- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Google Earth раскрывает секреты трофейной техники террористов

В августе 2014-го было много разговоров о предоставлении Россией «гуманитарной помощи» Донбассу, который сепаратисты «защищают» от украинских солдат. Против воли Украины, недвусмысленно высказавшейся против таких «гуманитарных конвоев», на Донбасс потянулись вереницы огромных грузовиков, и можно было только догадываться о том, чем они нагружены. Впрочем, InformNapalm однажды уже предоставлял убедительные доказательства того, кто именно сопровождает такие «гумконвои» под видом МЧС [1]. Как ни странно, но именно тогда, в конце августа 2014-го, и произошел перелом ситуации в пользу сепаратистов, у которых неожиданно оказалась масса современного оружия и техники, якобы трофейной.

Но «гуманитарными конвоями» дело не ограничилось. В настоящем расследовании мы представляем фотодоказательства, подтверждающие, что Россия концентрировала технику в непосредственной близости от границы Украины, и российские колонны потом под шумок переходили границу, обеспечивая в последующем перелом ситуации в пользу так называемых сепаратистов, а на самом деле – в пользу Российской Федерации.

Для этого мы проведем анализ снимков украинско-российской границы, сделанных сервисом GoogleEarth в начале сентября 2014 года.

На спутниковом снимке сервиса GoogleEarth, датированном 04.09.2014, маркерами помечено размещение военной техники на территории РФ в непосредственной близости от украинской границы и пограничного пункта ДАПП Мариновка. За посадками размещено двадцать четыре единицы техники. Желтой линией обозначена государственная граница.

Selection_271 [2]

Ниже представлены увеличенные скриншоты отмеченных маркерами областей C, D, E, F, G, H. Для увеличения нажмите на картинку.

Selection_277 [3] Selection_276 [4] Selection_275 [5] Selection_274 [6] Selection_273 [7] Selection_272 [8]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомню, что к началу сентября 2014 года КПП Мариновка, а также стратегическая высота «Браво» на севере, которую несколько месяцев удерживали подразделения 79-й ОАМБр ВСУ, были захвачены российско-террористическими войсками.

Любопытно, что сервис GoogleEarth хранит в своей истории снимок, датированный 05.09.2014. Предположительно он был сделан на следующий день после снимка, проанализированного выше. На нем в точке А (47°52’6.88″N  38°51’18.66″E) мы видим колонну из десяти единиц военной техники, которая свернула на северо-запад от КПП Мариновка и движется в глубь территории Украины. Предположительно в колонне движется один военный грузовик и восемь боевых машин, девятая машина, скорее всего, находится в дозоре и прикрывает продвижение колонны. Кстати, такая структурная единица, как мотострелковая рота, включает девять или десять боевых машин (десять – в случае когда командир роты имеет выделенную ББМ). Техника из точек C, D, E, F, G, H в количестве 24  единиц теперь сконцентрирована рядом с точкой B (47°51’54.59″N 38°52’36.39″E), но на снимке мы уже видим только 17 единиц.Selection_278 [9]

Selection_279 [10]

Selection_280 [11]

Следует отметить, что визуально техника на спутниковых снимках от 4 и 5 сентября 2014 года, замеченная вначале на территории РФ, а затем – в виде колонны на территории Украины, определяется как идентичная.Selection_281 [12]

Таким образом, мы в очередной раз приводим доказательства того, что мифическая «трофейная» техника террористов на Донбассе имела (и имеет до сих пор) отнюдь не украинское  происхождение. Впрочем, тот факт, что Российская Федерация является поставщиком террора, давно не новость, если посмотреть на историю соседних с ней стран за последние 24 года…


Напомним, что ознакомиться с базой данных расследований InformNapalm, доказывающих участие в боевых действиях в Украине более чем 60 войсковых подразделений ВС РФ, вы можете по ссылке: http://bit.ly/RussianPresence [13].

Материал к публикации подготовил волонтер международного сообщества InformNapalm Михаил Кузнецов. [14]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [15], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Мы призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния. Вместе победим!

 

*Проверено редактором.