- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Путь офицера ГРУ РФ от Турции до Донбасса: туризм и продажа органов

В ходе проведения разведки открытых источников информации OSINT-эксперты международного волонтерского сообщества InformNapalm обнаружили социальный профиль одного из боевиков 1-й ОМСБр (отдельной мотострелковой бригады) «ДНР», воинская часть 08801, расквартированная в Донецке (оккупированный объединенными российско-сепаратистскими силами город Украины областного значения).
В этом материале мы опишем путь офицера-наемника от его учебы в военном институте в Бишкеке и окончания курсов в Международном университете Анталии до участия в войне на Донбассе, где обнаружились предпринимательские способности Азиза, связанные с торговлей органами.

«Рукописи не горят»
В ходе проведения углубленного мониторинга и анализа всех социальных аккаунтов объекта исследования были собраны следующие  данные: Азиз Иванов/Белов/Банышев фигурирует в социальных сетях под тремя фамилиями и под одним и тем же именем. Фото, размещенные им в сети, подтверждают, что это один и тот же человек. Анализ родственных связей и удаленных записей, оставшихся в кэшированных страницах Google, выводит на настоящую фамилию объекта – Банышев.

История объекта исследования

Азиз Банышев, 16.11.1990 года рождения. Родился в городе Караколе (Пржевальск), Кыргызская Республика. Исповедует ислам. Политические предпочтения – коммунистическая идеология (ссылка [1] на профиль «ВК», архив [2] профиля).

Стезя профессионального военного

В 2012 году окончил Бишкекское высшее военное училище (БВВУ) (в настоящее время учебное заведение носит название Высший военный институт Вооруженных сил Кыргызской Республики).

В данном ВВУЗ проводят обучение по специальностям «тактико-специальная подготовка пограничных войск» и «командно-тактическая подготовка мотострелковых войск (пехота)». Обе специальности предполагают изучение английского, немецкого, французского или турецкого языка по  выбору. Исходя из данных аккаунта Азиза в соцсети «Мой мир» [email protected] [3] (архив: https://archive.is/LYXCe) [4], где он назвал себя Веселым Пограничником, можно предположить, что учился фигурант на факультете пограничных войск.

1 [5]

Фотографии Азиза периода обучения в ВВУЗ:

01 [6]2 [7]3 [8]
Агентурная деятельность, или Вторая жизнь в Турции

Изучение в военном институте турецкого языка Азизу пригодилось позже, когда он поступил в Колледж туризма при Международном университете Анталии (Uluslararası Antalya Üniversitesi) и окончил его в 2015 году. Информацию об обучении в этом заведении он позже удалил из своего социального профиля, но в кэше Google она  осталась.

4 [9]Сроки обучения в этом колледже составляют 2 или 3 года, прием абитуриентов производится после окончания 9-го и 11-го класса соответственно. Возможно, при поступлении в это учебное заведение Азиз Банышев скрыл информацию о том, что он уже окончил Высший военный институт Вооруженных сил Кыргызской Республики, для последующего формирования агентурной легенды.  Стоит отметить и другие детали.

Выпускники колледжа получают два диплома (Колледжа туризма в Анталии и Конфедерации менеджмента туризма и отельного сервиса Великобритании), всем выпускникам гарантируется как трудоустройство в Турции, так и возможность получить работу в сфере туризма в любой стране мира – это идеальное прикрытие для агента влияния российских спецслужб, которым впоследствии и воспользовался Азиз.

Кроме записи из кэша Google, в социальном профиле Азиза также были найдены фотографии, подтверждающие его пребывание в Анталии и прохождение практики в сфере туризма и сервиса.

аз [10]Анталия [11]22 [12]333 [13]

Участие в войне на Донбассе и продажа почки

Но вместо головокружительной карьеры пограничника или сотрудника туристического сервиса Азиз Банышев выбрал путевку на Донбасс, вероятно, считая это место более «теплым», чем турецкие пляжи. В данный момент Азиз занимается окучиванием 16-летних жительниц Донецка, является одним из кадровых военнослужащих, курирующих 1-ю ОМСБр (отдельную мотострелковую бригаду) «ДНР» и выступает в роли торговца почками.

Вхождение Банышева в состав объединенных российско-сепаратистских сил в Тельмановском районе Донецкой области, а также  поздравления «боевых побратимов» с Днем военной разведки, к которой он также себя причисляет, косвенно  указывают на то, что Азиз является офицером ГРУ ГШ РФ.

11 [14]Для справки:
1) По данным разведки,  Тельмановский район Донецкой области является зоной ответственности кадровых российских войск, там не действуют бандформирования сепаратистов.

2) День, с которым поздравляет Азиз Банышев своих боевых товарищей, – это  профессиональный праздник российских военных, который отмечается в России ежегодно 5 ноября, он был установлен приказом министра обороны Российской Федерации № 490 от 12 октября 2000 года.

Фото из социального профиля Азиза на Донбассе с геотегами Тельмановского района Донецкой области

уу [15]йфя1 [16]ыыы [17]Но самое интересное обнаружилось позже – когда волонтеры InformNapalm стали изучать контактную информацию, включая номера мобильных телефонов, указанных в профиле Азиза.

В данный момент на странице военнослужащего открыто указан мобильный телефон +380636020336, но обращение к кэшу Google приоткрыло еще одну тайну, которую Азизу так и не удалось скрыть. Его второй мобильный номер – +380734662128. На приведенном скриншоте также присутствует  информация об учебе в Турции и указан факультет, который закончил этот разведчик ГРУ ГШ РФ.

кеш [18]ККУ [19]Простым поиском в Google по номеру телефона, который так старательно пытался скрыть Азиз Банышев, InformNapalm вышел на несколько объявлений с информацией о «срочной продаже почки».

органы [20]Объявление №1 (прямая ссылка [21], архив [22]) от имени Азиза Банышева:

15.08.2015
«Доброго времени суток. Стану донором по продажи почки. Решение обдуманное. Мое имя Азиз, я гражданин Кыргызской республики, в настоящий момент нахожусь в Украине на заработках мне 24 года»…

уууввв [23]

Объявление №2 (прямая ссылка [24], архив [25]) от имени Азиза Иванова:
йцыч [26]Объявление №3, уже от имени Азиза Белова (но все с теми же контактными данными), было опубликовано, словно тонкий намек, под статьей с заголовком «Черный рынок донорских органов в Украине. Каков он?» (ссылка [27] на статью, архив [28]).

йфячыц [29]Учеба в турецком колледже – достаточно дорогое удовольствие, но война на Донбассе для кадровых российских военных – вполне прибыльное дело. Донбасс является зоной, где правят не закон и порядок, а мафия кланов ГРУ ГШ РФ и ФСБ РФ, которые контролируют все виды легального и нелегального бизнеса. Наркотрафик, торговля оружием, работорговля и даже черная трансплантология – это далеко не полный перечень сфер деятельности российских спецслужб на Донбассе. Но если ранее эта тема была достаточно сильно мифологизирована, а о фактах работорговли и черной трансплантологии мы узнавали только из показаний малочисленных очевидцев, не способных подтвердить свои слова, то на примере данного расследования мы увидели, что отдельные офицеры, курирующие бандформирования «ДНР» на Донбассе, достаточно смело дают на форумах и в соцсетях объявления о продаже якобы своей почки. Настораживает то, что подобные объявления даются под разными фамилиями, а их автор готов выехать для трансплантации в лучшие клиники Европы или хотя бы в Киев.

Кто знает, возможно, жизнь настолько прижала Азиза, что кадровый офицер с несколькими дипломами о высшем образовании, перед которым были открыты двери туристического бизнеса Турции и всей Европы, действительно решил все бросить и, сидя на броне танка с автоматом в руках, писать объявления о продаже собственных органов?

На примере данного OSINT-расследования международное волонтерское сообщество InformNapalm пошагово продемонстрировало эффективность метода сбора и анализа открытой информации. При ее умелом использовании можно достаточно успешно организовывать и проводить операции по выявлению, задержанию или ликвидации преступных группировок и бандформирований объединенных российско-сепаратистских сил. Эта информация также была передана в дипломатические структуры Турции, чтобы привлечь их внимание к каналам проникновения агентуры Кремля как в Турецкую Республику, так и в страны ЕС.

Агенты, подобные Азизу Банышеву, знающие национальные особенности страны пребывания и получившие боевой опыт в горячих точках, вполне могут стать инструментом при реализации террористических акций Российской Федерации за рубежом. И к вопросу локализации подобных угроз следует отнестись со всей ответственностью.


12509725_10207333824498339_2496010244341060578_n [35](CC BY 4.0) Материал подготовлен специально для сайта InformNapalm. Распространение материала с ссылкой на источник приветствуется. 

 

*Проверено редактором.