- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Ностальгия по донбасской командировке военнослужащего 24-й БрСпН ГРУ ВС РФ

Международная волонтерская группа InformNapalm продолжает собирать свидетельства участия подразделений Вооруженных сил России в боевых действиях на Донбассе. В результате нового OSINT-расследования добыта информация относительно “ростовско-украинской командировки” подразделения 24-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ (в/ч 55433 — 24-я ОБрСпН, г. Бердск) периода лето — осень 2014 года.

В ходе работы по выявлению и идентификации российских военных преступников, исполняющих преступные приказы командования ВС РФ и принимавших участие в необъявленной войне на Донбассе, в соцсети «ВКонтакте» были обнаружены профили военнослужащего-контрактника 24-й БрСпН ГРУ  Евгения Борисовича Лащёнова, установочные данные: родился 28 августа 1989 г. в селе Панкрушиха Алтайского края, на данный момент проживает по месту службы в г. Бердске Новосибирской области. Номер телефона +79237371638, Скайп — capral28081. Послужной список: в/ч 6873 404-й ОСМБ ВВ МВД РФ — 2009-2010 гг.,  в/ч 42587, г. Бердск, 1-я рота, автобат — 2011-2013 гг., контракт на службу в в/ч 55433, 24-я ОБрСпН, с 2014 года. Архив профилей и фотоальбомов Е. Лащёнова (смотрите с прокруткой): https://archive.is/ZrYpn [1], https://archive.is/is4J1 [2]https://archive.is/ju4oP [3].

1 [4] 2 [5]

Изучив личные данные, контакты и фотоальбомы Евгения Лещёнова, мы обнаружили свежезагруженную фотоподборку [6], отражающую летне-осеннюю «ростовско-украинскую командировку» 2014 года разведподразделения 24-й бердской бригады спецназа, в частности слайды из Амвросиевского района Донецкой области Украины. Несмотря на то что сам фигурант Лащёнов на фото с Донбасса не фиксируется, все указывает на то, что снимки делал лично он со своего мобильного телефона, в основном из кабины КамАЗа. В другой фотоподборке [7] сконцентрированы слайды из приграничного с Украиной лесного лагеря в Ростовской области. Есть и ряд других фотографий с полигонов и мест базирования в Октябрьском, Матвеево-Курганском и Неклиновском районах Ростовской области.

Донбасс, осень 2014 года 

3 [8]

4 [9]

5 [10]

6 [11]

Примечание: судя по всему, стела на въезде в Амвросиевку является излюбленным местом  фотосессий российских оккупантов на Донбассе. Напоминаем, что в этом же месте ранее были засвечены военнослужащие 32-й отдельной мотострелковой бригады [12] (в/ч 22316, Новосибирская область, г. Шилово) и 82-й отдельной радиотехнической бригады [13] особого назначения ГРУ (в/ч 48886, г. Вязьма).

Ростовская область, лето 2014 года

7 [14]8 [15]9 [16]10 [17]

Бердск, 2014-2015 гг.

11 [18]12 [19]

Кроме приведенного фотоматериала, хотим выделить пару содержательных  записей  со стены Е. Лащёнова и комментарии к ним:

19 [21]20 [22]

16 [23]

17 [25] 18 [26]

 

Остается только ждать, с какой скоростью Е. Лащёнов и его коллеги начнут редактировать профили, удаляяя фотографии и информацию, скомпрометировавшую их, после этой публикации, так как каждый российский оккупант впадает в панику при упоминании InformNapalm 😉  Уверены, что карьера Е. Лащёнова как спецназовца-«фоторепортера» и болтуна на этом закончена, в лучшем случае свои грехи  он сможет замолить  очередной, «ростовско-украинской» или «новороссийско-сирийской» командировкой на добровольно-принудительной основе.

Примечание от 4 ноября 2015 года: случилось то, чего и следовало было ожидать. На следующий день после публикации настоящей статьи профили бравого солдата Е. Лащёнова были деактивированы, так что гонор оккупанта остался лишь пустым трепом, подробности — в фейсбук-публикации «До и после полуночи [27]«.

Евгений Лащёнов не единственный спецназовец из бердской бригады, проявивший себя в контексте «ростовско-украинской командировки». Выявлены личности нескольких его сослуживцев,  которые менее скромно, но достаточно убедительно спалили  себя и своих боевых товарищей, к примеру:

13 [29]

14 [31]

 

15 [33]

Представленный список неполон, всего выявлено несколько десятков военнослужащих 24-й БрСпН ГРУ, прошедших через «ростовско-украинскую командировку». Все собранные нами неопубликованные данные  переданы для дальнейшего изучения коллегам с дружественного проекта «Миротворец [34]» для внесения в базу данных военных преступников, в «Чистилище [35]«.

Напоминаем, что это не первый случай идентификации российских спецназовцев из бердской бригады ГРУ. Еще в начале сентября 2014 года нами были выявлены подразделения российских интервентов, переброшенные из Сибири: батальонно-тактическая группа (БТГ) из состава 32-й отдельной мотострелковой бригады (Шилово, Новосибирск) и отдельный отряд специального назначения из состава вышеуказанной 24-й бригады спецназначения (Бердск).

Тогда же удалось установить, что в июле 2014 года отдельный отряд СпН 24-й БрСпН находился на границе с Украиной в Белгородской области РФ, но к августу был переброшен в Ростовскую область, в Матвеево-Курганский район.  Спецназовцы 24-й бригады были одеты в форму, похожую на новый образец формы ВС Украины, — смотрите «Информация по российским подразделениям из Сибири, действующим на территории Украины [36]«.

Кроме этого, в ноябре 2014 года нами был выявлен некий Сергей Асташов  из Бердска. Удалось установить, что с октября 2014 года он является «бойцом» разведывательного подразделения незаконных вооруженных формирований “новороссии” [37], частично укомплектованного внештатниками  ГРУ ГШ ВС РФ (так называемый действующий агентурный резерв). Учитывая все вышеуказанные обстоятельства, резонно предположить, что с окончанием активной кампании на Донбассе летом — осенью 2014 года  кадровое подразделение 24-й бердской бригады спецназа в рамках ротации было заменено резервистами ГРУ, которые  выступили в качестве инструкторов во время формирования новой, «профессиональной армии» “ДНР/ЛНР”.

Постскриптум: все установочные данные выявленного С. Асташова были внесены в базу данных «Чистилище [35]«. Однако история на этом не закончилась. Спустя пару дней после публикации статьи «ГРУшники на пенсии [37]» был оставлен комментарий к ней доброго человека с полными данными на Асташова, включая точный адрес и телефон.

фыефыр [38]

Международная волонтерская группа InformNapalm приветствует любую дополнительную информацию о российских военных преступниках и их пособниках. Подобного рода сведения можно оставлять в комментариях или же высылать на наш электронный адрес [39]. 


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования международной волонтерской группой InformNapalm.  Авторы материала   Ираклий Комахидзе [40] и Victory Krm [41].

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [42], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

 

* Проверено редактором.