- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российский БПЛА “Гранат-2” на вооружении террористов “ДНР”: обучение боевиков в лагерях Ростовской области

В последнее время увеличилось количество сообщений об использовании боевиками беспилотных летательных аппаратов в зоне АТО. Так, 10 февраля 2016 года Госпогранслужба Украины сообщала [1], что один беспилотник был обнаружен около поселка Золотое Луганской области, два – в районе Мариуполя и Сартаны в Донецкой области. Немногим ранее, 07.02.2016, говорилось [2] о пяти БПЛА в районе Мариуполя и одном – в районе Красной Таловки на Луганщине.

С учетом возросшей активности полетов БПЛА террористических сил волонтеры-разведчики Международного сообщества InformNapalm решили провести доразведку и выявить, откуда берутся специалисты БПЛА в рядах НВФ. В ходе разведки был выявлен командир подразделения «ДНР», который проходил обучение в военном лагере ВС РФ в Ростовской области.

Александр (Alex Kola, [3] предположительно Александр Вдовенко – архив профиля [4]альбома [5]), как сам говорит, является «добровольцем» из России, прежний позывной “Терек”, в составе НВФ – с июля 2014 года, замечен в боях в Шахтерске, Никишино, Фащевке [6], Углегорске, Круглике [7] и др. Подробнее – в видео [8]Video [9]

 

 

Mius [10] Ugl [11]Uglegorsk [12]

В декабре 2014 года в фотоальбоме Александра появилось фото [13] с геолокацией на территории Кузьминского полигона [14] Мясниковского района Ростовской области с подписью “Учеба” и фото [15]БПЛА “Гранат-2” с подписью “Наши ласточки”. Bpla 1 [16]Bpla 2 [17]

Для справки:
«В ходе учений МО РФ было доказано, что использование комплекса БПЛА “Гранат-2”, разработанного ООО “Ижмаш”, позволяет сократить время от момента обнаружения целей условного противника до их уничтожения. «Гранат-2″ – это носимый комплекс дистанционного наблюдения и ретрансляции, предназначенный для ведения воздушной разведки с помощью фото-, видео- и тепловизионной аппаратуры в любое время суток на дальности до 15 километров». Источник: bastion-opk.ru/granat-2 [18](архив [19])  Bpla 3 [20]О том, что подразделение Александра занимается аэроразведкой, говорит и фото, cнятое самим БПЛА, а также сообщение из его социального профиля. После того как  пропагандист Грэм Филлипс начал публиковать видео, снятые дронами, Александр написал [21]Грэм все выше и выше… пора забирать к себе” .Bpla 5 [22]Bpla 4 [23]Сам Александр в период зимней кампании 2015 года был в спецподразделении БПЛА, о чем рассказывается в видео, загруженном в феврале 2016 года.

На другом видео мы видим пример разведки позиций украинских военных с помощью БПЛА «Гранат-2», а именно процесс передачи координат с использованием ноутбука Panasonic, входящего в состав комплекса.

Любопытно, что БПЛА «Гранат-2» был замечен в боях за Дебальцево, см. «Российские БПЛА «Гранат» в арсенале «шахтеров Новороссии» [24]» .

Таким образом, нами собраны  доказательства передачи современного российского средства разведки в руки представителей НВФ, а также обучения и подготовки операторов БПЛА на территории полигона МО РФ в Ростовской области.

О подготовке так называемых «добровольцев» на военных полигонах и в лагерях МО РФ говорили [25] и официальные структуры Украины СБУ и СНБО. InformNapalm также провел ряд расследований по данной тематике:


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования международного волонтерского сообщества InformNapalm.  Автор расследования – Victory Krm [31].

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [32], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

 

*Проверено редактором.