- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Анализ российской PSYOPs в Сирии. Постановочные обстрелы РФ. Часть 2

Недавнее расследование международного волонтерского сообщества InformNapalm, в котором был проведен детальный анализ российской информационной операции в Сирии, [1] произвело немалый ажиотаж в средствах массовой информации. В первой части расследования были представлены доказательства, согласно которым можно сделать однозначный вывод о постановке российской стороной обстрелов с целью информационно-психологического влияния на российскую и международную общественность. Также была приоткрыта тайна участия в этой информационной операции Кремля журналиста болгарского происхождения, проживающего в Москве и окончившего Российский университет  дружбы народов. Кульминацией первой части развенчания российской информационной операции стала идентификация личного участия в постановке начальника управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации Игоря Конашенкова. После публикации InformNapalm Игорю Конашенкову был объявлен выговор [2] с формулировкой: «За недостаточное соблюдение мер безопасности при работе с представителями СМИ в зоне выполнения специальных задач».

Но мы-то знаем, что настоящей причиной выговора стала именно утечка информации о постановочном обстреле, что сорвало спланированную информационную операцию РФ.

Волонтерское сообщество InformNapalm продолжило исследовать новые факты, всплывшие после публикации первой части расследования, и мы нашли новые детали, указывающие на фигурантов, которые стали инструментами Кремля в проведении психологических операций (PSYOPs [3] – англ. Psychological operation), направленных на формирование за рубежом общественного мнения в пользу РФ.

Для начала давайте проанализируем еще два видеоролика, касающихся постановки «обстрела журналистов в Сирии», в которых видны эпизоды, снятые с других ракурсов.

Видео №2 — ссылка [4], ссылка. [5]

Видео №3, сюжет телепрограммы «Вести» канала «Россия 24» – ссылка [6], ссылка [7].

Давайте сравним эти ролики. Выделим момент приезда БТР. На первом видео у стены стоят двое – человек в военной форме (в первой части расследования [1] отмечалось, что это, вероятно, генерал-майор Игорь Конашенков) и человек в голубой рубашке.

бтр-1-1 [8]

Ролик №2 начинается с того, что человек в голубой рубашке пробегает мимо, и перед приездом БТР у стены никого нет.

бтр-2-3 [9]

Ролик №3 – у стены стоит человек в голубой рубашке, а военный отсутствует.

бтр-3 [10]

Эти дополнительные факты подтверждают, что постановку снимали в несколько дублей. По поведению людей у стены в первом и третьем роликах можно судить о его «опасности»: люди без средств защиты стоят совершенно спокойно, в то время как другие ползают в пыли, изображая испуг.

Рассмотрим еще один момент. В ролике №1 в момент подъезда БТР на дороге у здания никто не ползает и не лежит, люди укрылись за зданием и ждут.

28 [11]

А в ролике №2 мы видим человека, «героически» ползающего по дороге перед БТР. На этом кадре он лежит у бордюра справа и находится как раз напротив оператора первого видео, однако в другом видео его нет. Это, так же как и отличия в группе людей у стены слева, говорит нам о том, что снимали несколько дублей.

29 [12]

Самое интересное, что в ролике №3, в репортаже канала «Россия 24», появились иностранные журналисты, которые своим присутствием вроде бы  делают постановочное шоу более правдоподобным. Однако расследование InformNapalm доказывает, что эти журналисты вполне осознанно принимали участие в постановке российских медиаагрессоров. Вероятно, они и сами осознавали, что принимают участие в шоу. Корреспонденты видели, что ради съемки этой постановки производится обстрел жилого сектора, т.е. они принимали непосредственное участие в военном преступлении. Интересно, что журналист болгарского происхождения Борис Анзов (детальнее – в первой части [1]), проживающий в Москве и занимающийся распространением российской пропаганды в информационном пространстве Болгарии, недавно вручал подарок министру иностранных дел РФ и опубликовал его слова о Болгарии [13], которую Сергей Лавров сравнил с «любимой и братской Украиной», что на фоне разжигания войны и прямой военной агрессии выглядит особенно цинично.

24 [14]

Во второй части расследования российских постановочных обстрелов наш интерес вызвал еще один человек –  Кристоф Ваннер с немецкого частного новостного канала 24 [15], который ведущие в российском репортаже многозначительно назвали «государственным».

25 [16]

Кристоф Ваннер давно работает в немецких СМИ, всякий раз оказываясь в зоне интересов Российской Федерации и занимаясь дезинформацией немецкой аудитории. Так, в 2008 году он был в Грузии и транслировал оттуда месседжи о мощи российской армии, о нежелании людей воевать, недовольстве грузин политикой Саакашвили – словом, весь стандартный набор российской пропаганды. Кстати, тогда Ваннер вел репортажи из Тбилиси, отказавшись ехать в зону боевых действий:

В зону конфликта ты не ездил. Почему? Не было возможности?
– Я могу сказать почему. Потому что я боюсь за собственную жизнь. Я могу работать в Тбилиси, где все более или менее под контролем. Но в Цхинвали я не поеду по той простой причине, что я не сумасшедший (ссылка) [17].

Странно, что в Сирию под обстрелы Ваннер все же поехал… Или он получил гарантии безопасности от организаторов постановки?

Весной 2014 года Кристоф опять находится на острие российских интересов, рассказывая, что правительство Украины не справляется с ситуацией в стране, что украинская армия не располагает достаточными силами, чтобы восстановить контроль над восточным регионом, предвосхищая и оправдывая военную агрессию России по отношению к Украине – ссылка [18], ссылка [19], ссылка [18], ссылка. [20]

И вот теперь этот же журналист находится в Сирии, где проходит информационно-психологическая операция, и он не просто освещает события в выгодном для России свете, но и сам принимает активное участие в постановочных съемках. Возможно, Кристоф давно занимается сбором разведданных для российских спецслужб, но это предположение предстоит проверить сотрудникам спецслужб Германии.

Кстати, журналистам телеканала «Россия 24» уже мало того, что они создают фальшивое событие и выдают его за реальность. Они уже не могут не лгать и в мелочах. Так, в описанном постановочном репортаже было сказано, что до Турции – 3 км, хотя, посмотрев на карту, легко можно убедиться, что до ближайшей точки границы не меньше 7 км.

26 [21]

Лживость – системная болезнь российских СМИ. Это понимают многие специалисты по безопасности и работники медиасферы во всем мире, и недавно мы видели позитивный пример, когда прокуратура Германии возбудила дело после одного из лживых сюжетов российского телевидения. Надеемся, что это расследование привлечет внимание европейских и национальных союзов журналистов, которые рассмотрят деятельность своих коллег с точки зрения профессиональной этики. Также надеемся, что компетентные органы Германии, Болгарии и структур НАТО смогут дать оценку произошедшему с точки зрения сохранения мира и стабильности не только в Ближневосточном регионе, но и в Западной Европе.

Детально ознакомиться с материалами расследований InformNapalm по обстановке в Сирии можно по ссылке [22].

Материал подготовила Катерина Яресько [23] совместно с экспертами международного волонтерского сообщества InformNapalm Дмитрием К. и Михаилом Кузнецовым. [24]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [25], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

 

*Проверено редактором.