- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российские интервенты расстреливают в воздухе катапультировавшегося пилота, Грузия, 2008 год

После уничтожения российского Су-24 в небе над Турцией и расстрела в воздухе российского пилота уже на сопредельной территории сирийско-туркменскими повстанцами многие в России оскорбились, сразу вспомнили конвенции и заголосили: мол, как это можно – расстреливать пилота после того, как тот покинул подбитый самолет? Однако вспомним историю и вернемся в 2008 год, к первым дням российской военной агрессии против Грузии, когда военнослужащие российской 58-й армии без раздумий расстреливали в воздухе катапультировавшегося пилота.

Случай с расстрелом российского пилота бомбардировщика Су-24 на границе Турции с Сирией напомнил случай 8 августа 2008 года, когда российские интервенты, вторгшиеся в Грузию, сбили штурмовик Су-25, летевший над ними, приняв его за грузинский самолет. Пилот, подполковник Олег Теребунский, катапультировался.

Как видно из первого видео, российские военные на земле открыли массированный огонь из стрелкового оружия по спускающемуся на парашюте пилоту, решив, что это грузинский летчик. Позже российское ТВ показывало кадры падения самолета, несколько раз меняя версии: то это грузинский самолет, то сбитый грузинами российский. Лишь в 2011 году российские журналисты признали, что россияне сбили свой же самолет. О попытке расстрелять пилота в воздухе российское телевидение, конечно же, промолчало.

Не менее примечателен и второй видеоролик – выдержка из передачи «Бастион», куда вошли кадры из первого видео, а также сюжет с воспоминаниями сбитого пилота Теребунского и кадры с вторым сбитым российским штурмовиком. В этом сюжете присутствует полный хаос: сбит самолет, русские принимают его за грузинский и хвастают, что сбили его войсковыми средствами ПВО, но когда выясняется, что это был российский штурмовик, снимают с себя ответственность и перекладывают вину на грузин-зенитчиков. Приводим некоторые выдержки из данного ролика:

Все это напоминает историю со сбитым над Донбассом «Боингом». В первые часы после падения самолета Стрелков и другие, думая, что они сбили украинский военно-транспортный самолет, хвастались и радостно распространяли информацию об этом. Но как только стало известно, что сбит иностранный гражданский борт, они сразу же заголосили, что самолет сбили украинские военные.

 


 В представленном материале использована информация из записи Giorgi Cyxymu Jakhaia [1] и других открытых источников. 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [2], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна. Ираклий Комахидзе. [3]

 

*Проверено редактором.