- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Зафиксирована масштабная переброска сил и средств ВС РФ из оккупированной Абхазии

Международная волонтерская группа InformNapalm.org [1] зафиксировала масштабную переброску вооружения и техники российских оккупационных войск с 7-й военной базы в г. Гудаута (Абхазия, Грузия). Один из первых эшелонов техники был замечен 12 сентября на железнодорожном участке неподалеку от Туапсе. Последние эшелоны были зафиксированы 19 сентября в Сочи.  В данном материале также представлены подробности с фото и видеофактами, а также сделаны промежуточные выводы по действиям сил российских оккупационных войск.  

Военнослужащие 7-й военной базы оккупационных войск РФ в Абхазии неоднократно фиксировались  расследователями InformNapalm в контексте «ростовско-украинских командировок». Мы и ранее освещали факты переброски, награждения, принуждения к подписанию контрактов, судебных разбирательств военнослужащих данного войскового соединения. Но за последнюю неделю наблюдается активная переброска сил и средств с 7-й военной базы на территорию РФ. В районе Сочи очевидцами зафиксировано несколько эшелонов, груженых военной техникой и вооружением.

eshelon 0 [3]

4 vYPGZp0gHSI [4] 1 ukSeqNB90PY [5] 2 XEBwvl-VBSE [6] 3 OY_ReE9XcYw [7]

eshelon 2 [10] eshelon 1 [11]

Идентификация местности – участок железной дороги на спутниковой карте [12] и фотография данного участка. [13]

mesto siomki [14]  foto ucjastka [15]

По предварительным оценкам, состав перебрасываемых  из 7-й оккупационной базы в Абхазии российских войск — это полноценная батальонно-тактическая группа (БТГр).  В ее составе: до батальона мотострелков на БТР-82, танковая рота Т-90, смешанный гаубично-реактивный дивизион САУ «Акация» и РСЗО «Град», сводная рота разведки, а также другие подразделения обеспечения.

Перемещение российских войск на сочинско-абхазском участке государственной границы Грузии с РФ фиксировалось и ранее, но масштаб переброски последних дней значительно превышает стандартные рамки ротаций и маршей для проведения учений. Отметим, что 7-я российская оккупационная база в Абхазии располагает двумя полигонами —прибрежным, в местечке Нагвалоу, и горным, в районе села Цебельда. Несмотря на наличие этих полигонов, проводить полноценные тактические учения батальонного уровня с боевой стрельбой из всех видов вооружения не представляется возможным, в связи с чем подразделения 7-й военной базы часто направляются на полигоны в РФ — в Молькино Ростовской области а также в Ашулук Астраханской области. Но обычно масшаб выездных учений не так велик и обходится одним эшелоном для личного состава и некоторого материального имущества мотострелкового батальона (МСБ), так как на местах военнослужащих ждет учебная техника. Исключением могут быть лишь весенне-летние учения 7-й военной базы 2014 года, проводившиеся в Астраханской области. Тогда войсковые подразделения вместо возвращения на место дислокации в г. Гудаута были направлены в приграничный с Украиной район Ростовской области, а в последующем принимали участие в летне-осенних боях на Донбассе.

Не будем исключать и возможность переброски сил и средств 7-й военной базы в п.Новороссийск для последующей транспортировки их на борту больших десантных кораблей (БДК) ВМФ РФ. Ранее мы также сообщали о значительном увеличении количества походов БДК [16] из портов Новороссийска и оккупированного Севастополя в сирийский порт Тартус.

К настоящему времени зафиксирован сам факт масштабной переброски войск из Абхазии. Информация о точке назначения перебрасываемых из 7-й военной базы войск по состоянию на 22.09.15 отсутствует. Но исходя из прошлогоднего опыта можем сделать предположение, что данная батальонно-тактическая группа передислоцируется к украинской границе в рамках плановой ротации или для усиления группировки перед эскалацией конфликта. Отметим, что участие военнослужащих 7-й военной базы в контексте «ростовско-украинских командировок» с прямыми или косвенными доказательствами не единожды было описано в расследованиях команды InformNapalm.org.

По нашим данным, кроме «планового дежурства» на российско-украинской границе, к настоящему времени группа военнослужащих-контрактников 7-й военной базы РФ в данный момент уже находится на оккупированной территории Донбасса в составе незаконных вооруженных формирований. Соответствующий новый материал будет представлен в ближайшее время.

UPD: 23.09.15 группа InformNapalm.org провела доразведку полученных данных, касающихся переброски крупных эшелонов техники российских оккупационных войск 7-й военной базы (место постоянной дислокации в/ч 09332, г. Гудаута, Абхазия, Грузия), и установила, что эшелоны техники разгрузились в Ростовской области. Данные, на которых основано это утверждение, представлены в материале « [17]Россия перебрасывает технику 7-й военной базы в Ростовскую область». [17]

Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой теме:

Легенда-биография “бывшего” военнослужащего 7-й военной базы. June 30, 2015 [18]

Военнослужащие 7-й военной базы ВС РФ переигрывают с переодеванием в боевиков “ДНР/ЛНР”. June 23, 2015 [19]
Очередные награжденцы с 7-й оккупационной военной базы по итогам украинских командировок. May 13, 2015 [20]
Михос “отважный” – разведчик 7-й в/базы, кавалер медали “За отвагу”. March 18, 2015 [21]
Срочников 7-й военной базы РФ массово вербуют в контрактники для “украинских командировок”. March 6, 2015 [22]
Военнослужащих 7-й военной базы РФ из Абхазии за участие в боях на Донбассе награждают медалями. March 2, 2015 [23]
“Из мандаринового рая в украинский ад”: как российских контрактников в добровольно-принудительном порядке посылают убивать украинцев. February 4, 2015 [24]
Реактивная артиллерия 7-й российской оккупационной базы из Абхазии на границе с Донбассом. December 18, 2014 [25]
«Интерны» — медицинское подразделение 7-й военной базы из Абхазии на границе с Украиной. October 11, 2014 [26]
«Донецкий экспресс» — идентификация российской техники и вооружения, перебрасываемых на Донбасс. October 6, 2014 [27]
Боевые расчеты САУ “Акация” 7-й военной базы, “партизанящие” в лесах вдоль границы с Украиной. October 2, 2014 [28]

Автор материала  Ираклий Комахидзе [29] 

(с) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

*Проверено редактором.