- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«От делать нехрен»: Игры российских оккупантов на Донбассе

Международное волонтерское сообщество InformNapalm продолжает серию публикаций, отражающих факты присутствия кадровых российских военных в составе незаконных вооруженных формирований «новороссии». Порой достаточно одной фотографии, чтобы расставить все точки и отследить судьбу российского оккупанта от места службы до донбасской командировки.  По результатам нового OSINT-расследования идентифицирован военнослужащий-контрактник в/ч 09332 Колян Хомченко, совмещающий работу в рядах ВС РФ со «службой» в рядах бандформирования ДНР.

Установочные данные: Николай Хомченко [1] (архивы на профиль [2], фотоальбом [3], контакты [4] в соцсети «ВКонтакте»), д/р 16 октября 1992 года. Родом из г. Назарово Красноярского края РФ. Жена — Мария Хомченко-Иванова [5], проживающая в г. Назаров. Двое детей. Срочную военную службу проходил в железнодорожных войсках, в/ч 29420, г. Хабаровск, в 2011-2012 годах. С мая 2015 года в статусе контрактника служит на 7-й российской оккупационной военной базе в г. Гудаута (Абхазия, Грузия). С июня 2015 года откомандирован на Донбасс, предположительно в состав т.н. спецподразделения «Барс» 2-го МСБ республиканской гвардии ДНР НВФ «новороссии».

Профиль странички фигуранта Хомченко вроде бы ничем и не примечателен — страничка типичного боевика «новороссии», одного из десятков тысяч быдло-россиян из глубинки, поехавших на Донбасс подзаработать на Айфон, если бы не одно НО. В частности, в альбоме Хомченко обнаружена одна любопытная фотография [6], загруженная 15 мая 2015 года, на которой наш «герой» позирует на фоне «БТР-82А», а на заднем плане виднеются нетипичные строения. Не менее интересны и комментарии к фотографии, с пожеланиями удачи по новому месту службы. Так чем же привлекла нас эта фотография? Конечно же, новейшим БТР-ом и комментариями, но более всего — задним фоном, на котором просматриваются крыши так называемых модульных казарм [7], которые есть только в одном месте — на 7-й российской оккупационной военной базе в городе Гудаута (Абхазия, Грузия).

uaipjNHNh2Y (1) [8]

57-95 1 [9]57-95 2 [10]

mk [11]

Судя по фотоподборке Хомченко, его донбасская командировка началась в июне 2015 года и предположительно продлилась до октября. Присутствие Хомченко на Донбассе подтверждает ряд снимков в неуставном облике, характерном для боевиков «новороссии», в том числе фотографией с геотегом [12]из Донецка вместе с «боевым товарищем» Денисом Махнюком [13] (архив на профиль [14], фотоальбом [15], контакты [16]), а так же «памятным» фото возле донецкого бара  «Ричард» [17] по улице Артема №87. Исходя из фотографий и контактов, фигурант Хомченко числится в составе т.н. спецподразделения «Барс» 2-го МСБ республиканской гвардии ДНР НВФ «новороссии», отличительная черта — черные береты «морпехов».

42-95 [18]

rb_vQPoOeHQ [19]

pab richard [20]

52-95 [21]

56-95 [22]51-95 [23]49-95 [24]


Смотрите архивы на некоторые донбасские фотографии фигуранта Хомченко (1 [25], 2 [26], 3 [27], 4 [28], 5 [12], 6 [29], 7 [30], 8 [31]).

Кроме фотографий, в профиле нашего фигуранта обнаружена «авторская» видеозапись [32], загруженная 5 июля 2015 года, с развлечениями российских оккупантов на Донбассе, в которой одетому в бронежилет Хомченко стреляют в грудь.

Надеемся, что следующий выстрел будет нацелен в незащищенную и пустую голову российского военного преступника.

Напоминаем, что это не первый случай, когда в рядах НВФ «новороссии» фиксируются кадровые российские военнослужащие. Согласно новой практике, внедренной российским военным командованием после вступления в силу «Минских договоренностей», российские военнослужащие мелкими группами внедряются в состав НВФ «ДНР/ЛНР».  Подразделения 7-й российское военной базы не раз упоминались в контексте «ростовско-украинских командировок». Летом-осенью 2014 года в приграничных с Украиной районах Ростовской области неоднократно наблюдались тактические группы данного войскового соединения, в том числе самоходная и реактивная артиллерия, обстреливавшая территорию Украины. Позже мелкие группы и отдельные военнослужащие войсковой части из Абхазии были замечены в составе бандформирований «новороссии».

По нижеприведенным ссылкам представлены материалы по фактам участия 7-й военной базы ВС РФ в войне против Украины:


 

Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования международной волонтерской группы InformNapalm.  Автор расследования –  Ираклий Комахидзе [47]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [48], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.