- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Свидетельства украинской «командировки» разведроты 28-й бригады из Екатеринбурга

28-я мотострелковая бригада из Екатеринбурга не раз фигурировала в материалах  волонтерского сообщества InformNapalm, но онлайн-архивы хранят десятки других доказательств причастности российских военных, в том числе из этого соединения, к войне на Донбассе. В настоящем материале представлены свидетельства украинской «командировки» разведчиков 28-й ОМСБр.

Предисловие

Комично и в то же время цинично звучит заявление [1] министра иностранных дел России Сергея Лаврова, согласно которому «РФ фиксирует отряды турецких вооруженных сил, которые находятся на территории Сирии». При этом заявление министра не подкреплено ни одним доказательством, т.к. российский Генштаб не в состоянии предоставить факты, а любые попытки сфабриковать нечто подобное не раз с треском проваливались см. «Следопыты» российского Генштаба выдают автобазу за перевалочный пункт ИГ» [2].

В то же время налицо – сотни доказательств причастности российских войск к войне на Донбассе. Большинство этих фактов добыты и опубликованы не официальными структурами, а разного рода волонтерскими группами, занимающимися разведкой открытых источников (OSINT). Работает в этом направлении и InformNapalm.

Несмотря на то что пару лет назад такие фразы, как «силы вторжения», «ростовская группировка»,  «ростовско-украинская командировка» и др., многими воспринимались с насмешкой, эти термины прижились, так как лучше всего отражают положение дел, связанных с оперативной обстановкой.

К сожалению, официальные структуры Украины восприняли нашу деятельность не как помощь, а как конкуренцию, и не предприняли  конструктивных попыток наладить с нами тесное взаимодействие, отвечающее общим интересам. Во многом информация волонтеров была весомее, оперативнее и убедительнее бессвязных и ничем не подкрепленных общих фраз и заявлений «профессионалов». Многие наши публикации вызвали истерику в высших политических и военных кругах России, поскольку направляли на врага весь свет софитов и заставляли его выкручиваться из неловких ситуаций. При этом все лавры, конечно же, приписывали себе кабинетные Наполеоны, горе-советники и обычные чинуши.

То же касается и представителей Запада. Нам достоверно известно, что, за неимением собственных данных, информация InformNapalm не раз использовалась в докладах и отчетах разного рода структур, но ни одна из них не решилась на сотрудничество с нами. По нашему мнению, все дело в гордыне: «монстрам» стыдно признать, что какие-то любители-волонтеры их обошли. Теперь же они срочно наверстывают упущенное, стараясь перенять и скопировать нашу методику.

Как бы то ни было, история публикаций говорит сама за себя. Мы не боролись за первенство – мы молча делали то, что считали нужным.

По существу вопроса

Несмотря на все попытки российских спецслужб и военных зачистить сеть от наличия компрометирующих их фактов, сделать это не удалось. Интернет-пространство хранит немало свидетельств преступлений российской военщины на Донбассе. В большинстве случаев  источниками информации являются непосредственные участники событий – российские военные, любящие «попонтоваться».

В соцсети «ВКонтакте» выявлен ряд профилей военнослужащих роты войсковой разведки разведывательного батальона 28-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 61423, место постоянной дислокации Екатеринбург, Центральный военный округ). Период «ростовско-украинской командировки» разведчиков из Екатеринбурга охватывает осень 2014 года – весну 2015 года. География: базовые лагеря ростовской группировки с последующими рейдами на Донбасс.

109 [7]108 [8]103 [9]

102 [10]

47 [11]

39 [12] 40 [13]

0 [14] 22 [15] 35 [16]

Не менее информативны и альбомы других «ветеранов Донбасса» из числа екатеринбургских разведчиков:

12 iz donbasa s luboviu [21]

39 [22] 44 [23]

0 [24]30 [25] 37 [26]

61 [31]

236 [32]242 [33]203 [34]

0 [35]56 [36] 184 [37]

4 [42]5 [43]

0 [44]3 [45] 7 [46]

Резюме

Список можно было бы и продолжить, но предоставим эту возможность тем, в чьи профессиональные обязанности входит сбор и обнародование доказательств.

Напоминаем, что это не первый случай, когда 28-я бригада была замечена на Донбассе: более ранние публикации см. по активной ссылке в/ч 61423. [47]

Ознакомиться с базой данных расследований InformNapalm, доказывающих участие в боевых действиях в Украине более чем 60 войсковых подразделений ВС РФ, вы можете по ссылке http://bit.ly/RussianPresence [48].


Материал подготовлен к публикации на основании собственного OSINT-расследования международной волонтерской группой InformNapalm.

Автор материала Ираклий Комахидзе [49]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [50], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

 

*Проверено редактором.