- InformNapalm - https://informnapalm.org -

РФ в нарушение эмбарго поставляет оружие из Ирана в Сирию: данные разведки и аудиоперехвата

Вчера, 29 октября, американский канал «Fox News» [1] со ссылкой на данные разведки сообщил, что в последние десять дней российская авиация проводила транспортировку оружия в Сирию из Ирана. Такие действия грубо нарушают оружейное эмбарго, наложенное на Иран резолюцией Совбеза ООН. В свою очередь, международное волонтерское сообщество InformNapalm [2] провело доразведку открытых источников информации и нашло подтверждение представленным данным, в том числе были найдены и проанализированы записи переговоров между пилотом Ил-76МД  с диспетчером (позывной «КОРСАР»). Установлено, что группа самолетов ВКС РФ с ведущим Ил-76МД (RF-76554 [3])  17 сентября совершила перелет с военного аэродрома Моздок на авиабазу ВВС Ирана Хамадан.

 

Российские самолеты на базе в Латакии. Снимок: ImageSat International [4]

Российские самолеты на базе в Латакии. Снимок: ImageSat International

 

Как сообщается в материале Fox News, по данным разведки, иранское оружие в Сирию доставляли российские грузовые самолеты, полеты которых не были зарегистрированы, поскольку нарушали две резолюции Совбеза ООН, предполагающих оружейное эмбарго. Транспортировка иранского оружия российскими самолетами координируется командующим иранским спецподразделением «Эль-Кудс» генерал-майором Касем Сулеймани.

InformNapalm выявил связь опубликованных данных западной разведки с представленной 19 сентября аудиозаписью, размещенной в блоге mil-avia [5] (архив https://archive.is/i3G5U [6]).

Авиабаза ВВС Ирана Хамадан. Координаты: 35°12'0"N 48°39'32"E [7]

Авиабаза ВВС Ирана Хамадан. Координаты: 35°12’0″N 48°39’32″E

Таким образом, благодаря радиоперехвату удалось определить, что группа самолетов ВКС РФ с ведущим Ил-76МД (RF-76554 [3])  17 сентября совершила перелет с военного аэродрома Моздок на авиабазу ВВС Ирана Хамадан [8]. Запись эфира переговоров была проведена при помощи SDR-приёмника между пилотом Ил-76МД  с диспетчером (позывной «КОРСАР»).

Анализ записи:

Вероятно, что 17 сентября 2015 года пять самолетов военно-транспортной авиации ВКС РФ доставили на авиабазу Ирана оружение и боеприпасы с последующей переброской в Сирию. Таким образом, можно предположить, что авиабаза Хамадан используется Россией как логистический центр для переброски вооружения. Это грубо нарушает резолюции Совбеза ООН.


Материал подготовил агент  Михаил Кузнецов [9], специально для InformNapalm.org.
Attribution  International (CC BY 4.0 [10])


 

* Проверено редактором.