- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Блокада Крыма — инструмент гражданского влияния на агрессора

На сегодняшний день российские блогеры и журналисты ведут активную работу по дискредитации Украины перед международным сообществом в контексте проведения бессрочной акции по блокаде аннексированного Россией Крымского полуострова. Для реализации российской информационной операции используются различные методы, от генерализации фактов, смещения акцентов до откровенной лжи. В связи с этим InformNapalm.org  совместно с  @Infographics_ua [1] решил прояснить ситуацию с бессрочной акцией по блокаде Крыма.

Напомним, что акция стартовала в полдень  20.09.2015   на административной границе Херсонской области и временно оккупированной Автономной Республики Крым. Акцию проводят крымскотатарские и украинские   активисты. Она направлена на торговое блокирование полуострова на пропускных пунктах Чонгар, Чаплынка и Каланчак. В рамках акции блокируется движение грузовиков с продуктами питания и другими товарами, следующими на полуостров. Охрану общественного порядка обеспечивают спецподразделения Управления МВД в Херсонской области Украины и батальон «Херсон».

От последствий данной общественной акции, в первую очередь, страдают торговые и экспедиторские организации, поддерживающие коммерческие отношения с временно оккупированными территориями Украины в Крыму. В недалекой перспективе торговая блокада также может отразиться на широте ассортимента продовольственных и хозяйственных товаров на крымском рынке, поскольку транспортная инфраструктура между Крымом и РФ, минуя территорию Украины, имеет крайне ограниченные возможности в силу географических причин, восполнить отcутствие поставок с территории материковой Украины будет крайне затруднительно и затратно для российской стороны. Это может повлечь за собой значительные финансовые  потери для властей РФ. Многие крымскотатарские и украинские общественные деятели предлагают распространить блокаду и на другие виды поставок сырья: электроэнергию, воду  и сети телекоммуникаций. Кроме того, в Крыму находится главная база Черноморского флота РФ и крупный военный контингент, который также должен быть лишен  товаров из Украины.

crimeablockade_ru [2]

 

Отметим, что аннексированный Крым и ранее находился под различными экономическими санкциями ЕС, США и других стран мира, поэтому  Украина как потерпевшая в ходе агрессии РФ сторона не только может, но и обязана также использовать санкционные инструменты влияния на экономику агрессора.

Многие государства уже давно ограничили или запретили своим юридическим и физическим лицам осуществлять какие-либо финансовые или коммерческие мероприятия с временно оккупированной территорией Крымского полуострова. Там не работают Visa и Mastercard, а также различные международные электронные системы платежей. Регистрация в аннексированном Крыму в настоящее время не позволяет проводить валютные платежи через систему SWIFT, получать шенгенскую и другие визы.

Учитывая, что против Украины ведется «гибридная» война, и Россия выступает спонсором террора на Донбассе, украинская сторона совершенно правомерно  может прекратить все экономические связи с оккупированными территориями, что станет лишь дополнительным шагом в применении собственных санкций против агрессора. Кроме того, согласно IV Женевской конвенции, все обязательства по обеспечению жизни граждан на оккупированных территориях возлагаются на оккупанта.

Автор: Алексей Березин специально для InformNapalm.org. Инфографика предоставлена проектом infographics_ua [1] .

 

* Проверено редактором.