- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Представители НАТО, США и Великобритании сделали важные заявления во время 9-го Киевского форума безопасности

14 апреля 2016 года в Киеве начался двухдневный 9-й Киевский форум безопасности, организованный фондом Арсения Яценюка «Открой Украину». Более 400 международных и украинских лидеров, представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира приступили к обсуждению глобальных тенденций и вызовов в сфере безопасности в современных международных отношениях.

Представители международного волонтерского сообщества InformNapalm [1] и наши партнеры из центра исследования безопасностной среды «Прометей» [2] также посетили это мероприятие.

В этом году основная тема форума посвящена последним событиям в Украине и у ее границ, их предпосылкам и возможным последствиям для государства, региона, Европы и даже для мира в целом. Украинские и международные специалисты попытались спрогнозировать возможные сценарии развития событий и их последствия, а также дали экспертные рекомендации по обеспечению стабильности и безопасности Европы и соседних регионов в будущем.

Мы решили познакомить читателей InformNapalm с наиболее интересными тезисами спикеров форума, которые позволяют понять современные особенности международных подходов к оценке и решению кризисных вопросов мировой безопасности.

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу:

«НАТО осуждает и никогда не согласится с оккупацией Крыма. Оккупация Крыма является катастрофой для европейской системы безопасности. Даже военная агрессия на востоке Украины ни для кого не стала сюрпризом (поскольку еще в Грузии можно было увидеть предпосылки для этого). Россия и ее приспешники постоянно нарушают режим прекращения огня на Донбассе. Поэтому мировому сообществу нужно постоянно оказывать давление на нее с тем, чтобы она полностью придерживалась требований, определенных в Минских договоренностях. И пока она не будет этого делать, это давление будет продолжаться».

Председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности Великобритании (2010–2015), государственный секретарь по иностранным делам и делам Содружества (1995–1997) Малкольм Рифкинд:

«Украина как государство, как нация, возрождающая себя, имела очень сложные времена, и эти трудности были углублены тем, что Путин и РФ решили пойти на то, чего не было с судетских времен – это аннексия Крыма. И мир не должен мириться с этим. Мы никогда не признаем справедливость этого события. Жесткие санкции против Российской Федерации, применяемые США и европейскими странами, должны быть продолжены, пока продолжается агрессия российской стороны. Россия де-факто нарушила Будапештский меморандум. Шаг в сторону нарушения целостности Украины нанес ущерб не только Украине, но и в целом движению по нераспространению ядерного оружия в мире.

Что касается перспектив Украины в ЕС.

ЕС меняется, и не всегда так, как того хотелось бы тем, кто традиционно был элитой в Брюсселе. Последние тенденции, наблюдаемые в странах – членах Европейского Союза относительно возможной трансформации сообщества, будут способствовать ускорению обретения Украиной членства в ЕС. Великобритания, Швеция, Дания, возможно, Польша не хотят принимать некоторые формы полной интеграции в ЕС. И если членство в ЕС не будет предусматривать полной интеграции, полного выполнения мельчайших требований и даст возможность сохранять свою национальную свободу в некоторых направлениях, я думаю, что для Украины это будет означать значительное сокращение того пути в ЕС к членству, чем то, как это выглядит сейчас».

Заместитель государственного секретаря США по вопросам демократии и глобальных отношений (2001–2009) Пола Добрянски:

«С агрессией России на востоке Украины и незаконной аннексией Крыма был брошен вызов западным ценностям, институтам и альянсам, которые сохраняли мир и стабильность в течение десятилетий после окончания Второй мировой и холодной войны. Поэтому нам необходимо быть едиными и иметь консенсус в поддержке этих институтов и ценностей. Мы должны не только работать  над вопросом продления санкций, но и искать дополнительные санкции, потому что надо поднять цену агрессии, чтобы положить конец насилию и чтобы уважалась территориальная целостность Украины. Этот форум проходит в чрезвычайно важные времена, когда Украина пытается бороться на восточном фронте и в то же время она стремится начать экономическое развитие, бороться с коррупцией и интегрироваться в европейское сообщество. Нам надо быть бдительными и помогать Украине в достижении этой важнейшей цели».

Заместитель уполномоченного Министерства обороны США Майкл Карпентер:

«Если в Украине будут продолжены реформы, США будут продолжать ее поддерживать. Что касается помощи Украине в области безопасности, особенно что касается реформирования ее вооруженных сил, то мне приятно отметить, что в 2016 году США предоставят стране 335 млн долл. для обычных сил, а также сил специальных операций ВС Украины. В то же время США планируют удвоить помощь Пограничной службе и Национальной гвардии Украины. В Украине многое сделано в плане проведения реформ после Революции достоинства. Мы надеемся, что Украина не свернет с пути реформ, потому что США и в дальнейшем планируют содействовать позитивным изменениям. Ситуация на Донбассе сегодня достаточно хрупкая. Мы отмечаем значительные нарушения режима прекращения огня со стороны пророссийских сил. Кроме того, на Донбасс постоянно перебрасывается российское вооружение. Миссия ОБСЕ неоднократно попадала под минометный огонь, ей часто закрывают доступ ко многим местам на Донбассе для проведения инспекций. Это все приводит к выводу, что Россия прибегает к контролируемой эскалации ситуации на Донбассе. Кроме того, российская сторона сегодня активно манипулирует своим нарративом о событиях на Донбассе, в частности, обвиняя именно Украину в нарушении Минских договоренностей. Политика США будет направлена ​​на сохранение санкций против России до тех пор, пока Украина не вернет контроль над своим восточным рубежом и Крымом».

Также все заинтересованные читатели могут посмотреть онлайн-трансляцию 9-го Киевского форума, который проходит 14–15 апреля:

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Ежегодное международное мероприятие «Киевский форум безопасности», инициированное фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году, является платформой для дебатов и обмена опытом по самым актуальным вопросам безопасности в Европе и Черноморском регионе.

Автор фотографий Олександр Индичий / KSF-2016 [3]