- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российский БМСТ «Яуза» везет боеприпасы к ТОС-1/ТОС-1А для Башара Асада

Международное волонтерское сообщество InformNapalm продолжает фиксировать транспортировку российского вооружения и техники, поставляемых РФ для режима Башара Асада в Сирию.

В одной из предыдущих публикаций мы уже предоставляли доказательства того, что путь к сухопутной операции РФ в Сирии проложен с помощью «сирийского экспресса» [1] по морю. В том же материале мы обращали внимание на то, что в Сирии зафиксирована  российская тяжелая огнеметная система «Солнцепек». Ниже мы представим дополнительные доказательства того, что РФ поставляет в Сирию боеприпасы для ТОС-1/ТОС-1А.

В ходе проведения OSINT-расследования установлено, что ранее зафиксированный нами российский солдат Александр Бондаренко (14.08.1996 года рождения), после нескольких неуклюжих попыток скрыть информацию в своем социальном профиле, случайно  слил данные о секретных поставках вооружения в открытый доступ. Спустя несколько секунд информация была удалена, но кэше Google она осталась.

1 [2]5 [3]

 

Для справки: профиль был скрыт, а его адрес – изменен с https://vk.com/sasha_14081996 [4] на https://vk.com/sanya_bondar1996 [5] (архивы профиля: https://archive.is/YEEc0 [6], альбома: https://archive.is/ZHjdH [7], контактов: https://archive.is/hJhtQ [8]), предыдущая сохраненная копия по старому адресу: http://webcache.googleusercontent.com [9] (на 13 ноября 2015 г.) Архив кэша: https://archive.is/zVu0I [10]).

Общие сведения: Александр Бондаренко – солдат срочной службы, в/ч в данный момент устанавливается, предположительно это 108-й гвардейский парашютно-десантный полк (108 гв. ПДП) из состава 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии, г. Новороссийск. Но это в данном случае не главное.

На одной из фотографий Александра Бондаренко от 11 октября 2015 года виден большой морской сухогрузный транспорт (БМСТ) «Яуза» ВМФ РФ из Мурманска, загрузка которого происходила в порту Новороссийска (архив: https://archive.is/rRawq [11]).

2 [12]

Из открытых источников известно, что в октябре 2015 года БМСТ «Яуза» как раз загружался в Новороссийске и затем прошел пролив Босфор в сторону Сирии.

Так, активная загрузка транспорта в Новороссийске была зафиксирована блогерами: фото [13] залито 15 октября 2015 года (архивы: https://archive.is/rhtQO [14]https://archive.is/d95zM [15]).

А здесь [16] зафиксирован проход БМСТ«Яуза» через пролив Босфор 16 октября 2015 года (архив:https://archive.is/XaMkk [17]).

db0c4a7a9319 [18]

Мы внимательнее присмотрелись к фотографиям, которые российский солдат Бондаренко удалил из профиля, и обнаружили кое-что интересное.

Так, по данным кэша Google, Александр Бондаренко  удалил весьма любопытное фото, сделанное в трюме корабля и дающее ответ на вопрос: так что же везет «Яуза» в Сирию, кроме обычных боеприпасов?

3 [19]

«Оцените красоту игры»: на удаленной Бондаренко фотографии мы видим термобарические боеприпасы к тяжелым огнеметным системам.

Мы уже фиксировали в Сирии ТОС «Солнцепек» – в материале «В Сирии замечены российские тяжелые огнеметные системы “Солнцепек” [20].

Учитывая, что ТОС не состоит на вооружении армии Башара Асада, и солдаты правительственных войск ранее с этим оружием не сталкивались, вероятнее всего, что боевые расчеты огнеметных систем укомплектованы российскими военнослужащими.

Для дополнительного сравнения приведем еще одну фотографию, на которой видно, как выглядят боеприпасы к тяжелой огнеметной системе (https://archive.is/t6JOx [21]).

Фото для сравнения
13пример [22]

Отметим, что фотография с боеприпасами к ТОС в трюме корабля мелькнула в открытом доступе в переименованном блоге солдата Бондаренко буквально на 2-3 секунды и сразу же была удалена. Однако заметание следов оказалось неудачным и привлекло дополнительное внимание волонтеров нашего сообщества.


(CC BY 4.0) Материал подготовил Nikolay Mahno [23] специально для сайта международного волонтерского сообщества InformNapalm. При перепечатке и использовании информации ссылка на автора и ресурс InformNapalm.org обязательна. 

 

*Проверено редактором.