- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Участие РСЗО 18-й ОМСБр ВС России в обстрелах Украины. Фотофакты и геолокация

В 2014 году гибридная война Российской Федерации против Украины носила разноплановый характер. Поставок вооружения, техники, наемников и даже кадровых военнослужащих через неконтролируемые участки российско-украинской границы оказалось недостаточно для того, чтобы воплотить в жизнь планы по захвату и удержанию территорий. И российское военное командование неоднократно прибегало к неприкрытой агрессии, обстреливая украинские войска с территории Ростовской области. В этом OSINT-расследовании международного волонтерского сообщества InformNapalm представлены  факты, на основе которых упомянутые в материале фигуранты могут стать свидетелями и подсудимыми будущих военных трибуналов.

Одним из таких фигурантов является Руслан Хафизов, дата рождения 10.06.1984, закончил Казанское высшее артиллерийское командное училище им. маршала артиллерии М.Н. Чистякова (страничка [1] в «ВК», страничка [2] в «Мой Мир», фотоальбом [3]). На основании информации, размещенной им в социальных сетях, Хафизов – офицер ВС РФ в звании капитана. Проходит службу в реактивно-артиллерийском дивизионе в 18-й отдельной мотострелковой бригаде (в/ч 27777, место дислокации – Чечня, Ханкала и Калиновская). Выводы сделаны на основании полученного военного образования и анализа фотографий из фотоальбома в военной форме, на фоне военной техники. Обращаем ваше внимание на петлицы на полевой и парадной форме Хафизова, нагрудной знак «За службу на Кавказе» и шеврон 18-й ОМСБр.

Selection_193 [4]

Ростовская командировка

Летом 2014 года подразделение Руслана Хафизова получает задание выдвинуться в Ростовскую область на «учения». Место дислокации подразделения удалось установить благодаря геотегам на фотографиях – между населенными пунктами Куйбышево и Новошахтинск на расстоянии около 10 км от границы Украины. Фотографии, приведенные ниже, были загружены в фотоальбом в октябре 2014 года. Но, судя по цвету растительности и обгоревшей коже военных преступников, сделаны они были еще летом. Это говорит о том, что «командировка» закончилась в октябре 2014 года. Selection_196 [5]

Selection_197 [6]

Selection_195 [7]Selection_198 [8]

Также на одной из фотографий Хафизов засветил технику (2Б26, РСЗО «Град» на базе КамАЗ-5350 и КШМ) на марше подразделения в районе хутора Крюково. Примечательно, что на автомобильной технике отсутствуют регистрационные номера.Selection_199 [9] Selection_200 [10]Ниже представлен самый любопытный с нашей точки зрения снимок. На фото зафиксированы три машины 2Б26 в боевом положении, заряженные полным боекомплектом (в начале февраля 2016 года волонтеры InformNapalm уже фиксировали подобные машины на территории Украины, подробнее – здесь [11]). Благодаря наличию геотега и ориентиров фото на местности нам удалось установить точное место съемки [12] (северо-восток от н.п. Новая Надежда) и направление прицеливания для ведения огня.Selection_201 [13]Selection_203 [14]Для справки: РСЗО «Град» в зависимости от типа применяемых реактивных снарядов может поражать цели на дистанциях до 20 км, новые модификации (на примере 9М521) – до 40 км. На скриншоте ниже показано направление прицеливания, предположительное место падения снаряда при стрельбе на максимальную дистанцию, а также зона поражения в случае изменения направления стрельбы.Selection_204 [15]Напомним, что летом 2014 года ВС РФ активно использовали ствольную и реактивную артиллерию для нанесения ударов  по территории Украины из Ростовской области. Один из самых известных случаев – обстрел из поселка Гуково. Более подробнее – в статье  «Определены позиции РСЗО «Град», которая стреляла по территории Украины из РФ». [16] Также, проанализировав сводку событий за июль-август 2014 года, мы нашли подтверждения ударов из РСЗО на протяжении месяца по позициям 79-й аэромобильной бригады в районе поселков Дьяково – Бобриково (детально – здесь [17] и здесь [18]). Если посмотреть на скриншот выше, эти населенные пункты также находились в зоне поражения подразделения Хафизова. В дополнение отметим, что 19 июля 2014 года в течение дня   позиции сил АТО вблизи госграницы Украины с Россией были обстрелянытрижды – об этом сообщил руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Обстрел велся с территории России из РСЗО «Град» и минометов. Огневые позиции российских боевых расчетов, наносивших удары по украинским силовикам, были расположены вблизи н.п. Новая Надежда (Ростовская обл., Россия). Позже глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин назвал обстрел территории Украины со стороны Российской Федерации агрессией (источник: УНН [19]).

Награды

Одним из самых интересных моментов в нашем расследовании является факт награждения капитана Хафизова государственными боевыми наградами в мирное время:

Возможно, эти награды он получил и за участие в агрессии против Грузии в 2008 году (Хафизов выпустился в 2007-м), когда наш фигурант  был еще зеленым лейтенантом. Но, скорее всего, он был награжден уже за участие в гибридной войне против Украины. С расследованиями команды InformNapalm, в которых упоминаются награждения военнослужащих РФ за участие в боевых действиях в Украине, можно ознакомиться здесь [20]. Ниже – фотография Хафизова в парадной форме, сделанная предположительно 9 мая 2015 года.Selection_205 [21]

Бонус

На основании списка друзей и групповой фотографии из ростовской «командировки» были идентифицированы еще три офицера-артиллериста. Это Руслан Сатдинов, дата рождения 22.01.1985, закончил КВАКУ (ВИ) им. Чистякова (страничка [22], фотоальбомы [23]).Selection_210 [24] Максим Дубинин, дата рождения 09.02.1986, закончил ЕВАКУ (страничка [25], фотоальбомы [26])Selection_211 [27]

Антон Гареев, дата рождения 14.02.1986, закончил ЕВАКУ (страничка [28],фотоальбомы [29])

Selection_212 [30]

Selection_209 [31]

Архивы фотографий, которые использовались в статье:

[1] [32] [2] [33] [3] [34] [4] [35] [5] [36] [6] [37] [7] [38] [8] [39] [9] [40]


Расследования команды InformNapalm, в которых упоминалась 18-я ОМСБр ВС РФ:


Материал к публикации подготовил волонтер международного сообщества InformNapalm Михаил Кузнецов. [45]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [46], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

 

*Проверено редактором.