- InformNapalm - https://informnapalm.org -

ГПУ открыла дела на судей Савченко из списка InformNapalm по Каngaroo Court

Работа OSINT-расследователей InformNapalm по идентификации и сбору личных данных на обвинителей и судей не осталась незамеченной: ГПУ открыла дела против российских судей и прокуроров, причастных к вынесению приговора украинке Надежде Савченко. Напомним, что 13 марта 2016 года волонтеры InformNapalm представили материалы расследования, в которых по видео и фотографиям из зала суда были опознаны лица, принимающие участие в судилище над Надеждой Савченко.

Подробнее читайте в материале «#FreeSavchenko: лица российского Каngaroo Court» [1]

Как пишет «Украинская Правда» [2], прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге в Киеве 23 марта заявил:

«Вчера в Единый реестр досудебных расследований были внесены два уголовных производства. Первое – по ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса Украины; указанное уголовное производство касается судей Донецкого городского суда России и связано с вынесением заведомо неправосудного решения относительно Савченко».

Речь идет о трех судьях Донецкого городского суда России – Леониде Степаненко, Али Хайбулаеве и Евгении Черныш.

«Второе уголовное производство, внесенное вчера нашими коллегами в ЕРДР, связано с прокурорами РФ… Там у нас ч. 2 ст. 372 Уголовного кодекса Украины, то есть незаконное привлечение лица к уголовной ответственности», – отметил Куценко.

Это дело связано с прокурорами Генпрокуратуры РФ Павлом Филипчуком, Дмитрием Юношевым и Владиславом Кузнецовым.

Также Куценко сообщил, что Генеральная прокуратура Украины готовит международные поручения для вручения подозрения прокурорам и судьям РФ, приговорившим Савченко к 22 годам колонии.

«Сегодня составлено уведомление о подозрении. Мы готовим международные поручения, – сказал Куценко. – После отказа (по международным поручениям. – Ред.) мы будем обращаться в Интерпол«, – добавил прокурор.

Куценко объяснил, что это необходимо для проведения процедуры заочного осуждения.

 

*Проверено редактором.