- InformNapalm - https://informnapalm.org -

РФ использует на Донбассе военнослужащих 15-й ОМСБр Миротворческих cил

Волонтеры международного сообщества InformNapalm  в ходе проведения разведки открытых источников собрали информацию, доказывающую присутствие на оккупированной территории Украины российских военнослужащих 15-й отдельной мотострелковой бригады Миротворческих сил (15-й ОМСБр МС) РФ.
Присутствие военнослужащих данной бригады может говорить о  планах Кремля, связанных с дальнейшей эскалацией конфликта на Донбассе как поводом легализовать своих «миротворцев» и расширить оккупацию части Украины.

В ходе мониторинга социальных сетей в поле зрения экспертов OSINT-группы  InformNapalm попал российский военнослужащий-контрактник, прикомандированный к одному из незаконных вооруженных бандформирований «Новоросиии», орудующих в интересах РФ на территории Украины. В результате углубленного анализа были установлены такие данные и родственные связи объекта исследования.

Сержант Каширцев Анатолий Константинович, 24 года (предположительная дата рождения 26 августа 1992 года), родом из пос. Квиток Тайшетского района Иркутской области, РФ. Использует псевдоним (позывной) «Мотей», что, впрочем, не помешало нам  установить его настоящую личность. Потомственный военный: отец – Константин Каширцев [1], бывший мичман Тихоокеанского флота ВМФ РФ, предположительно служил на ракетном крейсере «Варяг»; брат – Владимир Каширцев, [2] офицер ВС РФ, служит на Дальнем Востоке Российской Федерации.

portret [3]Анатолий Каширцев срочную военную службу проходил в 2013– 2014 годах в 649-м полку 60-й ракетной дивизии РВСН  (в/ч 93412, Саратовская обл., Татищевский район, п. Светлый).  Во время прохождения срочной службы закончил учебный центр связи. В 2014 году в звании сержанта [4] оформил контракт с МО РФ о прохождении контрактной службы в составе 15-й отдельной мотострелковой бригады Миротворческих сил  (в/ч 90600, Рощинский гарнизон Волжского р-на Самарской обл.) Центрального военного округа ВС РФ.

В состав незаконных бандформирований  прикомандирован с апреля 2015 года.  Страницы в социальных сетях: «ВК [5]» (архивы профиля [6], фотоальбома [7], контактов [8]); «ВК-2 [9]» (архивы профиля [10], фотоальбома [11]); «ОК-1 [12]«;  «ОК-2 [13]«;  «ОК-3 [14]«;  «ОК-4 [15]«.

Последовательно проилюстрируем «боевой путь» Каширцева с помощью фотографий, загруженных им в социальные сети.
Военнослужащий 15-й ОМСБр «Миротворческой» –
с осени 2014 [16] года, Рощинский гарнизон Самарской области.

157 [17]

135 [18]132 [19]128 [20]

Боевая подготовка перед отправкой в Украину – февраль 2015 [21] года. А. Каширцева и других военнослужащих 15-й ОМСБр натаскивали для участия в боевых действиях на полигоне в Казанской области.

100 [22]

93 [23] 110 [24] 121 [25]

Командировка в Украину сержанта 15-й ОМСБр А. Каширцева началась с апреля 2015 [26] года, предположительно он может находиться на украинской территории и в момент написания этого расследования.

1 [27]

84 [28]77 [29]75 [30]

67 [31]63 [32]36 [33]

23 [34]

20 [35]5 [36]1 - [37]

ok [38] ok2 [39] ok3 [40]

По результатам изучения контактов А. Каширцева выявлена группа его сослуживцев из 15-й  ОМСбр – «ветеранов» войны на Донбассе и/или участников операции по захвату Крыма:

Vovka [45]

Leonid 2 [50]

Makar 3 [55]

Ijopsk 4 [60]

Как отмечалось в предыдущих расследованиях InformNapalm [61], с ранней весны 2014 года российская сторона начала собирать мощную ударную группировку. К украинской границе были переброшены батальонно- и ротно-тактические группы из состава сухопутных соединений четырех военных округов, Воздушно-десантных войск, Береговых войск флота. Наибольшая концентрация войск была сосредоточена и продолжает дислоцироваться в Ростовской области, на границе с Украиной, откуда на начальном этапе скрытого вторжения производились обстрелы территории Украины и перманентное привлечение тактических единиц для решения  боевых задач. В авангарде российских сил вторжения находились и подразделения 15-й ОМСБр МС РФ,  укомплектованные опытными контрактниками. Снижение интенсивности боевых действий на Донбассе в ходе Минского процесса позволило российскому военному командованию приступить к формированию армейских корпусов «ДНР»/»ЛНР», куда, кроме пушечного мяса в лице  колаборационистов  и наемников из РФ, начали негласно прикомандировывать  военнослужащих ВС и МВД России. Большинство российских военных, прикомандированных в незаконным вооруженным формированиям «Новороссии», на данный момент занимают командные должности или вакансии специалистов по наиболее ответственным военно-учетным специальностям. Эта тенденция сохраняется на протяжении процесса реализации всех Минских договоренностей.

Стоит отметить, что международное волонтерское сообщество InformNapalm неоднократно представляло убедительные доказательства участия самарских «миротворцев» 15-й ОМСБр в войне на Донбассе. Выявленная тенденция позволяет говорить не о единичных случаях, а о системном привлечении кадровых российских военных к решению боевых задач за рубежом, в частности в Украине.

Рекомендуем ознакомиться и с другими расследованиями сообщества, в которых также фигурируют военнослужащие 15-й ОМСБр, терроризирующие Украину.

Напомним, что ознакомиться с базой данных расследований InformNapalm, доказывающих участие в боевых действиях в Украине более чем 68 войсковых подразделений ВС РФ, вы можете по ссылке: http://bit.ly/RussianPresence [69].


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования волонтерами международного сообщества InformNapalm 

Ираклий Комахидзе [70] и  Видаль Сорокин [71]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [72], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния. 
Также вы можете поддержать работу нашего сайта и пожертвовать на развитие проекта на странице Crowdfunding [73]. Все вырученные средства идут исключительно на техническую поддержку ресурса InformNapalm.org. Вместе победим!

 

*Проверено редактором.