- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Народные депутаты Украины просят МИД содействовать освобождению Рафиса Кашапова

Рафис Кашапов [1]

Рафис Кашапов

15 депутатов Верховной Рады обратились к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с просьбой потребовать у Российской Федерации освобождения татарского мецената и общественного деятеля Рафиса Кашапова.

«Своим обращением мы стремимся выразить поддержку не только Рафису Кашапову, но и всем деятелям татарского национально-освободительного движения, которых преследуют на их родине – в Татарстане. Несмотря на то что на референдуме 1992 года народ Татарстана высказался за провозглашение государственного суверенитета республики, Российская Федерация продолжает наступление на политические и национальные права волжских татар. Сначала был ограничен суверенитет республики, ликвидированы татарские политические партии и независимые СМИ, теперь Москва развернула террор против лидеров национально-освободительного движения. Преследование Рафиса Кашапова, Фаузии Байрамовой, Айдара Халима и других национальных татарских деятелей свидетельствует о том, что волжские татары лишены не только права на самоопределение, но и права на свободу мысли и права на высказывание», – заявил инициатор обращения, народный депутат Украины Игорь Луценко.

Хат [2] Хат [3]

Рафис Кашапов является одним из лидеров татарского национально-освободительного движения. Он известен не только своей борьбой за расширение суверенитета Татарстана, но и публичной поддержкой неприкосновенности украинских границ, за которую он и поплатился свободой в декабре 2014 года. Протестуя против произвола судебной системы и политических преследований, Кашапов дважды объявлял голодовку. Ряд международных правозащитных организаций, в частности Amnesty International, признали Кашапова узником совести и потребовали его немедленного освобождения.

Подготовлено татарской редакцией InformNapalm.org