- InformNapalm - https://informnapalm.org -

ТОС сделал свое дело, ТОС может уходить

Международное волонтерское сообщество InformNapalm одним из первых опубликовало детальную информацию о переброске российских тяжелых огнеметных систем «Солнцепек» на Ближний Восток. В данной публикации мы представляем фотосвидетельство вывода этой огнеметной системы из Сирии. Байка российской пропаганды, пытающейся оправдать утечку информации о ТОС в Сирии и утверждающей, что они якобы были проданы режиму Башара Асада, провалилась. «Солнцепеки», активно используемые в боевых действиях в Сирии с осени 2015 года, возвращаются в Россию.

В ходе мониторинга социальных сетей по сирийскому направлению в поле зрения экспертов OSINT-группы  InformNapalm попала свежая фотография тяжелой огнеметной системы (ТОС) «Солнцепек» (модернизированная версия «Буратино»), сделанная в районе сирийского морского порта Тартус. Отличительные черты ТОС – пустынный камуфляжный окрас, крест на боевом модуле и свежая маркировка нестандартного габарита для дальнейшей перевозки на ж/д транспорте – Н-2200. Позади ТОС пустынного окраса можно рассмотреть еще одну единицу этого вооружения, но уже зеленого камуфляжа, также с нанесенным крестом на боевом модуле.

tos v portu [1]

То, что ТОС находится в ожидании погрузки и возвращается в РФ после «сирийского крестового похода Буратино», косвенно подтверждает ряд признаков, а также источник фотографии – российский морской пехотинец, готовящийся к отправке на родину после нескольких месяцев сирийской командировки. Информация о нем представлена ниже. Фото- и видеоматериал с «Солнцепеками» в Сирии, в том числе подтверждающий  их боевое применение, несложно найти в интернете (некоторые ссылки – 1 [2], 2 [3], 3 [4], 4 [5]). В том числе встречается скриншот [3] ТОС из репортажа RT с нанесенными поверх и на бока боевого модуля крестами (тактический знак опознания «свой» для разведки и авиации).

4 tos [6]

Напоминаем, что первая информации о переброске российских ТОС «Солнцепек» в Сирию была распространена в первой половине октября 2015 года. В интернет-пространстве появились серии фотографий и видеороликов этих огнеметных систем, снятых в Сирии на начальном этапе в стандартной российской хаки-окраске, позже – в пустынном камуфляже (т.е. были перекрашены по прибытии).

Параллельно с этими новостями  InformNapalm удалось получить инсайдерскую информацию, согласно которой со второй половины сентября 2015 года в 20-м отдельном полку радиационной, химической и биологической защиты РХБЗ (в/ч 12102 Западного военного округа ВС РФ, место дислокации –  Нижегородская обл., поселок Центральный) отмечалась некоторая активность, связанная с подготовкой группы офицеров и специалистов-контрактников, а также техники и вооружения, в том числе тяжелых огнеметных систем,  к отправке в Сирию, см. «В Сирии замечены российские тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» [7]«. Эту информацию подхватили ряд СМИ, в том числе «Радио Свобода [8]«.

tos-i [9]

Утечку факта переброски ТОС в Сирию российская сторона поспешила оправдать тем, что огнеметные системы якобы проданы Асаду.  На фоне этих событий в wikipedia [10] в список стран, имеющих на вооружении подобные российские системы (Азербайджан, Казахстан, Ирак), была добавлена и Сирия. Эта запись была внесена на основании новости последних дней «Террористов в Сирии будут сжигать «Солнцепеки» [11]. Тем самым РФ частично легализовала упомянутую поставку (подчеркиваем, что запись в  wikipedia основана на неофициальной информации). Эксперты InformNapalm скептически отнеслись к версии о продаже ТОС сирийцам. Было высказано предположение о том, что если продажа действительно имела место, боевые расчеты огнеметных систем будут укомплектованы российскими военнослужащими, которые совместят роль инструкторов и экипажей расчетов, обучая армию Асада на практике тонкостям эксплуатации и боевого применения этих систем.

Ирония этой истории в том, что фотография «крестоносного» ТОС, приготовленного к погрузке в сирийском порту Тартус, волонтерами сообщества InformNapalm была обнаружена в профиле российского военнослужащего-контрактника  61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота РФ (в/ч 38643 СФ, пос. Спутник, Мурманская область) Валентина Шаманина [12] (новые архивы профиля [13], альбома [14], контактов [15]), которого OSINT-эксперты  нашей команды выявили и разоблачили месяц назад – см. «Пальмира. Высадка морпехов Северного флота [16]«. Удалось установить, что военнослужащий 61-й ОБрМП В. Шаманин  с августа по октябрь 2014 года находился в «ростовско-украинской командировке» и является «ветераном» начального этапа военной авантюры РФ на Востоке Украины. Детальный разбор фактов участия подразделений 61-й бригады МП в войне на Донбассе смотрите по ссылкам  «Морская пехота Северного флота России в степях Донбасса» [17] и «Свидетельства участия в боях на Донбассе 61-й бригады морской пехоты СФ ВМФ РФ» [18].

Именно в боях на Востоке Украины бригада получила боевой опыт, который впоследствии пригодился ей при выполнении боевых задач в Сирии. После первого разоблачения морпех В. Шаманин основательно подчистил свой фотоальбом [19], удалив все фотографии, отражающие его боевые командировки в Украину и в Сирию. Но, как всегда, память у русских коротка: не прошло и месяца – и он вновь постит фото [20] (архив [21]) из сирийского морского порта на фоне ТОС «Солнцепек».

r-u [22]

r-s [23]


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования волонтеров международного сообщества InformNapalm Ираклий Комахидзе [24] и Victory Krm [25]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [26], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния. 
Также вы можете поддержать работу нашего сайта и пожертвовать на развитие проекта на странице Crowdfunding [27]. Все вырученные средства идут исключительно на техническую поддержку ресурса InformNapalm.org. Вместе победим!

 

*Проверено редактором.

[28]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.