- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Доктор Рияд Ага: «Россия делает всё, чтобы подчинить сирийский народ кровавому диктатору»

29 января начались переговоры в Женеве между правительством Асада и представителями сирийской оппозиции. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что переговоры продлятся около 6 месяцев. Ранее спецпредставитель ООН по вопросу Сирии Стаффан де Мистура заявил, что в межсирийских переговорах в Женеве наступила временная пауза, новый раунд запланирован на 25 февраля.

Международное волонтерское сообщество InformNapalm пристально следит за развитием событий в Сирии, OSINT-эксперты и аналитики сообщества тщательно фиксируют факты геноцида и военных преступлений Российской Федерации против сирийского народа. В ходе ряда расследований [1] сообществом InformNapalm были представлены доказательства оккупации территории Сирии российскими войсками. Факты идентификации военнослужащих и техники сухопутных подразделений ВС РФ заставляют усомниться в официальной позиции Кремля, который настаивает, что участвует в этом конфликте  исключительно в виде поддержки с  воздуха.

Также InformNapalm провел идентификацию российских самолетов и членов экипажей, принимающих участие в бомбежках мирного населения Сирии. Промежуточные данные были представлены [2] в инфографике. В ближайшее время количество опознанных офицеров ВКС РФ значительно вырастет, и их список также будет опубликован на сайте сообщества.

В ходе переговоров в Женеве волонтерам сообщества InformNapalm удалось получить комментарии и узнать мнение спикера Высшей комиссии переговоров в Эр-Рияде, официального спикера делегации сирийской оппозиции в Женеве, доктора Рияда Ага, который любезно ответил на интересующие нас вопросы.

Ситуация в Сирии и в Украине – это два фронта одной войны. Мы видим много параллелей, видим одни и те же методы, и хотелось бы поговорить именно об этом. Один из факторов, который нас объединяет, – российский. И если в войне в Украине российский режим делает вид, что прямо в событиях не участвует, хотя весь мир понимает, что это не так, то прямое участие российских Вооруженных сил в сирийских событиях официально не отрицается. Как вы оцениваете роль России в сирийской войне?

Я думаю, что Россия, считая, что она утратила авторитет в мире после распада Советского Союза, в эпоху Путина решила снова стать сильным полюсом, но выбрала неправильный путь. Вместо того чтобы выступить гарантом мира, расширять свои возможности в области науки и инноваций, с честью конкурировать в изобретениях, помогать развивающимся народам, она выбрала путь агрессии, встала на пути революций народов за свою свободу, решила утвердить своё имперское господство и расширить его, воспользовавшись суматохой в мире из-за отсутствия  мудрых, жёстких, но нравственных лидеров. Её вмешательство в Украине было агрессией против вашей страны, и, к сожалению, остановить ее было некому.

Переговоры по Сирии в отделении ООН в Женеве. Архивное фото / © AFP 2016/ Fabrice Coffrini [3]

Переговоры по Сирии в Женеве. Архивное фото / © AFP 2016. Fabrice Coffrini

Санкции, которые были направлены против России, оказались слабее её агрессивных амбиций, и когда Россия почувствовала, что Европа и США проявляют слабость в принятии решений, несмотря на все заявления, которые никак не были реализованы, она поспешила занять ключевую позицию на берегу Средиземного моря, оккупировав Сирию и эксплуатируя слабость тоталитарной системы, против которой восстал сирийский народ. Россия эксплуатировала искусственно взращенный терроризм, так называемый ИГИЛ, который изобрели режим Асада и его союзники в Иране, чтобы отвлечь от революции сирийского народа. Россия ввела свои вооруженные силы в Сирию под предлогом борьбы с терроризмом, но, как всем известно, они атаковали в основном повстанцев, которые и есть сирийский народ, убивали  авиабомбежками детей в школах и целенаправленно бомбили жилые районы, где проживает только гражданское население.

В то же время на борьбу с ИГИЛ было направлено не более чем 2% всех воздушных атак РФ, что могут подтвердить все стороны глобального мониторинга. И, наконец, от агрессии российских ВВС  накануне начала первого раунда переговоров  «Женева-3» пострадали Алеппо, Хама, Хомс, что является наибольшим доказательством того, что Россия делает всё, чтобы подчинить сирийский народ кровавому диктатору, лишив его возможности достичь свободы и обрести  достоинство.

Одно из агрессивных направлений современной войны – информационное, На информационном фронте  Россия применяет целые войска из пропагандистов, создающих фейковую реальность. На сайте сообщества InformNapalm мы периодически освещаем, как вместо борьбы с ИГИЛ российские самолеты уничтожают школы, объекты инфраструктуры, мирное население. Можете ли вы высказать свое мнение: какие объекты бомбят российские самолеты, каковы цели России, исходя из анализа их бомбардировок?

Россия занимается тем, что направляет все свои воздушные атаки на гражданское население и инфраструктуру сирийских городов и деревень, разрушая школы, больницы и убивая сотни детей и женщин. Как пример, только за 3 февраля 2016 года количество жертв российских налетов  составило не менее 150, все погибшие – гражданские лица. И несколько дней назад Сирийский мониторинговый совет по правам человека зафиксировал гибель 64 гражданских в провинции Алеппо в результате российских налетов. Семьдесят один человек погиб и 550 получили ранения в рейде ВВС России на рынок в городе Дума в провинции Дамаска. Это было на следующий день после бомбардировки полевого госпиталя в области, что значительно усложнило оказание скорой помощи большому числу раненых. Среди них 250 человек нуждались в срочном хирургическом вмешательстве.

Доктор Рияд Ага [4]

Доктор Рияд Ага

Российские истребители уничтожили район Аль Сахур в Алеппо, а это густонаселенный жилой район. Разбомбили несколько школ, и ученики погибли под обломками. Количество налётов на Алеппо за один день достигло около 215 самолетовылетов, на жилые кварталы были сброшены десятки ракет, что заставило сотни тысяч жителей  бежать в направлении турецкой границы со своими  детьми и ночевать под открытом небом. Многие дети не выдерживали и умерли от голода и холода. Сирийская группа по мониторингу жертв российской агрессии против сирийских мирных граждан подготовила доклад под названием «Они пришли, чтобы убивать нас» – о  погибших с начала российской интервенции. Из текста доклада: «Вмешательство России было направлено на уничтожение военных объектов сирийской оппозиции, которая борется с кровавым режимом и боевиками ИГИЛ. Число зарегистрированных погибших и раненых остается значительно более низким, чем это есть на самом деле, из-за трудности доступа к информации и гибели людей под завалами в то время как нет достаточных возможностей, чтобы разобрать завалы и извлечь тела погибших».

На информационном фронте этой войны Россия постоянно прибегает к попыткам дискредитировать Украину, нашу историю, культуру, традиции, занимается искажением фактов и созданием фейковых информационных поводов. Наверняка по отношению к Сирии применяются подобные технологии. Расскажите о примерах атак российско-асадовских сил, направленных на разрушение единства сирийского народа.

Сирийский преступный режим с помощью Ирана и России создали несколько террористических организаций, которым было поручено внедрение отсталых, диверсионных идей для того, чтобы создать путаницу в требованиях и борьбе народа за свободу, достоинство и демократию. К сожалению, некоторые простые люди искренне поверили, что эти группы враждебны режиму.

На самом деле сам режим Асада их и создал и никак не реагировал на их расширение, и самое большое доказательство – это то, что режим никогда не предпринимал никаких боевых действий против боевиков ИГИЛ, а наоборот, заключил с ними контракты на закупку нефти, а также помог вывезти их боевиков из провинции Дамаска в Ракка под своим патронажем. Россия, в свою очередь, через свои СМИ всячески пропагандировала идею того, что сирийский вопрос заключается в героической борьбе сирийского режима с терроризмом, не упоминая о том, что на самом деле это сирийский народ восстал против тирании и организованного режимом терроризма в государственном масштабе.

Как вы оцениваете гуманитарную ситуацию в Сирии, можете ли высказать свое мнение: это геноцид?

К сожалению, да. Это направленный геноцид суннитского населения Сирии и всех тех, кто поддерживает революцию свободы, чести и достоинства. Лавров сам в этом признался, сказав: «Мы не позволим суннитам прийти к власти». Также вы должны знать, что люди, находящиеся в лагерях беженцев, это сунниты, и 12 миллионов лишившихся крова и скитающихся по всему миру, это, в основной своей массе, сунниты. Это не означает, что другие конфессии не участвовали в революции, но факт в том, что 95% жертв – это сунниты, и это естественно, ведь они и есть большинство сирийского народа.

В Украине с большим вниманием и сочувствием относятся к информации о голодающих людях, заблокированных в городах и селах Сирии. Против украинского народа также в свое время применялся голод как средство подавления воли людей. Украинцы пережили Голодомор, есть Музей памяти жертв Голодомора, изучаются документы того времени. Возможно, это также может стать одним из направлений, в котором могут сотрудничать наши страны в плане изучения преступлений тоталитарных систем Сталина, Путина, Асада. Рассматриваете ли вы возможности расширения сотрудничества с Украиной, как вы оцениваете  перспективы отношений?

Мы осведомлены о количестве жертв украинского народа в ходе Голодомора и очень сочувствуем вам. Украинцы – это очень талантливая нация, которая много дала, в том числе и России, в области научно-технических достижений. Мы считаем, что Крым – это украинская земля, несмотря на то что там живут этнические русские. Россия боится, что Украина будет развиваться в военной, экономической и научной сферах, и обеспокоена тем, что Украина хочет независимости от российского контроля. Мы почтем за честь сотрудничество украинского и сирийского народов и надеемся на реализацию этого в полную силу, когда победит воля наших народов и мы достигнем целей нашей революции в построении гражданского демократического государства.

На InformNapalm было опубликовано много материалов о ситуации в городе Мадая. И хотя таких голодающих городов и сел в Сирии много,  хотелось бы поговорить с вами именно о Мадая. Во-первых, потому, что это наиболее хорошо освещенная в информационном поле ситуация, отслеживая ее, можно помочь решить и другие подобные проблемы. Во-вторых – потому что помощь Мадая оказывалась, прежде всего, силами ООН, и переговоры, в которых вы принимаете участие как спикер делегации оппозиции, также проводятся под патронатом ООН, поэтому именно здесь уместно поднимать эту проблему. Нам известно, что проблема с голодом не решена, люди не могут выйти из болезненного состояния, у многих наблюдается ухудшение здоровья, есть люди, умершие от последствий голода уже после оказания продовольственной помощи населению Мадая. Только снятие блокады может решить проблему этих людей. Расскажите свое мнение об этом. Собираетесь ли вы поднимать этот вопрос на переговорах в Женеве?

В резолюции Совета Безопасности было предписано, что гуманитарные вопросы должны быть реализованы до начала переговоров в соответствии с пунктами 12, 13 и 14 резолюции №2254. Но Россия и сирийский режим Асада отклонили исполнение. Мадая является одним из многих осажденных городов, где множество детей и пожилых людей умерли от голода, холода и отсутствия медикаментов. В данный момент в Сирии более 20 осажденных городов, сегодня Россия  заключила в блокаду Алеппо, и уже начались страдания от голода, отсутствия медикаментов и топлива. Есть вероятность, что Дараа тоже повторно будет заключена в блокаду.

Мы приостановили переговоры в Женеве-3 для того, чтобы режим снял блокаду с сирийских городов, чтобы освободил заключенных и задержанных и прекратил бомбить мирных жителей. Мы не вернемся к переговорам, пока не будет снята блокада и реализованы гуманитарные инициативы.

Нам известно еще об одной проблеме: жителей Мадая и Забадани вынуждают подписывать юридические документы о передаче земли. Террористы только после этого выпускают жителей из заблокированной местности, дают им продукты и т.д. Знаете ли вы об этом? Планируете ли на этих переговорах поднимать вопрос о недопустимости захвата сирийских земель путем осуществления геноцида по отношению к местному населению?

Да, насильственное изменение демографии Сирии действительно наблюдается, и в этом участвуют Иран и Россия. Сирийский режим обеспечивает это посредством хищения имущества, принадлежащего народу, после истребления коренного населения и изгнания мусульман-суннитов, в частности, в целях его замещения иранскими и другими шиитами. Было конфисковано много земель и собственности, также были проведены массовые фальсифицированные продажи через незаконные суды. Мы рассматриваем это как агрессию против нашего народа и намерены в будущем судить всех, кто в этом участвовал.

Одна из особенностей Сирии в настоящее время – это ситуация хаоса, когда все против всех, общество фактически разбито на мелкие анклавы. У нас в Украине были попытки применить такие же технологии, но, к счастью, без особого успеха. Возможно, основа противодействия режиму должна строиться на преодолении возникшего по его вине хаоса, и усилия нужно направлять на реализацию лозунга сирийской революции: «Народ Сирии един». Согласны ли вы с таким мнением? Поделитесь, пожалуйста, своим видением этой проблемы.

С самого начала революции наш лозунг звучал так: «Сирийский народ един!». Но режим привлек «Хизбаллу» для убийства сирийского народа, поднял шиитские религиозные сектантские лозунги и попытался распространить отсталые идеи, которые сирийский народ не принял. Мы все, кто поднялся на революцию против тирании, не приемлем религиозного сектантства. Несмотря на то что большинство сирийцев – мусульмане-сунниты, мы не приемлем монополию на власть только одной религиозной конфессии. Мы заявляем, что наша цель – это гражданское государство, которое включает в себя все общины и слои сирийского общества, основанного на гражданском и социальном законодательстве, которое закрепляет чувство принадлежности к единой родине при полном сохранении прав каждого религиозного меньшинства на свободу выражения мнений.

Доктор Рияд, вы были ранее министром культуры Сирии, и, конечно, хотелось бы затронуть в нашем разговоре этот аспект. Мы знаем, что Сирия – древнейшая страна с богатым культурным наследием. Хотелось бы узнать ваше мнение о том, достаточно ли развивалась культура при режиме Асада? В какой мере использовался потенциал культуры как фактор развития страны? Как вы оцениваете ущерб, нанесенный  сирийской культуре войной?

Культура – это творение общества, а не продукт политических систем. Активность сирийской культуры не останавливалась, несмотря на страдания некоторых творческих людей из-за политических взглядов. Многие из них предпочли покинуть пределы Сирии, вынужденно, конечно, чтобы сохранить свой творческий потенциал. Это такие великие поэты, как Низар Эль Каббани, Омар Абу Рише, Бадауи Льжабаль. Некоторые остались и пишут, творят, уходя во внутреннюю эмиграцию и используя политическое притворство. Революция произошла не из-за каких-то проблем в культуре или творчестве, а из-за нарастания социального угнетения.

Определение культуры довольно широко, ее изучение занимает важное место в сфере образования, но наше богатое культурное наследие сопровождалось технологической и общей несостоятельностью. И вообще культуре выделялись самые незначительные бюджетные средства.

На данный момент у нас большая катастрофа: пять миллионов детей лишены возможности продолжить образование. Сотни тысяч молодых парней и девушек не могут продолжить обучение в университетах.

Режимом Асада, иранцами и российскими войсками было разрушено более четырех тысяч школ, много университетов и институтов, некоторые из них превращены в казармы для шабиха и анархистов.

Многие творческие люди были вынуждены покинуть страну и в данный момент просто пытаются выжить на чужбине. Конечно же, есть большие проблемы с финансированием печати и издательства. Хотя революция породила много прекрасных творческих работ, их всё равно недостаточно, потому что нет необходимых условий для творчества, нет должного спонсирования публицистики и издательского дела.

Волонтеры InformNapalm благодарны доктору Рияду Ага за время, которое он уделил для ответов на вопросы нашего ресурса.
Желаем сирийскому народу победы над угнетателями, оккупантами и террористами,
а также становления и развития свободного общества.

Интервью подготовила Катерина Яресько [5], специально для InformNapalm

 

*Проверено редактором.