- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Наследие предков: сын — командир 53 ЗРБр ВС РФ, «сбившей MH17», мать — бывший сотрудник КГБ

Очередной этап в поиске виновных в крушении рейса MH17 и возросшее внимание мирового сообщества к вопросу  идентификации военных преступников побудил OSINT-исследователей из разных точек мира к публикации новых данных, собранных на просторах социальных сетей.

Пока одни группы расследователей пытаются монополизировать тему разведки открытых источников и «засекретить» то, что лежало в открытом доступе, другие экспертные команды, включая Международное волонтерское сообщество InformNapalm исповедуют принципы «оперативного извлечения и предания широкой гласности», с целью недопущения выведения информации в сферу кулуарных интриг и подковерных игр сильных мира сего. Только полная открытость и четкое представление алгоритма исследований, предоставляющих общественности возможность самостоятельно убедиться в прозрачности собранных фактов способна создать условия для неотвратимости правосудия.

Очередное OSINT-исследование, подготовленное  Николаем Махно [1] раскрывает данные на командира 53-й зенитно-ракетной бригады (ЗРБр), войсковая часть №32406, г.Курск, военнослужащие которой, по одной из версий следственной группы [2], могут быть замешаны в убийстве пассажиров рейса MH17.

Читайте также: «За что офицер 53-й ЗРБр ВС РФ получил Георгиевский Крест IV степени: за рейс MH17 или за украинские Су-25 и Ан-26?» [3]

Закрытые отчеты и анонимизация информации не дают возможности создавать общественное давление на непосредственных заказчиков и исполнителей военных преступлений. Важно сохранить открытые лица, личные данные и  детали биографии каждого отдельного объекта исследования. Российские спецслужбы способны устранить из сети любую информацию  об объекте и даже физически ликвидировать исполнителя, но данные каждого должны остаться для истории хотя бы в виде скриншотов, фото и архивов.

Установочные данные:
Полковник Сергей Борисович Мучкаев, 39 лет, в качестве родного города он указывает г. Чебаркуль (Челябинская обл.), также в своем блоге он упоминает и г. Наро-Фоминск Московской обл. (возможно, предыдущее место работы или жительства). В 1997 году он закончил Санкт-Петербургское Высшее Зенитно-Ракетное училище (СПВЗРКУ), (ранее данное учебное заведение называлось ЛАТУЗА — Ленинградское Зенитно-артиллерийское техническое училище).

В открытом доступе существует и официальное упоминание о полковнике Сергее  Мучкаеве на официальном сайте Министерства Обороны Российской Федерации в разделе о  53-й зенитной ракетной бригаде Западного военного округа. Там также указывается, что полковник  Сергей Борисович Мучкаев командует 53-й ЗРБр с 2013 года и по настоящее время, что вписывает во временные рамки трагедии рейса MH17.

2 [7]

Также было найдено несколько упоминаний о полковнике Мучкаеве в связи с такими событиями:

В сети полковник ведет себя осторожно и не выкладывает «боевых» фотографий, но в ходе исследования удалось установить установить, что в кругу его друзей и контактов присутствуют преимущественно ПВОшники среднего командного звена.

Также мы располагаем перечнем установочных данных и архивов на ближайших родственников полковника: мать, отца и супругу. Из всех троих наиболее интересна ирония судьбы «наследственности» полковника Мучкаева.

Вероятно, международной следственной группе следовало бы уже сейчас отправить запросы российской стороне на предоставление возможности допросить командование и военнослужащих бригады на предмет участия в трагедии.

(CC BY 4.0) Материал подготовил  Nikolay Mahno [1] специально для InformNapalm