- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Солдату в Сирии без паспорта не жить. 28-ая ОМСБр ВС РФ в Сирии

Международное волонтерское сообщество InformNapalm зафиксировало очередные факты пребывания российских военнослужащих из  28-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр)  в Сирии. Там они участвуют в неофициальной наземной операции. В ходе OSINT-расследования засветились солдаты из Екатеринбурга.  Интересно, что военнослужащие действуют не только в окрестностях родной авиабазы под Латакией, но и чуть восточнее, ближе к  г. Хама. 

Итак, первое действующее лицо – это солдат-контрактник Алексей Сергеевич Волков, 18.07.1993 г. р.,  https://archive.is/5ROas.   Выражая бурную радость по поводу скорого возвращения домой на ротацию, он выложил в своем социальном блоге несколько интересных изображений.

1.1.          У Алексея есть несколько фото с геотегом в провинции Хама (Hama Governorate) в районе н.п. Deir Shamil. Особенно обращает на себя внимание газета с арабским текстом с изображением лица «Великого Вождя», наложенная на сирийский пейзаж (https://archive.is/lc0gv ).  Также есть еще одно фото из провинции Хама с его сослуживцем (https://archive.is/TlaWq).

1.2.          На момент подготовки материала Алексей продолжал выкладывать фото из Сирии, например https://archive.is/3K7Ht , тут: https://archive.is/fB6uI , https://archive.is/WeJ9w   или тут: https://archive.is/905LD  (точное место не установлено).  Благодаря этой новой подборке на групповом фото были установлены еще солдаты с этой компании, о них речь пойдет ниже.

1.3.          Что касается точки привязки к району базы Хмеймим, тот в этом отношении самый интересный момент – заграничный паспорт с персональной информацией солдата (20 №0447899, выдан по Свердловской обл. и пр.,  https://archive.is/5pUcL) и засветившаяся обложка  специального служебного паспорта (в т.ч. его выдают воякам, которые несут военную службу за пределами РФ) (https://archive.is/AgxFA).  В общем, перефразируя  В. Маяковского, «…достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я – гражданин Российско-Сирийского Союза…»  Думаю, благодаря данным паспорта солдата можно попробовать найти и даже взять у него интервью.

1 [1]1.1 [2]2 [3]3 [4]

1.4.          По командировке есть и еще одна деталь.  Алексей с товарищами вылетел в Сирию примерно 3–4  октября 2015 года (группа фото «Полетели», https://archive.is/dstdX).  И вот спустя месяц, 9 ноября 2015 года, появилась группа фотографий с надписью: «Ноme )» (https://archive.is/QW7QG). Можно предположить, что как минимум часть этих бойцов отвезут из Сирии домой в РФ, на побывку.

1.5.          Волков, судя по старым фотографиям, срочную службу проходил во Внутренних войсках в 2013–2014 гг. (https://archive.is/91K7w,  тут: https://archive.is/cwwxN  или тут: https://archive.is/85Orm).  А вот уже в 2015 году в его аккаунте появились изображения в форме армии ВС РФ из Екатеринбурга (https://archive.is/3s3Y0  или тут: https://archive.is/J5HDO).

4 [5]5 [6]
Например, в селфи в зеркале хорошо заметен шеврон со знаком Центрального военного округа (ЦВО) (https://archive.is/giqho).  Воинская часть уточняется,  но предварительно это в/ч 61423  (28-я ОМСБр).  У солдата засвечены улицы Чапаева, Щербакова, Степана Разина (они там гуляли или делали покупки пред отправкой)  – это недалеко от  32-го военного городка (28-я ОМСБр).

  1. Второй солдат – Вячеслав Сергеевич Разин, 17.10. 1991 г.р., также из Екатеринбурга  (https://archive.is/ftfpp), родился в Перми. Срочную службу он проходил во Внутренних войсках (в/ч 7459),  как минимум с мая – июня 2015 года Вячеслав стал  контрактником – https://archive.is/vtskb или тут: https://archive.is/6OUrt.

6 [7]

Сейчас Разин в Сирии  – к примеру, смотрите его фото крупным планом оттуда в песчаной афганке: https://archive.is/nzIEt.  Благодаря идентичным фотографиям удалось выяснить, что Разин из одного отряда с Волковым. Например, https://archive.is/Qf5et или https://archive.is/MPm72. В его профиле имеется любопытная информация о технике и армейском быте.

7 [8]8 [9]

2.1. По части вооружения и техники особо порадовала группа фотографий, где  российские бойцы позируют на фоне бронеавтомобиля «Тигр» (ГАЗ-2330) , само собой, без опознавательных знаков: https://archive.is/eGvmp, https://archive.is/PLlqi  или https://archive.is/Xos2B.

8 [10]

2.2. Местность везде гористая – https://archive.is/NoIfN. Немаловажно, что у бойцов имеется некий блокпост или «секрет»: https://archive.is/B2u0y  – на фото мы видим ящики с патронами, мешки и т.д.  Нами установлены координаты [11] населенного пункта и позиций российского «секрета».

9 [12]

Selection_011 [13]Selection_014 [14]
2.3. Также можно познакомиться с индивидуальным досугом солдата в боксе:  https://archive.is/LbfYD.   По крайней мере, хорошо, что российские бойцы любуются красивыми обнаженными девушками, а не товарищем Путиным. Здесь – групповой отдых: https://archive.is/3bsLG . На стенах висит «лицо, похожее на Асада». А это – карты и патроны: https://archive.is/JWAd7.  Также сирийцам стоит обратить внимание на глумливое выражение «из Перми с любовью» (https://archive.is/Uk5j6).

10 [15]

2.4. Наконец, на этом фото Разин с товарищем – https://archive.is/bcgjM. Обратите внимание, что довольно часто российские бойцы носят и зеленую униформу.

11 [16]

  1. Также на групповом сирийском фото был идентифицирован третий российский солдат из этой компании под ником «Толян Димкович» из того же  Екатеринбурга.   Информации о нем мало, в его блоге отсутствует материал из заграничной командировки в Сирию, есть только армейские фото из России: https://archive.is/GfYTO, https://archive.is/U9X7S, https://archive.is/KRPOz, https://archive.is/eFOgH, https://archive.is/7668b https://archive.is/p85ok.

Напомним, что на днях нам было передано видео, на котором зафиксированы бои в Латакии. В ходе боев повстанцами была захвачена новая каска российского производства и бронежилет нового образца типа «Ратник», который состоит только на вооружении российской армии. Знаков различия нет. В общем, полная идентичность российским «зеленым человечкам» в Крыму. Только тут их встречают пулеметными очередями.


Материал подготовил  Nikolay Mahno [17] специально для InformNapalm.org.

 

* Проверено редактором.