медведев подписывают так называемый план Саркози из следующих пунктов:

  1. Отказ от использования силы.
  2. Окончательное прекращение всех военных действий.
  3. Свободный доступ к гуманитарной помощи.
  4. Возвращение Вооружённых сил Грузии в места их постоянной дислокации.
  5. Вывод Вооружённых сил РФ на линию, предшествующую началу боевых действий.
  6. Начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.
Грузины выполнили свою часть плана незамедлительно. Что касается русских, то они тянули с выполнением своей части договоренностей. Наконец, 26 августа РФ признала «независимость» своих марионеток – Абхазии и Южной Осетии, таким образом отказавшись выполнять пп. 5 и 6.Внешнеполитический аспектВернемся на несколько месяцев назад. В апреле 2008 года в столице Румынии состоялся очередной саммит на высшем уровне стран – -участниц Организации Североатлантического Договора. Главы Украины и Грузии Ющенко и Саакашвили возлагали на этот саммит особые надежды – они хотели получить для своих стран так называемый План действий по достижению членства в Альянсе. Формально – расписанный перечень шагов, без привязки к датам, при выполнении которых уместно будет поднять вопрос о членстве страны в НАТО. Неформально – признание альянсом реальной перспективы страны на членство.

Предоставление ПДЧ Украине и Грузии было однозначно поддержано президентом США Бушем, а также лидерами Польши, стран Балтии и ряда других государств восточной Европы. Категорически против выступили главы ФРГ и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози. Предлоги приводились разные, реальная причина – нежелание раздражать Кремль – стыдливо замалчивалась. В итоге, конечно же, решение о предоставлении ПДЧ было блокировано (в НАТО все решения принимаются консенсусом, достаточно одного голоса против, чтобы решение не прошло). Многие полагают, что решение о непредставлении Плана, по сути, и стало спусковым крючком, позволившим Москве совершить агрессию.

Во время войны и сразу же после нее было много громких заявлений, в особенности от тогдашней администрации в Вашингтоне, о том, что агрессия против Грузии «не сойдет России с рук». В действительности европейские державы очень быстро вернулись к политике business as usual. Что касается Соединенных Штатов, то команду Джорджа Буша в том же году сменили демократы, а «президент мира» Барак Обама инициировал политику перезагрузки, целью которой было налаживание отношений с Кремлем.

Сейчас лишь ленивый не цитирует Черчилля о проблемах выбора между войной и бесчестием. Постоянной политикой умиротворения Кремля, которая фактически началась на Бухарестском саммите НАТО и продолжается по сей день; геополитической трусостью, так напоминающей Мюнхен-1938; нежеланием бороться за своих друзей и свои же ценности; нежеланием помочь своим друзьям реальными делами и реальным вооружением западные лидеры все эти годы взращивали реваншистского монстра, воспринимавшего (боюсь, обоснованно) каждую уступку как признак слабости. Закрыв глаза на агрессию в 2008 году, мировые лидеры создали прецедент, который позволил России поверить в то, что у нее развязаны руки на постсоветском пространстве. И это в итоге вылилось в аннексию Крыма и вторжение на Донбасс. Тогда, в 2008-м, на Западе выбрали бесчестие. И получили уже вторую войну.


Автор: Максим Викулов | ukranews.com [3] | 08.08.2015


 

* Проверено редактором.