- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Белорусский “Ваяр” против “Черной сотни”

В Российской Федерации, начиная с советских времен, принято называть беларусов “братским народом”, а Беларусь – “братской республикой”. Также принято утверждать, что культурной дистанции между странами не существует, поскольку русских и беларусов объединяет общерусская история, русский литературный язык и принадлежность большинства верующих к Русской православной церкви. При этом в качестве мощного аргумента для подтверждения этих тезисов используется тот факт, что “Белоруссия” – участник всех интеграционных проектов, инициированных Россией на постсоветском пространстве: Союзного государства, Евразийского союза, Организации Договора о коллективной безопасности и других. Однако все эти тезисы и аргументы – лишь видимое проявление внешнеполитических и идеологических целей российского руководства относительно Республики Беларусь.

Реальность же такова, что Россия использует различные методы воздействия, пытаясь удержать Беларусь в сфере своего влияния и нейтрализуя при этом любые националистические и патриотические настроения в белорусском обществе. Более того, любая деятельность конкретных лиц или организаций, которая носит антирусскую направленность и способствует возрождению белорусской идентичности, встречает жесткое сопротивление со стороны российского руководства и спецслужб. В этом контексте стоит акцентировать внимание на информационной кампании, которую в начале 2016 года развернули российские СМИ и их пророссийские аналоги в Беларуси с целью полной дискредитации деятельности спортивно-патриотического клуба “Ваяр”, который является активным крылом белорусского общественно-политического оппозиционного движения “Молодой фронт [1]”.

Спортивно-патриотический клуб “Ваяр”

Спортивно-патриотический клуб “Ваяр”

Материалы на эту тему включали обвинения в “развитии идей нацизма и милитаризма”, а также “создании ультранационалистической политической платформы, деятельность которой может привести Беларусь к трагическим последствиям и, как следствие, разрушению государства”. Характерно то, что данная кампания привлекла для реализации своих целей центральный информационный ресурс Министерства обороны Беларуси, что подтверждает наличие и активную деятельность потенциальных агентов влияния Российской Федерации [2] в высшем военно-политическом руководстве страны. Для большинства экспертов, политических и общественных деятелей, а также членов “Ваяра” и “Молодого фронта” такая реакция пропагандистов не стала сюрпризом, поскольку она укладывается в общую концепцию “русского мира”. Но, похоже, подопечные В. Путина не учли несколько важных моментов.

Во-первых, на территории Беларуси действуют более 100 как официально зарегистрированных, так и нелегальных пророссийских организаций, подробный перечень которых опубликовал [3] “Молодой фронт”, назвав этот список “черной сотней” и проведя таким образом аналогию с отрядами российской монархической черни, которая 100 лет назад ради защиты империи расправлялась с иноверцами путем погромов и насилия. Ярчайшими представителями этого списка можно назвать белорусское представительство “Россотрудничества”, информационно-аналитический портал “Империя”, военно-патриотический клуб “Казачий Спас [4]”, сообщество “Антимайдан”, международное движение “Интернациональная Россия”, “Евразийский гражданский союз”, “Русское культурно-просветительское общество”, «Русь молодую», «Русский дом», десятки православных военно-патриотических клубов и множество других организаций.

1511-640x360 [5]

Боевики «Казачьего Спаса»

Все перечисленные сообщества очевидным образом представляют огромную опасность для Республики Беларусь, поскольку действуют при поддержке российского руководства и под покровительством РПЦ, преследуя главную цель – подготовку к возможной реализации крымского сценария и открытой агрессии со стороны РФ. Как подчеркнул в разговоре с редакцией InformNapalm лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, спортивно-патриотический клуб «Ваяр» был создан именно для противодействия прокремлевской пятой колонне, а также для непосредственной подготовки патриотов страны к сопротивлению возможной оккупации со стороны России.

Во-вторых, по сути, вся кампания против “Ваяра” и “Молодого фронта” началась благодаря инерционной работе пропагандистской машины РФ, а реальной причиной беспокойства российского руководства и их ставленников в Беларуси послужила акция по сбору материальной помощи для белорусских добровольцев, принимающих участие в войне на Донбассе на стороне Украины.

Тактическая группа “Беларусь” ДУК ПС

Тактическая группа “Беларусь”, ДУК ПС

Их весьма беспокоит тот факт, что националистическое движение Беларуси приобретает бесценный опыт ведения боевых действий непосредственно с российско-террористическими подразделениями, которые с большой долей вероятности в обозримом будущем могут быть направлены и в Беларусь для расширения жизненного пространства империи, как это весьма определенно заявляют создатели «Комитета 25 января», среди которых фигурирует и международный террорист Игорь Стрелков-Гиркин, активно участвовавший в реализации крымского сценария и оккупации украинского Донбасса.

Создатели “Комитета 25-го января”

Создатели “Комитета 25 января”

Преобладающее большинство этих имперских шовинистов вообще не рассматривает какую-либо самостоятельность белорусского народа и даже отрицает его существование. В России с каждым днем увеличивается потребность в сильной руке, которая внезапно в 2014 году обрушила  удар на революционную Украину, в момент, когда та истекала кровью своих лучших сыновей, положивших жизни на алтарь свободы и демократии. Эта потребность неизбежно приведет к появлению во власти людей, которые считают режим Путина мягким и неуклюжим, поэтому такие спортивно-патриотические клубы, как «Ваяр», должны быть организованы по всей стране, в каждом районном центре и поселке, несмотря на возможное значительное противодействие как адептов «русского мира» [6], так и потенциальных агентов влияния [4] Российской Федерации. Патриоты должны не только на словах декларировать свое желание защищать суверенитет и территориальную целостность своего края, но и уметь это эффективно делать на практике.

Спортивно-патриотический клуб “Ваяр”

Спортивно-патриотический клуб “Ваяр”

Как отметил Дмитрий Дашкевич, такие инициативы, как «Ваяр», сбор средств для беларусов, воюющих в зоне АТО на стороне Украины, акции солидарности с Украиной, все возрастающее влияние белорусских националистов, разрывают шаблон российским шовинистам, которые до недавнего времени были уверены, что в Беларуси им будут чистить сапоги. Сейчас они прекрасно осознают, что вместо обувной щетки в руках многих беларусов будет автомат.

Спортивно-патриотический клуб “Ваяр”

Спортивно-патриотический клуб “Ваяр”


 

EV1NiQkZcsg [7]Для получения дополнительной информации о деятельности спортивно-патриотического клуба «Ваяр» обращайтесь на сайт Молодого фронта [1], а также на официальные паблики клуба в соцсетях «VK [8]» и в “FB [9]”.


Материал подготовлен международным волонтерским сообществом InformNapalm.

*Проверено редактором.