- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Преображение смерти: сирийский художник представляет российские преступления против человечности

В информационном поле сирийская революция представлена очень эстетично, с широким использованием инфографики, плакатов, карикатур и других художественных средств. Творческие люди активно включились в процесс обновления страны и широко применяют свои умения для общего дела.

1 [1]

Акрам Абу Альфоз [2] не только рассказал нам о ситуации в его родном городе Дума, имеющем очень большое значение в истории сирийской революции (см. часть I – Интервью с художником. Окруженный город Дума – блокадный Ленинград в Сирии [3]), но и поделился тем, в чем художник находит вдохновение и что становится материалом для его творчества в условиях войны.

12 [4]

Ты творческий человек. Война ни для кого не проходит бесследно, но тонко чувствующий художник особенно сильно реагирует на происходящее, на эмоции людей. Один может впасть в депрессию, а другой, напротив, находит в ужасной реальности вдохновение. Как это происходит у тебя?

Война оставляет свой след на всех, независимо от того, насколько чувствителен человек, художник он или нет. Я пережил все этапы войны, потерял работу, дом, прошёл через подвалы спецслужб режима. Но несмотря на это, я вижу близкую победу. А по поводу творчества в условиях войны я могу сказать, что это особенно сильно проявлялось у меня в ключевые моменты революции и на фоне кровавых событий. Всё это помогает творческому процессу, рождает новые идеи, которые не могли возникнуть в мирное время, пусть даже сейчаас у нас не хватает материалов и нет денег на их покупку.

Некоторые предметы в нашей жизни появились именно в результате войны – например ракеты, снаряды, гильзы. Их не было в мирное время, и в голову не могла прийти идея использовать подобное в творчестве.

13 [5]

Я знаю, что свои работы ты создаешь из гильз снарядов, осколков боеприпасов и подобных вещей. Расскажи, как возникла эта идея?

У художника творчески переосмысливает увиденное. Кто-то пишет пейзажи, кто-то – портреты, а идея использовать предметы, оставленные нам войной, родилась из самой военной обстановки. Тут – гильзы, там – ракеты, падающие каждый день с неба.

Как-то я приобрёл снаряд от гаубицы, поставил его на полку для демонстрации, и сразу же у меня возникла идея – изменить его смертельный облик, расцветить его красками жизни. После этого я стал собирать снаряды и ракеты и начал на них рисовать, создавая первый альбом под названием «Рисунки на смерти».

14 [6]

Как ты собираешь материалы для своих работ? Много ли их у тебя и где все это хранится?

В моем городе большая нехватка художественных материалов. То, что я использую, осталось от прошлого,  от дореволюционной жизни, и раньше я хранил их в надёжном месте.  Блокада сильно мешала мне в работе, потому что художественные материалы можно купить только в Дамаске, но блок-посты на дорогах не позволяют нам добраться до нужного места. Другие способы доставки слишком дороги, поэтому работа тормозится.

23 [7]

Я разговаривала с одним украинским военным экспертом, показывала ему твою фотографию с огромной гильзой, которая стоит у тебя в комнате. Он просил тебе передать, что с этими вещами нужно быть очень осторожным: они бывают взрывоопасны и могут причинить еще много горя. Гражданский человек может не знать этого, но российские военные используют много просроченных боеприпасов, которые не срабатывают в боевых условиях, но могут сдетонировать позже. Расскажи, каких мер безопасности ты придерживаешься в работе с этими предметами.

Когда привозят остатки снарядов и ракет, я их везу к специалистам, чтобы  очистить от остатков взрывчатых веществ. Гильзы я очищаю дома сам.

9 [8]

В Украине тоже появилось похожее направление творчества: художники расписывают гильзы от снарядов и каски, делают гравировку. У нас тоже идет война, имеющая много общего с сирийской. Что ты знаешь о ситуации в Украине?

Я познакомился с подобным творчеством украинского художника. Мне понравилось, но я, к сожалению,  не очень информирован о войне в Украине.

17 [9]

Это интервью будет опубликовано на сайте международного волонтерского сообщества InformNapalm, которое собирает доказательства преступлений российского режима в Украине и в Сирии, используя при этом OSINT-анализ, изучая открытые источники данных. Для разведчиков IN твоя коллекция – материал для расследований. Я хочу попросить тебя сфотографировать все снаряды и осколки, на которых присутствует маркировка, и мы дополним эту статью экспертным анализом.

Есть несколько фотографий к интервью.

15 [10]

Сейчас в Украине очень многие люди интересуются ситуацией в Сирии, искренне переживают за вас, радуются, что сирийский народ мужественно сопротивляется, борется с преступным режимом и оккупантами. Поделись с нами своими мечтами о будущем своей страны.

Я мечтаю о том, чтобы в моей стране восторжествовала справедливость, а человек получил своё естественное право на жизнь, достоинство и свободу. Пусть будет другая революция – созидания и технологического прогресса, чтобы Сирия стала примером и школой стойкости, храбрости и патриотизма.

21 [11]

Экспертный анализ

Акрам предоставил нам несколько фотографий с боеприпасами, которые проанализировали эксперты InformNapalm Дмитрий К. и Михаил Кузнецов [12].

Знакомство с самобытным сирийским художником началось с этой фотографии, после чего и возникла идея сделать интервью. На фото мы видим реактивный двигатель ДМ-70 удлиненного заряда УЗП-83 [13].

бомба [14]

На следующей фотографии – реактивный двигатель ДМ-70 для системы разминирования УР-83П или УР-77 [15]«Змей Горыныч».

123 [16]

На следующих трех фото справа – тот же ДМ-70, слева – ракетный двигатель 3м15 активно-реактивного кассетного боеприпаса 3ВО11 с боевой частью 3о8 «Нерпа» (содержит 14 осколочно-фугасных элементов 0-10) к  240-мм самоходному миномету 2с4 «Тюльпан» (эти снимки подтверждают применение в Сирии кассетных боеприпасов).
029 [17]
030 [18]
031 [19]
Фото из Сирии подтверждает [20]использование кассетных боеприпасов:
39 [21]
На следующих двух фотографиях – контейнер РБК-250-270 (корпус кассетной бомбы).
032 [22]
033 [23]
Фото для сравнения:
38 [24]

Итак, вопреки заверениям российских военных, что ВКС РФ не применяют кассетные и термобарические боеприпасы и не наносят удары по мирному населению, доказательства уже не надо искать – они каждый день падают на головы мирных жителей в осажденном городе Дума. Остатки этих боеприпасов может продемонстрировать любой житель этого города. Надеемся, что эта информация заинтересует Совет Безопасности ООН и Международный комитет Красного Креста как инициаторов подписания Конвенции [25]по кассетным боеприпасам и 4-й Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая является обязательной для исполнения не только странами-подписантами, но и всеми странами, вовлеченными в военные конфликты.

Интервью подготовила Катерина Яресько  [26]специально для InformNapalm. Благодарим за предоставленные материалы и проведенный анализ экспертов Дмитрия К. и Михаила Кузнецова [27].

Начало материала: Интервью с художником. Часть I. Окруженный город Дума – блокадный Ленинград в Сирии (ссылка [3])
*Проверено редактором.