- InformNapalm - https://informnapalm.org -

В «ДНР» зафиксировано использование российских ЗРК «Тор»

Пока внимание мирового сообщества приковано к событиям в Сирии, на оккупированном объединенными российско-сепаратистскими силами Донбассе фиксируется использование современного вооружения, поставляемого террористам «ДНР» Российской Федерацией. Международная волонтерская группа InformNapalm выявила следы использования российского всепогодного тактического зенитного ракетного комплекса  «Тор» в Донецке.

Вчера, 5 октября,  около 20:35 жители оккупированного Донецка были встревожены взрывом, в результате которого сработала сигнализация автомобилей. По сообщениям местных жителей, всего было зафиксировано около трех мощных взрывов.

В сводках боевиков было отмечено: якобы с применением ПВО [1] представители российских оккупационных сил сбили в Донецке беспилотный летательный аппарат ВСУ.

При этом фотодоказательств сбитого беспилотника не было предоставлено, однако были предъявлены фото частей от ракет, которые, по данным источника, упали в Куйбышевском районе города [2].

скрин [3]

Фото, размещенное боевиками в соцсети. [4]

Фото остатков объекта, размещенное боевиками в соцсети ВК.

В сети также появились дополнительные фотографии ракеты, которая упала на территории Донецкого металлургического завода.

скрин2 [5]

Команда InformNapalm провела ряд консультаций с военными экспертами, в ходе которых большинство опознали на снимках остатки ракеты типа 9M330 к зенитно-ракетному комплексу «Тор» [6] (индекс ГРАУ — 9К330, по классификации МО США и НАТО — SA-15 Gauntlet («Латная рукавица»).

Отметим, что в январе 2015 года команда InformNapalm также провела анализ видео и установила прохождение российского комплекса “Тор-М2” (9К332) в Шахтерске [7] (Донецкая область, Украина), который контролируется объединенными российско-террористическими войсками.

Таким образом, благодаря оплошности российских пропагандистов, желающих продемонстрировать новость об уничтожении украинского БПЛА, волонтеры InformNapalm в очередной раз поймали Российскую Федерацию на поставках современного вооружения и техники террористам «ДНР». Также не исключено, что управление комплексами ПВО осуществляют не наемники, а кадровые российские военнослужащие.

Напомним, что присутствие на Донбассе  ЗРК «Тор» входит в топ-10 фактов российской агрессии против Украины [8].


Материал подготовили   Victory Krm [9] и Михаил Кузнецов [10] специально для InformNapalm.org


 

* Проверено редактором.