- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Сирия и Украина. Ключевые особенности гибридной войны Кремля

Революция в Сирии 2011 года и революция в Украине 2014 года были направлены против режимов путинских марионеток – Асада и Януковича. Сирийцы и украинцы стремились занять достойное место в семье цивилизованных народов: одни – среди стран арабской и исламской цивилизации, другие – в семье европейских народов, из которой они на долгие годы были насильственно вырваны. Но в Москве не желали считаться с правом народов Сирии и Украины на самоопределение. Ностальгирующие по канувшей в прошлое империи карлики пытались любой ценой удержать Сирию и Украину под своим контролем. Сначала против сирийского а потом и против украинского народа была развязана тайная, беспримерная по своему вероломству и подлости война.

Все методы и приёмы тайной войны сначала были опробованы в Сирии.

С началом революции режим Путина начал оказывать помощь режиму Асада вплоть до вмешательства во внутренние дела Сирии. РФ не только начала присылать Асаду оружие и боеприпасы, но и послала военных и наёмников. Во всех штабах сирийской армии

85% of Russian air strikes targeted where #ISIL isn't even present; #Russia is fighting Assad's civil war - not ISIL [1]

сидели российские офицеры, которые реально руководили боевыми действиями. Сирийцы столкнулись с невиданными ранее грязными приёмами, основанными на нарушении международных норм и правил ведения войны, а также на нарушении правил войны в исламе. Руководимые россиянами войска Асада, формирования шаббиха и наёмники использовали в качестве живого щита мирное население. Опорные пункты устанавливались в школах, мечетях, густонаселённых районах, местах массового скопления людей. Целенаправленно подвергались массированным обстрелам и бомбёжкам жилые кварталы городов. Наиболее ярко это проявилось в городах Хомс, Дераа на юге Сирии, пригородах Дамаска, особенно в Гуте. Потом к бомбёжкам и артобстрелам добавились обстрелы баллистическими ракетами СКАД. Каждая ракета несла около тонны взрывчатки. Не обладая эффективными системами наведения, ракеты наводились в основном на крупные населённые пункты. Варварский характер бомбёжек и обстрелов подтверждён и международными организациями [2].

Putin [3]При этом в обстрелах мирного населения асадовская пропаганда обвиняла исключительно повстанцев. А теперь вспомните действия российских войск и наёмников в Украине и то,  как они освещаются в российских СМИ. Для ведения информационной войны в Сирии с 2011 года прибыл огромный десант российских пропагандистов. Там они и отрабатывали свои методы [4] лжи и дезинформации, использованные позже против Украины.

 

Все преступления режима Асада приписывались повстанцам. В одно время по Дамаску и его пригородам прокатилась волна терактов. В местах массового скопления людей взрывались заминированные автомобили, гибли десятки людей. Российские и проасадовские СМИ обвиняли повстанцев. Но вскоре выяснилось что их совершали асадовские спецслужбы. О некоторых терактах асадовское ТВ успевало сообщить раньше, чем они происходили, а иногда журналисты появлялись на месте взрывов спустя считанные минуты. Как всё это похоже на происходящее на украинской территории!

Хотя официально российская армия в Сирии начала использоваться только сейчас, но в действительности она была там с 2011 года. Бомбёжки Сирии осуществлялись в том числе и российскими пилотами – на самолётах сирийских ВВС. Нынешнее же открытое вмешательство, на мой взгляд, продиктовано такими мотивами:

  1. После фиаско в Украине Путину позарез нужна маленькая победоносная война, чтобы подкачать рейтинг.
  2. Не позволить свергнуть агонизирующий режим Асада.
  3. Вызвать новую волну беженцев из Сирии в страны ЕС. С этой целью Кремль начал изгонять сирийских беженцев, уже живущих в России.

 

Все приёмы и методы так называемой скрытой, гибридной войны были опробованы в Сирии, а потом применены против Украины. Не исключено, что нынешнее открытое вмешательство в сирийский конфликт – это всего лишь репетиция полномасштабной войны с Украиной. И нам нужно быть к этому готовыми.


Материал подготовил Сергей Репин специально для InformNapalm.org


 

* Проверено редактором.