- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Гудаута – Ростов – Донбасс – Хмеймим: путь российского оккупанта

За два года деятельности международного волонтерского сообщества InformNapalm собрано немало подтверждений того, что российское военно-политическое руководство для достижения своих имперских целей вот уже который год использует одни и те же грязные методы, реализуя их с помощью одних и тех же сил и средств. Россия, спровоцировавшая ряд конфликтов еще в постсоветский период, дополняет прошлый опыт новыми гибридными элементами и оттачивает свое сомнительное мастерство уже в наши дни – в войнах как против Украины, так и на Ближнем Востоке. В этой публикации мы представляем путь российского военнослужащего-контрактника 7-й оккупационной военной базы из г. Гудаута (Абхазия, Грузия), который за последний год успел побывать не только в «ростовской», но и в «сирийской» командировке.  

По итогам OSINT-мероприятий (разведка открытых источников) в социальной сети «ВКонтакте» был обнаружен профиль российского контрактника 7-й российской военной базы из г. Гудаута (оккупированная Абхазия, Грузия).

portr [1]

Установочные данные: Иван Юрьевич Иванов, д/р 30 апреля 1995 года, родом из п. Спирово Тверской области. Контактная информация: В соцсети «ВК [2]» (архив профиля 1 [3] и 2 [4], фотоальбома [5], контактов [6]), в соцсети «ОК [7]« (архив профиля [8], фотоальбома [9], контактов [10]); Телефоны +79040175152, +79407231467, +79407274240; Skype: ivan3549. Жена – Светлана Минина, имеет профили в соцсетях «ВК [11]«, «ОК [12]«.

profili [13]

Иван Иванов был призван на срочную военную службу в 2013 году. После прохождения обучения в учебном Центре [14] ВКС в г. Ярославле по специальности «оператор заряжающей машины 22Т6, зенитно-ракетного комплекса типа С-300/С-400» был направлен для прохождения дальнейшей службы в группу зенитно-ракетных дивизионов 7-й оккупационной военной базы 49-й общевойсковой армии (в/ч 09332) ЮВО ВС РФ, г. Гудаута (Абхазия, Грузия). Незадолго до истечения годичного срока срочной службы подписал 3-летний контракт в этом же войсковом соединении,  предположительно – в разведподразделении 4-го мотострелкового батальона, укомплектованного контрактниками, с расчетом на комплектование БТРг, где Иванов числится по сей день.

novichek [15]
С началом оккупации Крыма и развязыванием конфликта на Донбассе российское военное командование уже второй год подряд держит на границе с Украиной  мощную ударную группировку. Российские войска, находящиеся в приграничных с Украиной районах, представлены в виде мобильных подразделений – батальонно- и ротно-тактических групп (Б/(Р)ТГр) из войсковых соединений четырех военных округов и Береговых войск ВМФ, которые не раз были задействованы в критические для «новороссии» моменты для перелома ситуации в пользу «сепаратистов» (см. материал о  более чем 60 в/ч ВС РФ, замеченных в Украине [16]). Боевое дежурство Б/(Р)ТГр осуществляется по ротационной схеме, срок командировки – от 3 до 5 месяцев. Чаще остальных к «ростовско-украинской» командировке привлекаются войсковые соединения Южного военного округа ВС РФ. При этом как тактические группы 7-й оккупационной военной базы из г. Гудаута, так и отдельные ее военнослужащие каким-то образом оказываются в составе НВФ «ДНР/ЛНР» и фигурируют в 16 расследованиях InformNapalm, [17] касающихся военной авантюры России против Украины.
Несмотря на то что у фигуранта Ивана Иванова в фотоальбомах нет откровенных снимков, отражающих его украинско-сирийские командировочные скитания, которые мы привыкли видеть у других российских военных преступников, перевоплощающихся в «донбасских шахтеров-сепаратистов», косвенных подтверждений его участия в необъявленной войне в виде фото и комментариев более чем достаточно.
— «Ростовско-украиская командировка» Вани Иванова стартовала в январе  2015 года и продлилась до июня 2015 года. До переброски в Ростовскую область на 7-й военной базе в Гудауте была сформирована новая БТГр, так как большинство контрактников из прошлых тактических групп, прошедших через подобного рода командировки, предпочли уволиться по собственному желанию. После недолгой подготовки и слаживания гудаутских оккупантов перебросили в Ростовскую область – в один из базовых лагерей ростовской группировки, расположенный в районе Кадамовского полигона.
Примечание: на 7-й в/б практикуется подписание контракта военнослужащими по призыву после 6–8 месяцев службы. Зарплата контрактника – около 45 тысяч рублей плюс полевые и боевые. Перевод в другие войсковые части и тем более увольнение до истечения срока контракта чреваты проблемами. Но многим жизнь дороже, чем штамп о несостоятельности в личном деле.  См. прошлые публикации по теме «Срочников 7-й военной базы РФ массово вербуют в контрактники для “украинских командировок [18]” и «Из мандаринового рая в украинский ад [19]».
152 [20]
 157 [21]155 [22]154 [23]
142 [24]
138 [25]
141 [26]136 [27]137 [28]
Как отмечалось выше, в фотоматериале Ивана Иванова нет привычных нам снимков в амплуа «ополченца», но ряд деталей косвенно указывают на то, что он успел побывать и на Донбассе. К примеру, с 12 по 20 марта 2015 года в фотоальбоме Иванова пауза, после которой появляется снимок с наградой – медалью Жукова №0561 [29], выданной на основании указа верховного главкома – президента РФ от 22 января 2015 года, по всей видимости – «авансом» за то, что Иванов сам вызвался в командировку в составе БТГр.  К снимку с наградой приведен и комментарий фигуранта с выдержкой из положения о медали.
То, что Иванов в рамках «ростовской командировки» успел побывать в Украине, подтверждает комментарий его матери от 25 августа 2015 года Светланочки Ивановой-Володиной: «поседею. мало украины мне было, теперь сирию подавай [30]» (см. архив по ссылке с прокруткой комментариев).
medalkaaaaaaaa [31]
132 [32]
125 [33] 130 [34]117 [35]
— «Сирийская командировка» Вани Иванова берет начало в августе 2015 года. Его опять подкупают авансами, но теперь уже не медалькой, а благодарственным письмом от имени командира 7-й базы полковника Кособокова, которое наш фигурант комментирует следующим образом «Отправляюсь в командировку. Сирия 2015-2016. Миротворческая миссия до 10 месяцев… [30]«, на что следует ряд комментариев, в том числе и от обеспокоенной матери (он приводился выше). Видимо, Иванов с первой партией в Сирию не успел, но командировка все же состоялась, с сентября по ноябрь 2015 года.
pismo [36]
В своих сирийских фото Иванов очень скуп, причиной тому является, скорее всего, жесткий инструктаж и наставления от особистов и замполитов  с требованием не «палиться» в соцсетях. Но все же вроде бы ни о чем не говорящих нескольких снимков вполне достаточно для подтверждения его сирийской командировки. Главным палевом Иванова является фото от 5 ноября 2015 года с сетчатым забором и баннером «Армия России», к которому приведен комментарий фигуранта «Ваня Иванов: Где-то далеко на чужой земле. Мы скучаем по Родине, по родным и близким. Выполняя сложные боевые задачи в интересах Российской Федерации. Гордитесь нами, мы -… [37]«.  Этот забор с баннером хорошо знаком разведчикам InformNapalm, занимающимся мониторингом и сбором информации по Сирии. В наших архивах есть эксклюзивное фото с авиабазы ВКС РФ Хмеймим от февраля 2016 года, в котором можно увидеть это же место; снимок сделан в период, когда авиабазу посещали кремлевские шуты [38] Пореченков, Никифоров и другие.
banner [39]
24 [40]
20 [41]
23 [42]22 [43]21 [44]
И, конечно же, фото «богатого Буратино» от 30 января 2016 года – с ненавистными для русских американскими баксами, ради которых они и ездят в «сирийскую командировку». Фигурант комментирует снимок «Целых 7 баксов нашёл в кармане Сирийской формы. Я сука богат блеать!!!! [45]«.
11 [46]
Неплохой вояж для солдата-контрактника и трижды оккупанта. За год Иванов успел совершить турне по «кровавому кольцу»: Абхазия, Грузия – Ростов – Донбасс – Сирия, а также пару раз побывал в отпуске в родном Спирово, вернувшись к начальной точке – на оккупационную военную базу в Гудауте.
14 [47]
Нам не раз задавали вопрос, почему  InformNapalm позиционирует себя как международное волонтерское сообщество. Надеемся, что ответ читатель получил из данной публикации. Сегодня на переднем крае информационного фронта, противостоящего российской агрессии, –  волонтеры из Украины, Белоруссии, Грузии и ряда других стран, в том числе лично испытавшие горе и беды, которые несет российская агрессия.
Наши волонтеры пытаются донести до мирового сообщества правду и показать истинное лицо защитников «русского мира». Если Запад и дальше продолжит политику «охов и ахов», время от времени выражая обеспокоенность и озабоченность и в то же время заигрывая с Кремлем, довольно скоро мы можем стать свидетелями других, в том числе и европейских, командировок «Вань Ивановых».   
Ознакомиться с базой данных расследований InformNapalm, доказывающих участие в боевых действиях в Украине более чем 60 войсковых подразделений ВС РФ, можно по ссылке http://bit.ly/RussianPresence [48].

По ссылкам ниже представлены 16 эпизодов с фактами участия военнослужащих 7-й военной базы ВС РФ в военной авантюре против Украины:


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования международной волонтерской группы InformNapalm.  Автор расследования –  Ираклий Комахидзе. [65] 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [66], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

*Проверено редактором.

[67]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.