- InformNapalm - https://informnapalm.org -

В Сирии замечены российские тяжелые огнеметные системы «Солнцепек»

Международная волонтерская группа InformNapalm продолжает собирать информацию, связанную с  действиями РФ в Сирии. Ранее мы сообщали, что благодаря сюжетам российских специальных корреспондентов были выявлены данные об авиационной группе [1] и российских пилотах [2], находящихся в «сирийской командировке» на авиабазе в Латакии. Несмотря на то что президент РФ В. Путин 11 октября 2015 года в очередной раз заявил [3], что Россия якобы не намерена втягиваться в наземную операцию в этом регионе, события последних дней указывают на обратное. Кроме ранее опубликованных данных о фиксации бронетранспортера БТ-82А (см. материал  «Новороссийско-сирийская командировка ВС РФ [4]«), InformNapalm  задокументировал переброску в Сирию и российских тяжелых огнеметных систем (ТОС).

9–10 октября 2015 года в Твиттере пользователя Hassan Ridha [5], а позже  и на российских пропагандистских интернет-ресурсах [6] появилась информация со ссылкой на сирийские источники, демонстрирующая перевозку  тягачами «Вольво» тяжелых огнеметных систем (ТОС) «Солнцепек» в Сирии. Примечательно, что данные ТОС имеют окрас, типичный для подобной техники ВС РФ, бортовые номера или другие опознавательные знаки не фиксируются.

SMT [7]

RUS vesna [8] bmpd [9]

В контексте данных новостей в сети появились и другие фотографии ТОС [10], с пустынной окраской, но это фотографии иракских огнеметных систем [11], которые Россия поставляла Багдаду [12] в 2014–2015 гг.

iraq [13] iraq.jpg 2 [14]

На фоне этих событий в wikipedia [15] в дополнение к странам, имеющим на вооружении подобные российские системы (Азербайджан, Казахстан, Ирак), появилась  запись касательно Сирии, внесенная на основании новости последних дней «Террористов в Сирии будут сжигать «Солнцепеки» [16]«, тем самым частично легализируя данную поставку (подчеркиваем, что запись в  wikipedia основана на неофициальной информации).

wikki [17]

С учетом  того что ТОС для сирийцев является вооружением нового типа, с которым они раньше не сталкивались, резонно предположить, что боевые расчеты огнеметных систем будут укомплектованы российскими военнослужащими, которые совместят роль инструкторов и экипажей расчетов, наглядно обучая армию Башара Асада всем тонкостям, связанным с эксплуатацией и боевым применением этих систем.

Отметим, что команда InformNapalm недавно также получила инсайдерскую информацию, согласно которой во второй половине сентябре 2015 года в войсковой части 12102 (20-й отдельный полк радиационной, химической и биологической защиты [18] (РХБЗ) Западного военного округа ВС РФ, место дислокации  Нижегородская обл., поселок Центральный) отмечалась некоторая активность, связанная с подготовкой группы офицеров и специалистов-контрактников, а также техники и вооружения, в том числе тяжелых огнеметных систем,  к отправке в Сирию.

О том, что в 20-м полку действительно был некий ажиотаж и подготовка, косвенно свидетельствует новость от МО РФ «Огнеметчики ЗВО впервые уничтожили воздушный десант условного противника залпом из «Солнцепеков» [19]» от 30 сентября 2015 года. Хотя учения описаны как плановые, в сообщении отмечается:

«В Нижегородской области завершилось тактико-специальное учение с тяжелой огнеметной ротой отдельного полка РХБЗ ЗВО, в котором приняли участие свыше 100 военнослужащих, было задействовано более 20 единиц вооружения, в том числе тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». В ходе учения военнослужащие в составе экипажей и боевых расчетов отработали действия на марше, заряжание тяжелых огнеметных систем, выдвижение на позиции, развертывание и наведение на цель, перемещение при ведении боевых действий. Огнеметчики выполнили пуски 220-мм неуправляемых реактивных снарядов с термобарической боевой частью… Это первые боевые стрельбы из тяжелых огнеметных систем с момента формирования воинской части в декабре 2014 г.».

В дополнение к инсайдерской информации путем изучения профилей военнослужащих нижегородского полка РХБЗ в соцсети «ВКонтакте» удалось добыть несколько фотографий, в том числе снимок боевой машины [20] ТОС-1А на фоне автопарка войсковой части, а также фотографию тентованного автомобиля КамАЗ с надписью «Обама чмо! [21]«, которая присутствует в фотоальбоме у ряда военнослужащих [22] этой воинской части.

id150976204 [23] id150976204 - [24] id125409553 [25]

id125409553 - [26]id125409553 - -- [27]

С учетом всего вышеизложенного напрашивается вывод, что все последние приготовления, замеченные в 20-м полку РХБЗ, судя по всему, были связаны с «сирийской командировкой» военнослужащих этой войсковой части. А техника, замеченная в Сирии 9 октября 2015 года,  предположительно является вооружением данного полка. Также резонно предположить, что переброшенные в Сирию российские ТОС  «Солнцепек» на базе шасси танков Т-72 в конечном итоге передадут сирийской стороне (т.к. российская армия перевооружается на ТОС с шасси Т-90), но некоторое время эксплуатацию и боевое применение этих систем в Сирии будут обеспечивать российские военные.

2222222222222222222222 [28]

Примечание: отдельные полки РХБЗ в составе военных округов ВС РФ начали формироваться с 2014 года. Новые в/части РХБЗ уже сформированы в некоторых округах. В Нижнем Новгороде ЗВО это 20-й полк, два полка сформированы в Южном военном округе (Ингушетия и оккупированный Крым), также два полка сформированы в ЦВО, в Забайкалье (ВВО) до конца года будет сформирован новый полк. В штатную структуру данных частей РХБЗ входят подразделения огнеметчиков, вооруженные ручными огнеметами типа «Шмель», а также тяжелыми огнеметными системами «Буратино» и ее модернизированной версией «Солнцепек».

 

Материал к публикации подготовил  Ираклий Комахидзе [29] 

(с) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

 

* Проверено редактором.