- InformNapalm - https://informnapalm.org -

ВС РФ использовали станцию Р-330Ж в боях за Дебальцево. Снимки рабочего терминала

Международное волонтерское сообщество InformNapalm тщательно исследовало данные, переданные хакерской группой Trinity [1] после взлома телефона российского военнослужащего и получения доступа к его облачному хранилищу. Часть информации в данный момент используется в оперативных целях. В нашем распоряжении оказались фотографии, которые удалось идентифицировать как снимки рабочего терминала российской станции Р-330Ж «Житель». Время,  место и  данные фото, а также дополнительный анализ спутниковых снимков, который провели волонтеры InformNapalm, позволяют констатировать факт использования  данной станции помех в боях за Дебальцево зимой 2015 года.

житель [2]Напомним, что в недавней публикации Р-330Ж «Житель» на Донбассе: фиксация у границы, в профилях боевиков и аэроснимки БПЛА [3]уже было рассказано о  выявлении российской станции на видео, запечатлевшем переброску техники к украинской границе летом 2014 года, приводились фотографии элементов станции, найденные в профиле боевика бандформирования «Восток» и сделанные в районе Макеевки летом 2015 года, а также недавние снимки с БПЛА, подтвердившие расположение станции в том же районе по состоянию на март – апрель 2016 года.

Для полноты доказательной базы оставалось только забраться в станцию «Житель» и показать ее изнутри. И хакеры из группировки Trinity [1] предоставили нам такую возможность. В облачном хранилище, доступ к которому был получен с телефона российского военнослужащего, обнаружены две интересные фотографии. В ходе их анализа мы выяснили, что снимки были сделаны 24.01.2015 в 19:49 и 19:51 по киевскому времени при помощи смартфона Lenovo A516. На них изображены рабочие экраны терминала АСП Р-330Ж «Житель». Первое фото:житель-горловка [4]

Верхний левый угол экрана: АСП Р-330Ж, что расшифровывается как «Автоматизированная станция помех (АСП) Р-330Ж «Житель». Нижний левый угол – дата: 24/01/2015. Также на карте можно разобрать названия населенных пунктов: Горловка (выделено красным), Зайцево и другие. Красная линия с пучком лучей – основное направление ведения радиоразведки российского комплекса, и это направление соответствует н.п. Светлодарск, Луганское и Попасная.

Для сравнения размещаем кадр из репортажа [5] канала SEIMTV под названием «Войска радиоэлектронной борьбы проводят учения», по которому мы можем убедиться, что перед нами – типичный рабочий экран данного комплекса.Selection_115 [6]На второй фотографии, извлеченной из облачного хранилища, отображены результаты сканирования радиопространства в диапазоне частот 115–175 МГц (частотно-пеленговая диаграмма). Вертикальная ось – азимут от 0 до 360 градусов, горизонтальная – ось частоты. Красным цветом обозначены офлайн-абоненты, зеленым – подключенные абоненты. Основная концентрация пеленга находится в диапазонах 150–175 МГц, что соответствует VHF-диапазону. К примеру, одна из самых распространенных раций в подразделениях Вооруженных сил Украины BaoFeng UV-5R может работать в режиме VHF на частотах 136–174 МГц. Обратите внимание на отражение осветительной лампы (размещенной в кунге)  в левой верхней части снимка. скан [7]И вновь приведем для сравнения кадр из репортажа [5] канала SEIMTV под названием «Войска радиоэлектронной борьбы проводят учения», на котором изображено окно частотно-пеленговой диаграммы.  Selection_117 [8]Кадр из телерепортажа [9] ГТРК «Нижний Новгород» от 30 марта 2011 года «Рота РЭБ на плановых занятиях в поле» позволяет также сравнить лампы, одна из которых попала в виде отражения на снимок.Selection_142 [10]Вернемся к первой фотографии и на основании картографических данных попробуем установить точное местоположение АСП. Красной меткой отмечено Углегорское водохранилище возле населенного пункта Светлодарск, Донецкая область, Украина.метка-озеро [11]2016-04-09_181722-map [12]Таким образом, зимой 2015 года станция базировалась на территории пожарной части № 28 [13] города Горловки, точные координаты на карте [14] 48.3103372N 38.1189859E.

Остается открытым вопрос, является ли станция, замеченная в Макеевке, той же, что была выявлена в Горловке, или на территории Украины используется несколько единиц этой российской системы РЭБ? Ниже показана рабочая зона покрытия станции, выявленной в ходе анализа снимков из Горловки.Selection_143 [15]Помимо анализа переданных хакерами данных,  волонтеры InformNapalm провели доразведку местности с помощью сервиса спутниковых карт GoogleEarth, дабы на 100% подтвердить подлинность снимков и наше предположение о месте дислокации станции. Было подтверждено, что на спутниковом снимке от 27.02.2015 на территории пожарной части №28 города Горловки запечатлена АСП Р-330Ж «Житель» (машина управления находится в тени здания, видна только антенна). 2016-04-09_183633-map [16]На основании проведенного анализа мы можем утверждать, что станция находилась в указанном месте ориентировочно с 24.01.2015 по 27.02.2015, как раз в разгар боев за город Дебальцево, который попадает в 25-километровую зону действия данной АСП.

В этой публикации мы намеренно не раскрываем установочные данные российского военнослужащего, который хранил секретные фотографии в облаке, для проведения дополнительных мероприятий в интересах следствия.

Смотрите также: Хакеры «спалили» спецназовца ФСИН России. Видео (18+) [17]

Из открытых источников известно, что Р-330Ж «Житель» состоит на вооружении  18-й отдельной мотострелковой бригады (18 ОМСБр, в/ч 27777, Калиновская, Республика Чечня). Военнослужащие и техника этого подразделения неоднократно фиксировались OSINT-расследователями InformNapalm на Донбассе, так что есть основания полагать, что выявленная станция (или станции) принадлежит 18-й ОМСБр.

Читайте другие расследования о 18-й ОМСБр:
1. Танки 18-й отдельной мотострелковой бригады из Чечни в Украине
2. Как Павел Губарев засветил 18-ю гв. ОМСБр ВС РФ
3. «11 друзей Путина»: селфи-разведчики 18-й ОМСБр на Донбассе
4.Три командировки на Донбасс из 18-й ОМСБр РФ [18]


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования международного волонтерского сообщества InformNapalm по данным, полученным от хакерской группы Trinity [19].
(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на наш проект обязательна.

 

*Проверено редактором.