- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российские «миротворцы» в августовской войне 2008 года

Предисловие
В последние годы тема российской военной агрессии против Грузии в августе 2008 года, на фоне событий в Украине и Сирии, оказалась на заднем плане. На первый взгляд, конфликт заморожен, но ползучая оккупация  России против Грузии продолжается. В то время как российская пропаганда при любом удобном случае преподносит тему войны «08.08.2008» как братскую помощь юго-осетинским сепаратистам, грузинская сторона (те, кто обязан об этом говорить) находится в молчаливом ступоре и возвращается к этой теме только в ответ на призывы общественных организаций и инициативных групп. К сожалению, доступных и рассчитанных на широкую аудиторию материалов и независимых расследований, связанных с фактами и предпосылками, приведшими к российской военной агрессии против Грузии в 2008 году, не так много, а то что есть, это публикации на грузинском или, в лучшем случае, на английском языке. До сих пор русскоязычному читателю, а это немалая аудитория в Украине, странах бывшего Союза, да и в самой России, не представлялось возможным познакомиться с нероссийским взглядом на те события. Но такой взгляд, опирающийся на конкретные факты, все же есть. Одним из подобных материалов является расследование, опубликованное на сайте damoukidebloba.com (Независимость), являющемся проектом общественной инициативной группы, при содействии IDFI (Институт развития свободы информации), который  противостоит лживой российской пропаганде.

Международная волонтерская группа InformNapalm выходит с инициативой по переводу подобного рода материалов на русский и другие языки с последующим распространением их как на  informnapalm.org, так на других информационных ресурсах.


Российские «миротворцы» в августовской войне 2008 года

Учитывая важность расследования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных во время войны в Грузии 2008 года, Damoukidebloba.com обращает внимание на несколько ключевых обстоятельств, имеющих значение для Международного уголовного суда. Мы считаем, что для максимальной объективности расследования прокурор МУС и правительство Грузии, соответственно, должны принять во внимание факты, изложенные в данной статье.

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда обратился в суд за ордером на расследование военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных во время войны в Грузии в 2008 году. Согласно официальному заявлению прокурора, среди других преступлений она планирует изучить обстоятельства нападения на российский миротворческий контингент в Цхинвали. По словам прокурора, имеется информация о том, что в результате нападения грузинских войск погибли 10 и получили ранения 30 российских миротворцев, а база российских миротворцев, в том числе госпиталь, были уничтожены.

Учитывая, что открытое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела Грузии началось гораздо раньше, чем описанная грузинская операция, так называемые российские «миротворцы» утратили существующий мандат и доверие. По российской хронологии, российские военные вторглись после «внезапного» нападения Грузии.

Однако:

1. 7 августа приблизительно в 23:30 150 танков и военных грузовиков российской регулярной армии вошли в Рокский тоннель в направлении Цхинвали.

2. «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, согласно которой западные спецслужбы обнаружили доказательства прохождения Рокского тоннеля двумя батальонами 135-го полка 19-й дивизии 58-й российской армии в ночь с 7 на 8 августа.

3. 8 августа в 3:41 и 3:52 разведка Грузии получила две телефонные записи разговоров сотрудников «пограничного ведомства» юго-осетинских сепаратистов. Эти записи доказывают, что за 20 часов до грузинской контратаки российские военные подразделения вошли в Рокский тоннель.

Важно отметить, что российские официальные лица не отрицали существование этих телефонных записей и утверждали, что эти подразделения заменяли по ротации миротворческие силы в Цхинвали. Однако согласно действующему мирному договору ротация должна была проводиться днем, и все стороны (в том числе правительство Грузии, ОБСЕ) должны были быть предупреждены о такой ротации за месяц до ее проведения. Предыдущая ротация российских миротворческих сил состоялась в мае 2008 года.

В связи с тем, что прокурор МУС рассматривает грузинское нападение на российские «миротворческие» силы в контексте преступления, в настоящее время исключительно важно изучить статус российских миротворческих сил в Грузии. Какую роль эти подразделения сыграли в обострении конфликта и был ли у них необходимый мандат?

Прежде чем изложить хронологию войны 2008 года, необходимо уточнить, в каких случаях российские миротворцы теряют мандат.
Организация Объединенных Наций разработала три ключевых принципа для всех миротворческих операций:
1. Согласие сторон.
2. Неангажированность.
3. Неприменение силы, за исключением самообороны и защиты мандата.

Также в соответствии с пунктом 5 Соглашения о военном наблюдении и миротворческой деятельности СНГ (20 марта 1992 г.) миротворцы должны быть непредвзяты и не могут принимать участие в военных операциях в поддержку любой из сторон конфликта.

Соответственно, нарушение вышеуказанных принципов автоматически ставит миротворческий мандат под сомнение. Таким образом, отображая хронологию, необходимо учитывать эти принципы и анализировать их соблюдение.

Мы предлагаем нашему читателю несколько фактов, которые проливают свет на участие российских «миротворцев» в грузинской войне.
Несмотря на то что грузинская артиллерия 7 августа обстреляла позиции осетинских сепаратистов, российским миротворческим базам вокруг Цхинвали ничего не угрожало. У грузинских войск не было приказа открывать огонь в направлении этих позиций (несмотря на то что российская интервенция уже началась). Это подтверждается приведенным ниже видео, которое было снято 8 августа (в 5:40). Хотя грузинские войска выдвинулись в направлении позиций осетинских сепаратистов, российская миротворческая база продолжала беспрепятственно функционировать. На них не нападали, их не уничтожали и не разоружали.

Так  что же произошло в Цхинвали и что вынудило грузинских военных открыть огонь по российскому «миротворческому» подразделению? Чтобы понять это, мы должны изучить несколько эпизодов.

Лейтенант Олег Голованов
22 ноября 2008 года аналитический онлайн-бюллетень Осетинского радио и телевидения опубликовал статью под заголовком «Олег Голованов героически погиб в ходе военной операции». Согласно статье, 32-летний Олег Голованов служил в разведке «Министерства обороны»  Осетии в качестве командира взвода. 7 августа лейтенант Голованов выполнял военный приказ. В частности, ему было поручено выявить вражеские (грузинские ) цели и корректировать артиллерийский огонь по их позициям. Согласно той же статье, осетинские сепаратисты обстреливали грузинских военных с территории российской миротворческой базы. Корректировка огня проводилась с крыш казарм российских миротворцев.

1 [1]

После того как грузинская сторона выявила местонахождение осетинского корректировщика (возможно, через радиоперехват), был открыт огонь на уничтожение. Кроме того, другие источники подтверждают, что Олег Голованов стал первой жертвой на территории российской миротворческой базы в Цхинвали. Например, известный российский военный журналист Александр Викторов в своей статье «Год после августовской войны: как предали миротворцев?» приводит в пользу этого факта показания медицинского персонала миротворческой базы.

2 [2]

Кроме того, косвенно (в данном случае погибшего Голованова называют миротворцем, а не солдатом осетинского министерства обороны) это подтверждает генерал российских миротворческих сил Кулахметов. На запрос Следственного комитета России Кулахметов утверждает, что грузинская сторона открыла огонь по наблюдательному пункту, что привело к смерти одного и ранению другого миротворца.

Интересно, что после распространения этой новости осетинское издание немедленно удалило вышеупомянутую статью о смерти Голованова. Оригинальная ссылка http://osradio.ru/genocid/10778-oleg-galavanov-pogib-projaviv-muzhestvo-i-geroizm.html больше никуда не ведет. Однако скриншоты и копии статьи сохранились и до сих пор доступны на других веб-ресурсах.

4 [3]

Также следует отметить независимые показания свидетеля Ирины Куксенковой, корреспондента «Московского комсомольца», о погребении Олега Голованова в Цхинвали [4]:

5 [5]

Ну а осетинская комиссия по расследованию военных преступлений утверждает, что местонахождение тела неизвестно.

6 [6]

Тем не менее, независимо от того, что произошло после смерти Голованова, самое важное в приведенной выше информации – это то, что командир взвода разведки «Министерства обороны»  Осетии в ночь 7 на 8 августа находился не где-нибудь, а на крыше казармы российской миротворческой базы, где был оборудован наблюдательный пост. Именно с этого места велась корректировка артиллерийского огня в направлении грузинской армии. Нет никаких сомнений, что такие действия могли проводиться только с одобрения российских миротворцев. Кроме того, последующие события показывают, что в результате ответного огня грузинской стороны был ранен еще один российский миротворец, который находился на крыше вместе с Головановым. Это означает, что российские миротворцы принимали непосредственное участие в военных операциях и являлись стороной конфликта.

Огонь со стороны российских миротворцев

Существует онлайн-видео от 6:00 утра 8 августа, которое фиксирует  ситуацию на российской миротворческой базе. Это был первый огневой контакт между грузинскими и российскими силами. Видео доказывает, что российская база не была повреждена артиллерийским огнем. Слышен сильный перекрестный огонь, а на 6-й, 37-й, 64-й и 71-й секундах четко слышны команды российских офицеров, приказывающих солдатам прекратить огонь. На 3:15 виден наблюдательный пост на крыше казармы, который обстреливают грузины. Это именно то место, где находился Голованов во время корректировки огня осетинской (российской) артиллерии.

На 1:35  слышен приказ «не стрелять оттуда, они отстреливаются по медпункту». Таким образом, видео подтверждает, что российские миротворцы участвовали в бое против грузинских подразделений до того, как грузинский танк открыл огонь по наблюдательному пункту на крыше казармы российских миротворцев. Видео также показывает, что российские миротворцы использовали не только артиллерийский огонь, но и противотанковые ракеты.

7 [7]

Информация из различных источников  позволяет  сделать вывод, что российским миротворцам приказали остановить наступление грузинских войск любыми средствами.  Существующие ссылки на эту информацию в основной массе были  удалены, их все скопировал и сохранил известный русский независимый политолог А. Иларионов в статье, посвященной этой теме.

8 [8]

Важно отметить, что это вторая потеря российского миротворческого контингента за пределами базы. Генерал Кулахметов заявил, что он приказал пехотному батальону выдвинуться к селу Никози, чтобы остановить противостояние сторон в соответствии с мандатом.

9 [9]

После интенсивного двустороннего огня такой приказ от российского миротворческого контингента кажется комичным. На фото ниже видна уничтоженная российская военная техника.

10 [10]

Все описанные факты позволяют сделать один простой вывод: так называемые российские миротворцы утратили свой мандат в Цхинвальском регионе. Кроме того, они стали стороной конфликта и были вовлечены в войну против грузинских вооруженных сил.

Следственные органы Грузии не смогли расследовать все факты, перечисленные в статье, поскольку не имеют доступа к территориям, находящимся за пределами их контроля. В то же время мы считаем, что прокурор МУС и правительство Грузии должны обратить внимание на вышеописанные факты для проведения  максимально объективного и хорошо задокументированного расследования.

Оригинальный материал от damoukidebloba.com по ссылкам:


 

Перевод оригинального материала  проекта damoukidebloba.com осуществила международная волонтерская группа InformNapalm 

Перевод с английского на русский  Тамара Горіха Зерня [13]

 Перепечатка или любое другое распространение информации с указанием  источника приветствуется.

 

* Проверено редактором.