- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Атака спецслужб: российские агенты-киллеры задержаны в Турции

Турецкая газета Hurriyet [1] сообщила о задержании двух российских шпионов-киллеров.  Агенты были задержаны  турецкой разведкой (MIT) 8 апреля в Стамбуле в ходе спецоперации, подготовка которой  велась в течение 6 месяцев.  Информация о задержании граждан РФ  Юрия Анисимова и  Александра Смирнова просочилась в СМИ только к  13 апреля.

Российские агенты  прибыли в Турцию по поддельным паспортам. При обыске  у них  изъяли фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола, карты памяти USB, пять сотовых телефонов, фото  российских чиновников и доллары США с последовательными серийными номерами. На USB-картах найдены   фото  парковок, авто и гостиничных номеров, камер безопасности. Киллеры следили за движением камер наблюдения в течение дня, каждый час фиксируя их положение на фото.

Примечательно, что задержанных россиян  подозревают в причастности к убийству администратора ресурса «Кавказ-центр» Абдулвахида Эдельгиреева.  Он был убит 1 ноября 2015 года у своего дома в Стамбуле.

Ранее СМИ сообщали, что в 2012 году Эдельгиреев был фигурантом дела о покушении на президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Отношения Турции и РФ резко обострились после того, как 24 ноября 2015 года был сбит российский самолет  Су-24, нарушивший турецкое воздушное пространство.

Последующую серию терактов  в Турции, включая террористическую атаку  17 февраля 2016 года, в результате которой в Анкаре погибли 28 человек, включая 20 офицеров высшего звена,  связывали с интересами РФ [2] на Ближнем Востоке.

В начале января 2016 года международное волонтерское сообщество InformNapalm также провело большое расследование, в ходе которого выяснило подробности из жизни офицера ГРУ РФ Азиза Банышева [3],  ранее находившегося в Турции под прикрытием в виде обучения в Международном университете Анталии, а затем  откомандированного для участия в боевых действиях на Донбассе.

Агенты, подобные Азизу Банышеву, знающие национальные особенности страны пребывания и получившие боевой опыт в горячих точках,   также могут стать инструментом для реализации террористических акций Российской Федерации за рубежом, в том числе на Ближнем Востоке.

(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [4], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на наш проект обязательна.

 

*Проверено редактором.