- InformNapalm - https://informnapalm.org -

По пропагандистским сюжетам установлены координаты российских комплексов С-400 в Сирии

Международное волонтерское сообщество InformNapalm продолжает анализировать материалы российских источников, в которых зачастую можно найти более чем любопытную информацию. На сей раз объектом нашего исследования стали свежие телесюжеты «RT [1]» и «ТВЦ [2]«, которые выдали месторасположение пусковых установок зенитно-ракетных комплексов С-400, а также прикрывающего зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1».

По информации российских источников [3] от 26 ноября, Россия развернула на авиабазе Хмеймим зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» для прикрытия самолетов ВКС РФ. Оперативное развертывание ЗРК связано с воздушным инцидентом, в результате которого турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик [4] Су-24. По мнению российской стороны, размещение С-400 в Латакии может сделать этому комплексу неплохую рекламу, а в случае победы над боевиками комплекс может остаться в Сирии.

На представленных скриншотах показан аэродром, на котором базируется российский контингент (координаты 35.402911, 35.946640 [5]), а также боевые позиции ЗРК С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1».

Selection_003 [6] Selection_002 [7]

Selection_004 [8]

Вместе с тем ресурс Запорiжжя – це Україна [9], приводит инфографику по радиусу действия некоторых типов вооружения в Латакии, в том числе по дальности действия зенитного комплекса «Форт» (С-300М корабельного базирования) ракетного крейсера «Москва», находящегося на боевом дежурстве у берегов Сирии, и зону поражения переброшенных зенитных систем большой дальности С-400 «Триумф».

Capture [10]


(CC BY 4.0 [11]) Идентификацию и привязку к местности российских зенитных средств провел волонтер международного сообщества InformNapalm  Михаил Кузнецов [12].

 

* Проверено редактором.