- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Двойной удар» Ли по офицерам ЮВО Вооруженных сил России

Волонтеры международного сообщества InformNapalm продолжают собирать информацию о российских военнослужащих-награжденцах, получивших высшие государственные боевые награды в мирное время. В этой статье представляем вам офицера подразделения 7-й российской военной базы, награжденного весной 2015 года орденом Мужества, а также наградившего его командующего 49-й армии ЮВО.

В ходе изучения социальных профилей российских военнослужащих, прошедших через так называемую ростовско-украинскую командировку, в поле нашего зрения попал контрактник из состава 7-й российской военной базы, дислоцированной в г. Гудаута (в/ч 09332, оккупированная Абхазия, Грузия), Николай Ли (архивы профиля [1], фотоальбома [2], контактов [3]). В фотоальбоме контрактника Ли был обнаружен снимок [4], загруженный 28 марта 2015 года с комментарием «С командиром», на нем Ли запечатлен с другим военнослужащим, на форме которого красуется орден Мужества. В этот же день Ли загрузил и другую фотографию, на которой позируют трое военных в неуставной форме типа «горка», двое из них (в том числе Ли) явно устали и отрешены от действительности.

8i6Es_fAOBY [5]

14 [6] 15 [7] 0 li [8]

Найти командира, упомянутого контрактником Ли, не составило труда, так как на его нагрудной нашивке отчетливо читается фамилия – Дудоров – и инициалы – С.А. Им оказался старший лейтенант Сергей Дудоров – командир подразделения 4-го мотострелкового батальона той же 7-й оккупационной военной базы ВС РФ в Абхазии, который в составе тактической группы не раз находился в ростовско-украинской командировке.

Установочные данные: Сергей Дудоров (архивы страничек в соцсетях: «ВК» – профиль [9], фотоальбом [10], контакты [11]; «ОК» – профиль [12], фотоальбом [13], контакты [14]), 27 лет, родом из г. Благовещенска. Выпускник Дальневосточного высшего военного командного училища (ДВВКУ) им. Рокоссовского. Жена – Оля Дудорова [15], 24 года, из Благовещенска. 

Несмотря на скромную страничку в «ВК» (на ней минимум контактов и фотографий), в альбоме старшего лейтенанта присутствует ряд любопытных снимков, в том числе фотография, загруженная 16 января 2016 года, на которой некий генерал-майор награждает Дудорова орденом Мужества перед строем военнослужащих в полевых условиях.

Capture [16]

Примечание: орден Мужества – государственная боевая награда Российской Федерации. Утверждена положением от 2 марта 1994 [17]года на основании президентского указа. Орденом Мужества награждаются граждане России за мужество, самоотверженность и отвагу, проявленные при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, спасении людей во время стихийных бедствий, катастроф, пожаров и в других чрезвычайных обстоятельствах, а также за решительные и смелые действия при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, которые были сопряжены с риском для жизни. Подавляющее число награждений орденом Мужества приходится на боевые действия на Северном Кавказе, среди удостоившихся этой награды на полях сражений в 1999–2000 годах – командующий 58-й армией генерал-лейтенант В.Шаманов.

Среди других фотографий Дудорова можно встретить снимки из приграничных с Украиной районов Ростовской области РФ, в том числе из окрестностей Кузьминского полигона (на что указывают и геотеги). Именно в этом месте, по нашим данным, развернут один из базовых лагерей российской группировки, нацеленной на Украину. Большинство фотографий с полей из Ростовской области загружены в январе 2016 года, хотя, учитывая приведенную информацию, снимок Дудорова с контрактником Ли  и фотография с награждением орденом Мужества относятся к весне 2015 года. Остальные фотографии могут быть и более поздними, т.к. тактические группы из 7-й военной базы, ротация которых проходит каждые 3-4 месяца, систематически находятся на боевом дежурстве в Ростовской области, у украинской границы, и периодически используются для поддержки корпусов «ДНР/ЛНР».

Также в профиле Дудорова в «ОК» обнаружена грамота [18] от 23 февраля 2015 года «за доблестное исполнение воинского долга» за подписью командира в/ч 09332 (та же 7-я оккупационная военная база) полковника М.Кособокова.

См. архивы фотографий – 1 [19], 2 [20], 3 [21], 4 [22], 5 [23], 6. [24]

AKm18n-BEzQ [25]

starlei dudorov - [26]

mys [27] okt [28]neklin [29]barbikiu [30] kofe [31] okt [32]

Идентифицировать личность награждающего тоже не составило труда. Им является командующий 49-й армии Южного военного округа ВС РФ генерал-майор  Сергей Севрюков, назначенный [33] на эту должность [34] в декабре 2013 года.

Не секрет, что именно войска Южного военного округа и, в частности, 49-я армия ВС РФ стоят в авангарде российской военной группировки, нацеленной против Украины. Командование и войска ЮВО  являются основной опорой гибридной войны и терроризма на Донбассе – об этом неоднократно сообщало [35] ГУР МО Украины, а также такое авторитетное издание, как Bloomberg [36], а InformNapalm дополнил [37] эти данные важными деталями.1032668_display [38]

Установочные данные: Сергей Михайлович Севрюков, 52 года, родом из г. Бугульмы, [39] Татарстан. Служил в СА, в том числе 5 лет в Германии, до перевода на юг России на протяжении 10 лет служил на Дальнем Востоке, в том числе на должности командира 467-го окружного учебного центра. Выпускник суворовского и Казанского танкового училища, впоследствии закончил Академию генерального штаба. Жена Ирина, в звании прапорщика служила в ВС РФ.  Дети – Михаил, 30 лет, и Екатерина, 27 лет. За службу в Чечне в 1995 году награжден орденом Мужества.

Исходя из всего вышеизложенного, в том числе учитывая период награждения (фото Ли и командира с орденом) и статус награды, можно предположить, что орден Мужества старшему лейтенанту С. Дудорову генерал-майор С. Севрюков вручал по итогам дебальцевских событий февраля 2015 года, когда для перелома ситуации и поддержки боевиков «ДНР/ЛНР» российское военное командование активно использовало батальонно- и ротно-тактические группы ВС РФ, развернутые в приграничных с Украиной полевых лагерях Ростовской области. К тому же  подразделения 7-й оккупационной военной базы ВС РФ неоднократно фигурировали в разных эпизодах наших OSINT-расследований в контексте ростовско-украинских командировок. А некоторые военнослужащие-контрактники с этой базы и по сей день, параллельно со службой в ВС РФ, числятся в составе НВФ «Новороссии».

По ссылкам ниже представлены 15 эпизодов с фактами участия военнослужащих 7-й военной базы ВС РФ в военной авантюре против Украины:


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования международной волонтерской группы InformNapalm.  Автор расследования –  Ираклий Комахидзе. [55]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [56], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

 

*Проверено редактором.

[57]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.