- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Twitter и Россия против борьбы с терроризмом?

Напоминаем, что вчера, 16 ноября, во второй половине дня InformNapalm‬ [1] опубликовал заметку «Центр “Миротворец” просит оказать помощь в розыске подозреваемого в терактах в Париже [2]«, в которой отмечалось, что центр исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка “Миротворец” просил оказать помощь правоохранительным органам Франции в поиске Абдеслама Салаха [3], который подозревается к причастности к террористическим актам, совершенным в Париже в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года.

Перед публикацией сотрудниками центра «Миротворец» был создан тестовый аккаунт в социальной сети Twitter [4] с именем @peace_keeper_ua [5]. На стене было размещено всего два твита: приглашение подписаться на аккаунт и объявление о помощи в розыске Абдеслама Салаха, подозреваемого в совершении терактов в Париже 13 ноября 2015 года.

peace_keeper_ua [6]

Сразу же после публикации на сайты «Миротворец [7]» и «InformNapalm [8]» началась массированная DDoS-атака, длившаяся с 14:24 по 18:39. В ходе атаки были зафиксированы IP-адреса якобы Египта, Турции, Вьетнама, Ирана.

traffic [9]

ctlimit [10]

Параллельно с атаками на сайты в администрацию социальной сети Twitter [4] стали поступать жалобы со стороны российских пользователей о якобы травле и преследовании:

complaint-2 [11]

complaint-3 [12]

complaint-4 [13]

complaint-5 [14]

Screenshot_2 [15]

Screenshot_2015-11-16-22-26-09-1 [16]

Screenshot_2015-11-17-08-49-57-1 [17]

Вероятно, россиянам очень не понравилась инициатива «Миротворца» и InformNapalm о просьбе помочь в розыске международного террориста Салеха: они всеми силами пытались помешать распространению данной информации.

Россия, как известно, давний спонсор международного терроризма, поэтому позиция россиян с «активной гражданской позицией» удивления не вызывает. Удивление вызывает реакция Twitter [4]. Мы далеки от мысли, что Twitter поддерживает международный терроризм или сочувствует террористам. Тем не менее Twitter заблокировал аккаунт @peace_keeper_ua [5] за targeted harassment. Напоминаем, что единственный твит, который как-либо указывал на человека, это именно объявление о розыске Абдеслама Салаха.

Screenshot_1 [18]

Видимо, не всё ладно в датском королевстве, если Twitter [4] может заблокировать аккаунт без разбирательств, исходя только из количества жалоб. Понятно, что социальную сеть проектировали люди с другим менталитетом, которым не приходило в голову, что любой автоматизированный процесс можно использовать в дурных целях: в данном случае автоматика играет роль информационного оружия.

Плохо то, что Twitter не предпринимает никаких шагов в сторону исправления ситуации. Удуручают и двойные стандарты: за призывы к составлению липовых жалоб (что, к слову, и является targeted harassment) Twitter [4] не предпринимает никаких действий, тем самым попустительствуя безнаказанности тех, кто реально нарушает правила, а в данной ситуации еще и потворствуя терроризму.


Материал подготовлен Международной волонтерской группой InformNapalm.
(CC BY) При перепечатке и использовании материала активная ссылка на наш проект обязательна.

 

* Проверено редактором.