- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Война и алкоголь

Оружие и алкоголь – несовместимы!

Во время боевых действий человек находится в постоянном стрессе и напряжении – он испытывает тревогу, беспокойство, угнетенность, страх, неуверенность. И некоторые солдаты, для того чтобы облегчить свое психологическое состояние, употребляют алкоголь.

Во время боевых действий необходима максимальная мобилизация всех сил и ресурсов организма, «голова должна быть светлой, а ум – чистым», поэтому употребление алкоголя может привести к нежелательным и даже  катастрофическим последствиям.

В УПА  существовало правило: «За волю – без алкоголю!».

СОВЕТЫ ДЛЯ СОЛДАТ

Советы для командиров

Конечно, при этом вполне возможно употребление алкоголя, но только в небольшом количестве, в приятной компании и в безопасном месте (торжественные события, день рождения, праздник и т.п.).

Мифы об алкоголе и другая полезная информация

1. АЛКОГОЛЬ СТИМУЛИРУЕТ.

Алкоголь попадает в мозг через огромное количество кровеносных сосудов. Наш мозг может быть условно поделен на три части: внешняя, глубокая, глубочайшая. Внешняя часть первой испытывает влияние алкоголя – здесь находятся наши «тормоза». Алкоголь ослабляет их, и поэтому мы чувствуем себя счастливыми, уверенными, можем  говорить и делать то, что в обычном  состоянии не сказали и не сделали бы.

Если  человек  выпивает больше, алкоголь начинает влиять на глубокую зону мозга, где находится наш «рулевой механизм» – центральные отделы, управляющие мышечными движениями. Координация действий на этой стадии употребления алкоголя нарушается, и в результате мы реагируем на внешние раздражители с некоторым опозданием. Ухудшается умственная и физическая деятельность человека.

Если выпить слишком много, алкоголь достигнет глубочайшей зоны. Эта часть мозга управляет жизненными функциями организма (дыханием и кровообращением), которые человек не в состоянии контролировать.

Именно таким образом проявляется тормозящий  эффект алкоголя.

2. КАКИМ ОБРАЗОМ АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ  НА МОЗГ И НЕРВНУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА?

Более чем 30% алкоголя задерживается в нервных клетках головного мозга. В результате одного сильного опьянения гибнет до 20 тысяч клеток головного мозга. У 85% людей, «пьющих умеренно», и у 95% алкоголиков отмечают уменьшение коры головного мозга. Одновременно отмечается снижение умственных способностей. Головной мозг снабжается кровью приблизительно в 16 раз лучше, чем мышцы конечностей. Таким образом, отравление мозга алкоголем происходит быстрее и  сильнее, чем воздействие его на мышцы.

3. МЕШАЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ПРИНИМАТЬ ОСОЗНАННЫЕ РЕШЕНИЯ?

Да. В состоянии опьянения происходит торможение центральной нервной системы организма. А это сказывается на нашей способности адекватно оценивать ситуацию  и принимать быстрые, взвешенные и  осознанные решения.

Принятые 40 граммов алкоголя увеличивают количество ошибок в 6 раз, счет ухудшается почти на 10%, оценивание длительности интервалов времени – больше чем на 50%.

4. ПОВЫШАЕТ ЛИ АЛКОГОЛЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗМА?

Нет. Употребление  алкоголя не только не стимулирует активность организма, но и угнетает и тормозит ее. Человек в состоянии опьянения, причем даже после небольших доз алкоголя, чувствует себя расслабленно и утрачивает желание выполнять работу.

У «немного выпивших» людей действительно может возрасти скорость мышления и двигательной деятельности. Но эти  реакции часто могут быть ошибочными. Даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшают качество выводов, которые делает человек. Таким образом, выполнять какую-либо работу «под градусом» – плохая идея. Возможно, работа и будет выполнена быстро, но в ней при этом могут появиться различные ошибки.

5. АЛКОГОЛЬ СПАСАЕТ НА МОРОЗЕ.

Очень опасный миф!!! Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, если вы находитесь далеко от теплого помещения. Не нужно  заниматься профилактикой обморожения с помощью спиртного.

Этот миф связан с воздействием этанола на физиологические реакции организма. Попав в кровь, этанол быстро расширяет периферические сосуды, отчего выделяется тепло, и кожа согревается. Но, в связи с этим же эффектом, организм быстро остывает (если вы не находитесь в теплом помещении), и очень скоро на смену ощущению согревания приходит общее  переохлаждение. Именно по этой причине люди в состоянии опьянения часто замерзают на улице.

6. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ИНОГДА УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ПОМОГАЕТ РЕШАТЬ ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ?

Нет, это всего лишь иллюзия, ложное представление. В какой-то момент  человеку кажется, что лучший (или самый простой) способ решить проблемы – забыть про них, а сделать это можно, употребляя алкоголь. И тогда у человека появляется новая, отдельная проблема в виде алкоголизма.

7. ПРАВДА ЛИ, ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К АГРЕССИИ И ДАЖЕ К НАСИЛЬСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ?

Да. Влияние алкоголя приводит к изменению ощущений, поведения  и речи  (появляется раскрепощенность, расторможенность, нарушение чувства дистанции, желание выяснить отношения, «отомстить за обиду»). Выпив, более спокойные люди идут спать, других тянет на «приключения», а некоторые просто взрываются, становятся агрессивными, не могут контролировать себя, способны к нанесению физических увечий. Поэтому после употребления алкоголя люди часто совершают антисоциальные поступки – драки и убийства (а порой и самоубийства).

8. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЧЕЛОВЕК САМ ДЕЛАЕТ ВЫБОР, УПОТРЕБЛЯТЬ ЛИ ЕМУ АЛКОГОЛЬ?

Возможна только одна ситуация, когда человек не имеет выбора – если ему насильно вливают алкоголь в рот. Во всех остальных случаях человек принимает решение самостоятельно.

9. ЕСЛИ ПАРЕНЬ ПЬЕТ И НЕ ПЬЯНЕЕТ, ОН НИКОГДА НЕ СОПЬЕТСЯ!

Бывает с точностью до наоборот. Вторая стадия алкоголизма характеризуется резким увеличением толерантности (порога чувствительности) к алкоголю. На этом этапе люди пьют больше, не пьянея. Поэтому, как правило, «самые стойкие парни» часто бывают классическими алкоголиками.

10. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЧЕЛОВЕК, ЗАВИСИМЫЙ ОТ АЛКОГОЛЯ, ВРЕДИТ ТОЛЬКО СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ И ЖИЗНИ?

Нет. Алкогольная зависимость – это не тольки психическое заболевание. Его негативные последствия сказываются на социальной  и личной жизни человека. В семье, один из членов которой обладает зависимостью от алкоголя, действует правило домино: от последствий употребления спиртного страдает человек, которым им злоупотребляет, а от его поведения – все остальные члены семьи.

(При написании этих пунктов использована информация из Интернета и учебников.)