- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Где и когда был потерян бронеавтомобиль КрАЗ «Крепость на колесах»?

В ходе OSINT-разведки по идентификации мест скопления российской военной техники и живой силы оккупационных войск РФ командой InformNapalm.org в Алчевске (прочитать об этом можно в смежной теме [1]) были обнаружены фотографии украинского бронеавтомобиля КрАЗ «Крепость на колесах».

Напомним, что такой бронеавтомобиль-«крепость» был разработан киевским научно-производственным объединением «Практика» в 2014 году. Впервые публике этот бронированный грузовик показали в рамках 11-й международной выставки «Оружие и безопасность». Машина создавалась на базе полноприводного КрАЗа. Главным отличием нового бронированного грузовика от традиционных бронеавтомобилей стало особое расположение кресел в бронированном кунге: кресла поместили по центру. Бойцы сидят спина к спине и во время движения имеют возможность вести огонь через окна-бойницы, как из крепости. В этом и состоит сходство данного бронеавтомобиля с крепостью, вследствие чего и появилось такое название, сообщает [2] издание «Моя Слобожанщина».

Грузовик «Крепость на колесах» используют для транспортировки боевых подразделений (до 23 человек). Бронированное покрытие защищает не только кабину, но и моторный отсек, аккумуляторы, топливные баки и блок ресиверов. Вместо кузова разработчики оснастили машину бронемодулем для бойцов. Стены кунга имеют дополнительную противоосколочную подкладку, а пол – многослойную структуру. Бронеавтомобиль защищен от АКМ, АК-74, СВД, мин и самодельных взрывных устройств.

На данный момент эти бронемашины находятся на вооружении Нацгвардии Украины.

Боевое крещение бронированного автомобиля состоялось осенью 2014 года на Востоке Украины, когда один из грузовиков попал в засаду боевиков и был обстрелян с трех сторон. В тот день лил сильный дождь. Автомобиль был в жутком состоянии: задние колеса были разорваны окончательно, и автомобиль передвигался на ободах. В результате грузовик смог самостоятельно выехать с поля боя, а главное – никто не погиб. Ни стекло, ни бронесталь не пропустили в кабину ни единой пули.

Возникает вопрос: где и когда был потерян украинский бронеавтомобиль КрАЗ «Крепость на колесах» стоимостью около 75 тыс. долларов? Сегодня средний курс доллара 22 грн, т.е. стоимость одного такого бронированного грузовика на сегодня составляет 1 млн 650 тыс. гривен.


 

Фотографии, найденные у боевиков из оккупационных войск РФ, находящихся в Алчевске

2015-09-25_121335 [3]

к2015-09-25_120222 [4]к2015-09-25_120423 [5] к2015-09-25_120510 [6]

Напомним, что первые фотографии потерянного бронеавтомобиля «Крепость на колесах» появились в сети 1 марта 2015 года на пророссийских сайтах [7], где российский боевик из бригады «Призрак» позирует на фоне КрАЗа.

Raptor-01 [8] Raptor-02 [9] Raptor-03-2 [10]

То, что это один и тот же КрАЗ, подтверждает полное совпадение в раскраске, а также самое большое повреждение у машины – немного пострадавшее окно в кабине бронеавтомобиля со стороны правой двери.

Буквально 4 дня назад в комментариях [7] на одном сайте были добавлены еще несколько свежих осенних фотографий бронеавтомобиля КрАЗ.  На осенних фото виден ромб с буквой П внутри.

6cMTPzX8g8M [11] 6Vrp-k-K9y8 [12]

Видя украинский бронеавтомобиль со всех сторон и изнутри [13], мы не находим видимых серьезных повреждений, так что можно сказать, что этот грузовик был потерян в полностью работоспособном состоянии.

Так где и когда был потерян украинский бронеавтомобиль КрАЗ «Крепость на колесах» и почему оставлен целым врагу?

Это не единичный случай потери (сдачи) полностью работоспособной, целой военной техники врагу.

Сейчас мы постоянно слышим о борьбе украинских спецслужб со спонсированием терроризма – список большой и ознакомиться с ним можно в различных СМИ. Остановимся на одном примере: «Харьковчанин получил пять лет тюрьмы за финансирование террористов», – сообщает [14] «Обозреватель». То есть «мужчина обналичил пробный транш в объеме 20 тысяч гривен через конвертационный центр» и получил 5 лет. А отдать врагу боеспособную военную технику стоимостью 1 млн 650 тыс. гривен – это нормально? Посадили кого-то? Где ответственность военных на ВСЕХ уровнях командования, или козлами отпущения должны быть только рядовые солдаты?

 

Материал подготовил @BuTaJIu4eK [15] специально для InformNapalm.org.

 

* Проверено редактором.