- InformNapalm - https://informnapalm.org -

РФ раскачивает пророссийский сепаратизм в Республике Казахстан

В Республике Казахстан ухудшается военно-политическая обстановка и растут риски дестабилизации ситуации пророссийскими силами.

Виталий Соколенко специально для InformNapalm

Анализ активности пророссийских движений в Казахстане свидетельствует о существенном росте угроз для действующей власти этой страны, возникших за последние 1,5 года. На сегодняшний день на территории Казахстана сформированы условия для запуска сценариев, аналогичных крымскому. Их реализация может быть осуществлена в случае ухудшения внутриполитической ситуации в РФ либо  резкого изменения режима в Казахстане (РК).

Рост угроз для РК обусловлен возвращением граждан Казахстана, получивших опыт ведения боевых действий на территории оккупированного Донбасса, а также ростом политической активности пророссийских казачьих объединений в Казахстане.

Данные о гражданах Казахстана [1], принимавших участие в боевых действиях в зоне АТО на стороне бандформирований, собранные InformNapalm, демонстрируют характерную географическую привязку: указанные лица, как правило, проживают в населенных пунктах вблизи границ с Российской Федерацией, где наблюдается высокая активность казачьих организаций и значительна доля этнических  русских.

На фото: пророссийский террорист из Казахстана Нурлан Игенов [2]

На фото: пророссийский террорист из Казахстана Нурлан Игенов

Из общего массива проанализированных данных об участниках бандформирований из числа граждан Казахстана следует, что около 26% из них являются выходцами из населенных пунктов Восточно-Казахстанской области (в основном из Усть-Каменогорска), 17% – жители Алматы. Также повышенная вовлеченность граждан Казахстана в боевые действия в Украине на стороне пророссийских бандформирований характерна  для Астаны, Костаная, Караганды, Петропавловска.

На фото: террорист из Казахстана Тимур К. и один из лидеров "ДНР" Денис Пушилин [3]

На фото: террорист из Казахстана Тимур К. и один из главарей «ДНР» Денис Пушилин

Кроме казачьих организаций, вербовочная работа по комплектации групп для участия в боевых действиях на Донбассе на стороне бандформирований осуществляется на базе представительств Русского национального единства (РНЕ), а также страйкбольных клубов в крупных городах.

Обращает на себя внимание достаточно высокое участие эксвоеннослужащих Вооруженных сил Казахстана в НВФ на территории Донбасса. Среди этих вчерашних военных можно встретить бывших бойцов специальных подразделений ВС Казахстана, в частности горно-егерского батальона (в/ч 91678). По нашим оценкам, на сегодняшний день в рядах ВС Казахстана присутствует значительное (не менее 15%) количество пророссийских элементов, в том числе среди офицерского состава. Вероятность перехода целых частей под флаг РФ в случае начала активных действий со стороны Кремля в некоторых областях (например, в Восточно-Казахстанской области) достаточно высока.

Очевидной тенденцией является ставка российского военно-политического руководства на общественно-политические движения казаков на территориях вблизи казахстано-российских границ.

7 февраля прошел отчетно-выборный съезд [4] Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана под руководством Юрия Захарова (Юрий Захаров и полковник Союза казаков Казахстана Асылхан  Артыкпаев были в качестве наблюдателей-экспертов в Крыму и в Севастополе во время проведения «референдума». – Прим. ред.). На этом форуме был рассмотрен вопрос избрания депутатов Мажилиса Парламента от казаков. Делегаты съезда по завершении своего форума приняли резолюцию, состоящую из следующих пунктов:

На фото пророссийский террорист из Казахстана Голиков Святослав. Участвовал в захвате ВР Крыма. [6]

На фото: пророссийский террорист из Казахстана Святослав Голиков. Участвовал в захвате ВР Крыма.

Политика Астаны не препятствовала тому, что за последние 10 лет различные казачьи союзы, изначально созданные как культурно-этнографические общества, стали полувоенными организациями, имеющими четкую пророссийскую политическую направленность. Некоторые из таких казачьих организаций принимали участие в действиях РФ по аннексии Крыма в 2014 году. Эти организации подвергают сомнению суверенитет и национальную идентичность Казахстана. Так, на многочисленных информационных ресурсах казачества (например, «Казачья сеть») РК именуется как «так называемое государство Казахстан»), а риторика в отношении идентификации казахского народа близка к пророссийской риторике в период дестабилизации ситуации на Донбассе и попытки создать так называемую Новороссию.

В настоящее время Кремль предпринимает усилия для запугивания руководства Республики Казахстан, чтобы оно не предпринимало никаких действий для ликвидации потенциальных угроз. Это позволит пророссийским организациям в стране укрепить свои позиции. В то же время события в Крыму и на Донбассе продемонстрировали, что отсутствие сопротивления при первых признаках внешнего вмешательства не ведет к отказу от агрессии, а напротив, способствует ускоренной реализации негативного сценария.

Виталий Соколенко, InformNapalm

 

*Проверено редактором.