- InformNapalm - https://informnapalm.org -

В Ростовскую область переброшена реактивная артиллерия из Оренбурга

По наблюдениям международного волонтерского сообщества InformNapalm, в приграничных с Украиной районах Ростовской области отмечается скопление новых сил и средств ВС РФ, среди которых выявлена реактивная артиллерия из состава  385-й артиллерийской бригады (в/ч 32755, место постоянной дислокации – Тоцкое, Оренбургская область) Центрального военного округа.

По уточненным данным, в «ростовской командировке» находится первая батарея реактивного артиллерийского дивизиона 385-й артбригады, на вооружении которой состоят 220-мм РСЗО «Ураган» (9К57).  К настоящему времени реактивщики с Урала базируются в полевом лагере в районе полигона Кузьминский Ростовской области. Подразделение реактивной артиллерии из Оренбурга в Ростовскую область было переброшено в конце сентября с.г. и все это время было занято боевой подготовкой, в том числе по осуществлению скрытных маршей, развертыванию на боевых позициях и отходу.

В подтверждение нашей информации отметим, что нами на контроль было поставлено несколько профилей российских военнослужащих данного реактивного подразделения. Один из профилей, принадлежащий  военнослужащему  385-й артбригады Руслану Альмукашеву, http://vk.com/id303606000 [1], удален. Скорее всего, причина этому –  загрузка в альбом фото на фоне реактивной установки вместе с сослуживцами. Таким образом, вместо привычного и простого удаления компрометирующих фото из профилей наблюдаем полную зачистку информации.  Местом локации удаленной фотографии был Мясниковский район Ростовской области, где накануне сослуживцы Руслана хвастались богатым уловом рыбы. Так что реактивщиков из Тоцкого гарнизона выдала рыба, примерно так же как в прошлом году танкистов 5-й танковой бригады из Бурятии выдали собаки хаски [2].

Capture [3]

Кстати, это не первый засвет 385-й артиллерийской бригады в контексте «ростовско-украинской командировки». Артиллерия этой бригады к украинской границе была переброшена в августе 2014 года и базировалось в Каменск-Шахтинском районе Ростовской области, непосредственно у границы. На вооружении данного подразделения фиксировались 152-мм самоходные артиллерийские установки 2С19 “Мста-С”, предположительный состав – до батареи (порядка 6-8 единиц).
По косвенным свидетельствам, артиллеристы 385-й бригады, придерживаясь тактики кочующих батарей, периодически выдвигались на боевые позиции для ведения огня против целей на территории Украины, подробнее читайте – «САУ “МСТА-С” 385-й АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ С УРАЛА НА ГРАНИЦЕ С УКРАИНОЙ [4]«.

Напоминаем, что, по информации международного волонтерского сообщества InformNapalm от  21 ноября 2015 года, российское военное командование начало концентрацию свежих сил в приграничных с Украиной районах Ростовской области. По оперативным данным сообщества, вплотную к украинской границе подтянуто тактическое подразделение из состава 8-й отдельной горной мотострелковой бригады, читайте: «Россия концентрирует свежие силы для переброски на Донбасс [5]«.


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования международной волонтерской группой InformNapalm.  Авторы материала Ираклий Комахидзе [6] и  Victory Krm [7].

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [8], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

 

* Проверено редактором.