- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Военные госпитали ВС РФ — место отдыха «ополченцев» после Донбасса

Очень часто со стороны сепаратистов приходится слышать, что им негде лечиться, и российская сторона на них не обращает вниманиея Но в этом они лукавят, ведь на самом деле  «ополченцы» и российские военные проходят лечение в военных госпиталях России. Правда, не все, а только некоторые, сумевшие занять место под солнцем за средства российских налогоплательщиков. 

Пожалуй, самым известным раненым со стороны «сепаратистов» стал российский танкист Доржи Батомункуев (вк [1], архив [2]), которого в донецкой больнице проведал сам Иосиф Кобзон.

Кроме него, в Донецке лечился его командир Спартак Типанов, который тоже горел в танке [3]:

Фото: novayagazeta.ru [4]

Фото: novayagazeta.ru

Фотографии раненых российских кадровых военных удалось найти в профилях местных «ополченцев». Вот донецкий сепаратист Андрей Мудрый (вк [5]), он местный и частенько навещает раненых товарищей. Здесь он стоит с группой раненых [6] на фоне донецкого магазина «СпортМастер» (ул. Артема, 147б), а фото сделано в Донецкой областной травматологической больнице (ул. Артема, 106):

1.1 [7]

1.11 [8]

 

Вот он еще на одной фотографии во дворе больницы (возможно, там же, на ул.Артема), первый слева в синем больничном костюме – тот самый Спартак Типанов:  (вк [9], архив [10])

2 [11]

 

Вскоре тот же сепаратист Андрей Мудрый сам получит ранение и будет  позировать с другими ранеными сепаратистами. Возможно, справа мы видим того самого сильно обгоревшего Батомункуева:

3 [12]

 

А в это время Типанов перебирается лечиться в Питер. Здесь он выкладывает фотографию на фоне входа в 442-й военный клинический госпиталь МО РФ (филиал №14) в поселке Каменка Ленинградской области:

(инстаграм [13], ссылка на фото [14]архив [15])

 

4 [16]

 

Чем интересен поселок Каменка? Тем, что в нем почти нет ничего гражданского, а возле него расквартирована 138-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада (в/ч 02511).

Из достопримечательностей поселка стоит отметить деревянную церковь [17]:

5 [18]

 

Именно возле нее и фотографируются почти все пациенты госпиталя.

Вот и российский военный Типанов и украинский сепаратист Мудрый возле той самой церквушки [19] (архив [20])

6 [21]

 

Типанов в одиночестве на фоне церкви: (инстаграм [22], архив [23])

 

7 [24]

 

Возможно, сепаратист Мудрый случайно попал в один госпиталь с Типановым сначала в Донецке, а потом и в Каменке?

Однако это далеко не единичный случай, когда донбасские сепаратисты лечатся в российских военных госпиталях. Вот Николай Первак из Мариуполя (вк [25]архив профиля [26]архив фото [27],  а также другой архив, где он ранен [28])

 

44 [29]

 

В начале года он воевал против украинской армии в Широкино, где и был ранен (фото [30], архив [31])

 

55 [32]

 

Залечивать травму он едет в… клинику военной травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера ВМА в Санкт-Петербург, ул. Боткинская, 13, где фотографируется во дворе больницы на фоне памятника тому самому Турнеру [33]:

(фото [34], архив [35])

6 [36]

 

После операции Первак едет на реабилитацию в военный госпиталь в Каменке (фото [37], архив [38]):

7 [39]

 

 

 

ал [40]

В госпитале он фотографирует и других «ополченцев» с Донбасса, которых лечат за деньги российских налогоплательщиков  в военных госпиталях РФ, пока сами граждане России испытывают большие трудности с получением услуг здравоохранения

(фото [41], архив [42]).

8 [43]

 

Слева — российский террорист Максим Федулов [44] из Челябинска (он также запечатлен на фоне церкви у госпиталя), а в центре мы видим донецкого сепаратиста Александра Лисового (вк [45], архив [46]).

Лисовой [47]

Лисовой 2 [48]

 

Справа – сепаратист Роман Бабич из Докучаевска (вк [49], архив [50]).

 

Бабич [51]

 

(вк [52], архив [53])

Как мы видим, Россия не только снабжает боевиков оружием, но и лечит их вместе со своими кадровыми военными в российских госпиталях. РФ не привыкать спонсировать мировой терроризм под прикрытием интернационального долга, но на войне в Донбассе мы это увидели особенно отчетливо. Система российского здравоохранения также поставлена в ружье для помощи боевикам марионеточных кремлевских республик, и деньги из российского бюджета продолжают утекать в сторону непризнанной и необъявленной войны с Украиной.


Материал подготовил Антон Павлушко [54] специально для международного волонтерского сообщества InformNapalm


 

* Проверено редактором.