- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Следопыты» российского Генштаба выдают автобазу за перевалочный пункт ИГ

Международное волонтерское сообщество InformNapalm в очередной раз уличило во лжи Министерство обороны России.  Сегодня, 2 декабря 2015 года, Генштаб РФ представил [1] «доказательства покупки Турцией нефти у ИГ», подкрепив все это визуальными «свидетельствами». На брифинге Министерства обороны новоиспеченный начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Сергей Рудской рассказал о покупках нефти Турцией у ИГ (ДАИШ) и представил фото- и видеодоказательства.

Представители российского Генштаба в основном апеллировали к спутниковым фотоснимкам с места стоянки контрабандных нефтепродуктов, датированным 14.11.2015. По заверениям российских военных, в этом месте фиксируется более 3 тысяч бензовозов и фур, якобы предназначенных для переправки в Турцию.

1334420249 [2]

Аналитики команды InformNapalm с помощью GoogleEarth отыскали представленное на снимках место и сделали скриншот местности из архива снимков GoogleEarth за 15.12.2004 (Примечание: через инструмент «История снимков»  данное место отображается размытым, но если приблизить его и подвести указатель мышки и нажать на кнопку «Сохранить изображение», то GoogleEarth укажет дату – 15.12.2004). Координаты местности – 37.1753294, 42.556057 [3]. Название на турецком – TİCARİ ARAÇ PARK YERİ (Sıra Bekleme). Судя по спутниковым снимкам Google и «логике» Генерального штаба ВС РФ, можно сделать вывод, что президент Турции Эрдоган торгует нефтью с ИГ начиная с 2004 года, хотя ИГ («Исла́мское госуда́рство Ира́ка и Лева́нта») существует лишь с 2013 года. 11 лет назад в этом месте тоже была стоянка транспорта, и количество машин на ней не меньше, чем на фотографии от Генштаба РФ. Также можно заметить изменения инфраструктуры, произошедшие за 11 лет.

123 [4]

 

Selection_036 [5]

Очень жаль, что более ранних снимков у GoogleMaps нет, иначе мы могли бы узнать много интересного из более ранней истории «Исламского государства».

Также приводим цитату из фейсбук-записи нашего коллеги из «Информационного сопротивления» – эксперта ЦВПИ по вопросам информационной безопасности  Вячеслава Гусарова со справедливыми замечаниями: «С каких пор Министерство обороны России обладает полномочиями поиска доказательств «нелегальных поставок нефти в Турцию»? Разве это их функции? Или определять, какую информацию нужно распространять? Ситуация отдаленно напоминает времена военной диктатуры».

Capture [6]

По итогам вышеизложенного, можно считать, что совместная спецоперация международного волонтерского сообщество InformNapalm, Google, ИС и Госдепартамента США завершилась успешно. Российский Генштаб вновь пойман на лжи. В данной связи хотим напомнить заявление российского ГШ от декабря 2014 года, в котором начальник Генштаба Герасимов, намекая на разоблачительные публикации InformNapalm и других OSINT-команд, отметил [7], что доказательством присутствия войск России в Украине служат «примитивные подделки». Так кто же из нас лгун, товарищ Герасимов?


  InformNapalm [8]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [8], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна. Материал к публикации подготовил  Михаил Кузнецов [9].

 

*Проверено редактором.