- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Военные преступники 15-й «миротворческой» бригады. Из неопубликованного

15-я «миротворческая» бригада  из Самары, пожалуй, самое «именитое» войсковое соединение ВС РФ, которое ассоциируется с захватом Крыма и начальным этапом российской агрессии на востоке Украины. Международное волонтерское сообщество InformNapalm не раз представляло убедительные доказательства участия самарских «миротворцев» в войне на Донбассе. Но архивы InformNapalm хранят десятки других свидетельств военных преступлений «миротворцев», которые ранее не публиковались.

Прошло без малого два года с того момента, как российское военно-политическое руководство развязало необъявленную войну против Украины. Провокационные действия «фасадных» сепаратистов «Новороссии» обеспечивались не только диверсионно-разведывательными подразделениями специального назначения ГРУ и ССО, но и мощнейшей ударной группировкой войск ВС РФ, развернутой на российско-украинской границе. После подлого «блицкрига» в Крыму Россия сразу же начала концентрировать войска в приграничных с Украиной районах – Ростовской, Воронежской, Белгородской областях. К концу весны 2014 года уже была собрана мощная группировка батальонно- и ротно-тактических групп из состава сухопутных соединений четырех военных округов (ЮВО, ЗВО, ЦВО, ВВО), Воздушно-десантных войск, а также береговых войск флота (бригады морской пехоты и других береговых соединений ВМФ). Наибольшее количество боевых тактических групп было сконцентрировано в прилегающих непосредственно к Донбассу районах Ростовской области, откуда на начальном этапе скрытого вторжения производились обстрелы территории Украины. Привлечение российских войск к боевым действиям на Донбассе осуществлялось перманентно с целью решения конкретных боевых задач по тем или иным направлениям и для перелома ситуации в пользу сепаратистов. Российские тактические группы действовали молниеносно, по принципу «набег – отход»: после выполнения боевой задачи на Донбассе и осуществления перелома ситуации в пользу сепаратистов они сразу же отводились за поребрик.

В авангарде российских сил вторжения находились батальонно-тактические группы 15-й отдельной миротворческой бригады с циничным названием «Миротворческая» (в/ч 90600, Рощинский гарнизон Волжского р-на Самарской обл.) Центрального военного округа ВС РФ,  укомплектованные военнослужащими-контрактниками, имеющими наибольший опыт в боевой подготовке. После крымских событий, весной  2014 года, самарских «миротворцев» нацелили на харьковское направление и перебросили в Белгородскую и Воронежскую области. «Миротворцы» на протяжении двух месяцев ждали приказа к вторжению в Украину, поводом к чему должно было стать появление нового очага сепаратизма в форме т.н. Харьковской Народной Республики. Так как проект ХНР с треском провалился, а вся тяжесть военного противостояния пришлась на Донбасс, в начале лета 2014 года самарских «миротворцев» перебросили в базовый лагерь ростовской группировки, развернутый непосредственно на границе с Украиной, в Каменском районе Ростовской области, что и обеспечивало их оперативное использование как на Луганском, так и на Донецком направлении.

ghsgj [1]

После серии громких разоблачений, касавшихся участия самарских «миротворцев» в войне на Донбассе, российское военное командование и спецслужбы провели массовую зачистку источников утечки информации в социальных сетях, где доблестные «миротворцы» оставили немало следов участия в военной авантюре в Украине. Большинство страничек российских военных преступников удалены, многие странички зачищены и переименованы, но архивы InformNapalm хранят десятки свидетельств участия «МС» в войне на Донбассе, которые мы и представляем в данном материале.

2 pr [6]

Несмотря на то что новый профиль «Морозова» представляет его добропорядочным семьянином, наши архивы хранят серию снимков, свидетельствующих о его участии в боевых действиях против Украины летом – осенью 2014 года. Они загружены в фотоальбом военнослужащего осенью 2014 – весной 2015 года, в их числе есть фото с убитым – по всей видимости, в Украине – сослуживцем  Фариком (впоследствии были удалены).

23 [7]

28 [8] 73 [9]

55 [10] 60 [11] 74 [12]

78 zemly puxom [13]

Информация о военном преступнике Н. Туманове также содержится в базе данных «Чистилище [17]» центра «Миротворец».

2 pr [18]

Фотоальбом Н. Туманова все еще хранит свидетельства его «украинской командировки 2014», включая фотографии награждения медалью «За возвращение Крыма» и серию снимков с геолокацией в Краснодонском районе Украины. Из новых дополнений в фотоальбоме российского военного преступника следует отметить шокирующий снимок с погибшими защитниками Украины на фоне национального флага.

49 [19]

35 [20]40 [21]36 [22]

25 [23]

31 [24] 34 [25]1 soxr - Copy [26]

prof [30]

Фотоальбом Д. Шигапова также хранит свидетельства его «украинской командировки 2014», в том числе снимки с уничтоженными танками из зоны боевых действий.

8 [31]

9 [32]6 [33]4 [34]

12 [35]

prof [39]

Несмотря на то что фотоальбом В. Стрельникова менее информативен, он все же содержит свидетельства о его «украинской командировке 2014» (первое фото с искаженной датой – указан 2013 год).

1 [40]

3 [41]7 [42]10 [43]

9 [44]8 [45]2 [46]

Срочную военную службу проходил в 2013 году на 4-й российской оккупационной военной базе в регионе Самачабло (т.н. ЮО), Грузия. Далее поступил на контракт в самарскую «миротворческую» бригаду.

prof [50]

Фотоальбом Татарина содержит серию любопытных снимков, свидетельствующих о его «украинской командировке 2014», в том числе медаль «За возвращение Крыма», фото с геотегом в Воронежской области за май 2014 года и фото с последующей переброской в июне этого же года в Ростовскую область. Наиболее примечательны фотографии с перевоплощением «миротворцев» в боевиков «Новороссии» в июне 2014 года (то же фото, что и у первого фигуранта, Соколова). Также в его альбоме есть снимок с привалом  «миротворцев», загруженный в марте 2015 года и с геотегом якобы Луганска. Предположительно это фото более раннего периода с фальшивой геометкой, т.к. российские военные на нем не переодеты в боевиков НВФ, как они это обычно делали [51] перед пересечением государственной границы Украины.

23 [52] 24 [53]

5 za Krim [54] 15 [55] 26 [56]

4 lugansk Ukraina 10 marta [57]

В архивах InformNapalm хранится немало свидетельств причастности ВС РФ к войне на Донбассе. Многие странички российских интервентов и фотосвидетельства заархивированы, некоторые профили оккупантов взяты нами под особый контроль и не обнародованы – в наших интересах. Придет время, когда будут названы все российские военные преступники,  рано или поздно они будут держать ответ за исполнение преступных приказов и участие в необъявленной войне. Ну а сейчас читателю больше ничего не остается, как наблюдать за переполохом, вызванным этим OSINT-расследованием, по итогам которого российские спецслужбы в срочном порядке начнут зачищать следы преступлений своих военных в интернете.

Напоминаем, что это не первый факт фиксации “ростовско-украинских командировок» 15-й ОМСБр. “Боевой путь [58]” самарских “миротворцев”, отслеженный сообществом InformNapalm, упомянут как минимум в семи публикациях:

Ознакомиться с базой данных расследований InformNapalm, доказывающих участие в боевых действиях в Украине более чем 60 войсковых подразделений ВС РФ, вы можете по ссылке http://bit.ly/RussianPresence [65].


Материал подготовлен к публикации на основании собственного OSINT-расследования международной волонтерской группой InformNapalm.

Автор материала Ираклий Комахидзе [66]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [67], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния. Вместе победим!

 

*Проверено редактором.