- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российские террористы начали предпраздничный марафон провокаций, нагнетающий ненависть к Украине

27 апреля зафиксирована резкая активизация информационной операции со стороны РФ, направленной на дискредитацию Вооруженных сил Украины. Для этого был создан информационный повод, сопровождающийся заявлениями первых лиц марионеточного террористического анклава «ДНР» об обстреле блокпоста в поселке Еленовка Донецкой области.

В едином порыве, практически синхронно информационные ресурсы «ДНР» и российские СМИ развернули кампанию по обвинению «киевской хунты» в артобстреле блокпоста.

222 [1]На сайтах террористов сообщается, что погибло четыре мирных жителя, которые остались ночевать в автомобилях на блокпосту, еще восемь человек были ранены. Для придания ситуации драматизма сообщается о том, что якобы среди погибших была беременная женщина, правда, пока неясно, почему она осталась ночевать в автомобиле на блокпосту боевиков.

Любопытно, что недавно спикер террористов «ДНР» Эдуард Басурин уже анонсировал возможные обстрелы блокпоста в Еленовке со стороны украинской армии. Сейчас боевики утверждают, что огонь по контрольно-пропускному пункту был открыт около 02:45 якобы с украинских позиций из миномета калибром 120 мм. Несмотря на то что никаких доказательств этого утверждения не предоставляется, слова боевиков массово тиражируются российскими СМИ.

В свою очередь, спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузянык уже опроверг обвинения террористов. По его словам, боевики обстреливали позиции украинских силовиков вблизи поселка Еленовка из стрелкового оружия, но ответный огонь не открывался. Об этом сообщила «Украинская правда» [2].

Аналитики международного сообщества InformNapalm прогнозируют, что нагнетание ситуации, реализация кровавых провокаций с масштабной информационной поддержкой являются частью планов по эскалации боевых действий на Донбассе со стороны РФ.  Не случайно марафон провокаций был открыт в преддверии праздников.

В качестве возможных сценариев развития событий разведка InformNapalm рассматривает выдвижение российских диверсионных групп с целью захвата артиллерийских орудий либо развертывания мобильных минометных расчетов для обстрела гражданских объектов (школ, детских садов, больниц) с территории, подконтрольной Украине. Такие действия будут служить сигналом к атаке объединенных российско-террористических сил.

Каждая российская информационная операция основана на создании информповода – бедствия, катастрофы или теракта, к которому специальные «журналисты» готовы заранее. То, что мы видим сегодня, это попытка реализовать очередную трагедию с целью дальнейшего обострения ситуации на Донбассе.

Напомним несколько самых громких терактов, реализованных российской стороной. Часть из них преследовала цель возложить вину за гибель мирных граждан на украинских военных.

13 января 2015 года – обстрел автобуса под Волновахой. В результате атаки погибло 12 человек, еще 18 были ранены.
22 января 2015 года – артобстрел остановки транспорта «Донецкгормаш» («ул. Боссе») в Донецке.  Погибло от 8 до 15 человек, более 20 были ранены.
24 января 2015 года – из реактивных систем залпового огня были обстреляны блокпосты Вооруженных сил Украины и жилой микрорайон Восточный в Мариуполе. Погиб 31 человек, ранено 117. Все жертвы – мирные жители, среди погибших и раненых были дети.
10 февраля 2015 года – ракетный обстрел из РСЗО военного аэродрома и жилых кварталов Краматорска. В результате обстрела погибло 17 человек, 47 были ранены.

Каждый из представленных инцидентов был спланирован и оперативно освещался российскими пропагандистскими средствами массовой информации, и только благодаря бдительности и усилиям украинских и международных расследователей, фиксирующих множество несоответствий в версиях Кремля,  удавалось не допустить дальнейшей эскалации боевых действий, которую РФ стремилась развить под вздохи и выражение обеспокоенности мирового политикума.

 

*Проверено редактором.