- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Наблюдатели InformNapalm посетили базу хранения танков Т-64, Т-72 и Т-72С1 под Луганском

На фоне усиления обстрелов позиций украинских военных со стороны российско-террористических сил т.н. «ДНР» и «ЛНР» волонтерами международного сообщества InformNapalm было выявлено очередное скопление танков и минометных боеприпасов на одной из баз хранения под Луганском. Российская Федерация продолжает поставки военной техники и боеприпасов на оккупированную територию, что может указывать на планы наступательных операций.

Вводная: идентификация преступников

В этом нам помогли данные с личных страниц в соцсети двух боевиков.

Первый – это коллаборант, выходец из Луганской области Богдан Севастьянов (профиль: http://archive.is/cTh5t [1], контакты: http://archive.is/3cBUS [2], альбом: http://archive.is/g3V8f [3]). Он является членом банды ГБР «ЛНР» («Бетмен»), остатки которой после переформирования влились в т.н. 4-ю отдельную мотострелковую бригаду ЛНР. Об этом свидетельствуют шевроны Севастьянова, а также техника с маркировкой «4 в квадрате» и круг его связей, проанализированных в ходе разведки социального профиля.
Selection_136 [4]Старые данные Севастьянова,  способствовавшие раскрытию личности преступника, есть в базах «Миротворца» [5], однако этот террорист регулярно меняет сведения о себе, так что мы приводим выше совсем новый адрес его страницы.

Второй боевик – друг Севастьянова, некто «Никон Хорошилов» из Москвы (профиль: http://archive.is/KRUAn [6], контакты: http://archive.is/ZLTOr [7], альбом 1: http://archive.is/Q7SEx [8], альбом 2: http://archive.is/ItRuD [9]). Selection_137 [10]

Минометные боеприпасы

14–15 февраля вышеуказанные террористы разместили целый ряд фотографий с базы хранения. Прежде всего это снимок, на котором Севастьянов позирует с выстрелом ОФ36 к 120-мм миномету в руках на фоне здания промышленного комплекса.Selection_138 [11]

Кстати, этот калибр запрещен Минскими соглашениями.
Подобная фотография зафиксирована и у Хорошилова.Selection_139 [12]
Обратите внимание, что на обоих снимках совпадают дата, ракурс съемок и пейзаж. Возможно, оба бандита были задействованы на погрузочно-разгрузочных работах.

Танковый парк

Также волонтеры InformNapalm идентифицировали скопление не менее 9–10 единиц танков различных модификаций типов Т-64 и Т-72 во внутреннем периметре двора завода. В частности, Севастьянов выложил целый ряд фото с боевыми машинами:Selection_142 [13] Selection_141 [14] Selection_140 [15]

Эта же техника на идентичной промышленной площадке отмечена и в фотоальбоме Хорошилова.Selection_144 [16] Selection_143 [17]

Дата и место снова совпадают. При анализе снимков нужно отметить следующее.

Во-первых, техника относительно новая, в боях еще не участвовала. На бортах некоторых танков заметны мазки характерного ярко-зеленого цвета.Selection_145 [18] Их обычно наносят россияне поверх старых номеров при незаконном пересечении границы или при переброске техники в Украину по железной дороге. Видимо, в данном случае оккупанты еще не успели дорисовать «местные» номера или тактические знаки.

Во-вторых, обратите внимание на модификацию танка на переднем плане, (архив http://archive.is/M5Ipo [19]), это Т-72Б1 (объект 184-1; 1985) из «военторга», с ВДЗ «Контакт-1», ночным прицелом наводчика ТПН-3-49 и осветителем Л-4. Но за ночным прицелом видна стойка для датчика ветра ДВЕ-БС (сам датчик снят). То есть перед нами, предположительно, модификация Т-72С1 – экспортный вариант Т-72Б1, который поставлялся Россией в Иран, а также очень активно [20] – в Венесуэлу в 2011–2012 годах.
Selection_146 [21]

Очень часто Т-72С1 путают с Т-72БА1 (модификация танка Т-72Б1 для ВС РФ), но между ними есть различия. На Т-72БА1 установлен ночной прицел 1K13 вместо старого ТПН-3-49. Для наглядности покажем разницу между прицелами на разных модификациях танков.Selection_148 [22]Selection_147 [23]А также приведем фотографии иранских Т-72С/Т-72С1 со снятой ДЗ «Контакт-1» и с установленным датчиком ветра ДВЕ-БС.Selection_152 [24] Selection_151 [25]

С большой долей вероятности можно утверждать, что перед нами –  часть очередной поставки техники из России для местной «гибридной» армии. Иначе как экспортная российская модификация для Ирана/Венесуэлы могла попасть на Восток Украины?

Идентификация базы

Несмотря на отсутствие геолокационных данных, по характерной огражденной площадке и особенностям промышленного здания волонтеры международного сообщества InformNapalm установили точное место хранения техники и боеприпасов. Это территория завода красок «Радуга» (ООО «Беловский завод «Радуга»), который находится в поселке Белое Лутугинского района Луганской области. На карте [26] – между городами Алчевском и Луганском.

Напомним, что об этом заводе разведчики InformNapalm уже сообщали в ноябре 2015 года в статье «Танки для раскраски на заводе «Радуга». [27]Тогда, по состоянию на конец осени прошлого года, на этой базе находилось как минимум 24 танка.

Стоит отметить, что сам поселок Белое расположен на важной автомагистрали M04, всего в 3 км к западу от ж/д станции Сборная.

Выводы

На основе вышеизложенного можно констатировать следующее:
— Россия не только не собирается отводить технику запрещенного калибра, но и продолжает поставлять ее своим «гибридным» войскам. Россия – спонсор терроризма;
— модификация танка Т-72С1, замеченная на базе, никогда не стояла и не стоит на вооружении ВСУ;
— на территории завода «Радуга» в поселке Белое хранятся и танки, и боеприпасы – как минимум, минометные мины запрещенного калибра 120 мм, а также, логично, 125-мм выстрелы к танкам;
— база техники в поселке Белое является одной из ключевых точек логистики гибридной войны России против Украины – именно отсюда перекрашенные боевые машины и боеприпасы уходят на передний край войны.

В завершение статьи мы обращаемся к миссии ОБСЕ с предложением более пристально изучить район пос. Белое, в частности территорию завода «Радуга», а также прилегающие транспортные артерии.


Материал к публикации подготовили волонтеры международного сообщества InformNapalm Николай Махно [28] и Михаил Кузнецов. [29]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [30], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете поддержать сайт сообщества InformNapalm финансово на странице Crowdfunding [31]. Все вырученные деньги мы используем для совершенствования проекта. Вместе победим!

 

*Проверено редактором.

[32]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.