- InformNapalm - https://informnapalm.org -

АТО. СВОДКА ЗА ДЕНЬ 03.07.14

3.07.14 Сегодня день был насыщен событиями. Наконец-то после сильных боев в течении 2-х последних дней, украинские войска вошли в п.Николаевка Славянского района. Правда окончательно считать данный населенный пункт освобожденным еще рано, но судя по новостям, а также другим косвенным признакам, движение в Славянск по тропе «Хо Ши Мина» [1] наконец-то перекрыто (вот правда надолго ли?).  Указанный инцидент привел к панике среди сепаратистов, о чем свидетельствуют сводки министра обороны ДНР, которые, если до этого напоминали сборник научно-фантастических рассказов, то сейчас похожи на вопли истерички.

При этом не следует забывать о наличии большой группы бронетехники в г. Славянск и Краматорск, которая может доставить нашим ВС довольно много хлопот.

По Краматорску: сегодня в очередной раз были обстреляны мирные кварталы, при этом террористы выбирают время, когда мирные жители передвигаются на работу и с работы, при этом бьют по местам скоплений. Кстати, если рассматривать вчерашний «обстрел» Смерчем, то возникает вопрос: где остатки остальных снарядов? Почему только 1? Кроме того, по фотографии создается впечатление, что болванку просто привезли и затолкали в землю

Продолжаются бои на юге и востоке региона. Террористы пытаются обеспечить проход своих сил через ПП «Изварино». А также коридор в районе Саур-Могилы. При этом наблюдается новый тренд — не пропускать террористов на территорию РФ со стороны пограничников РФ. (Об этом мы ранее разместили дополнительный материал)

Ночью был обстрелян пограничный пункт в районе Новоазовска.

Исходя из информации в открытых источниках, Донецк взят в кольцо, в то же время мы наблюдаем перегруппировку боевиков внутри города, так был перемещен блокпост с Путиловского моста. Скорее всего, террористы  ждут решающего удара ВСУ со стороны Мариуполя.

Тревожным стало появление вертолетов РФ в районе Краснодона, факт пересечения гос.границы официально признали в СНБО.

Таким образом, впервые за все время АТО ВСУ достигли значительных успехов, но не стоит забывать об ударной группировке, которая сформирована в Славянске. Наличие бронетехники, а также знание местности  боевиками Гиркина, может значительно изменить ход боевых действий. И тут есть два варианта: 1й:  удар в направлении Николаевки, при этом со стороны Лисичанска удар наносится во фланг ВСУ, в направлении Закотного. 2й: удар со стороны Лисичанска по ВСУ, как отвлекающий, и при этом удар со Славянска в район Долины. Сегодня по Славянску совсем не было сообщений о танках, будто пропали. Хотя еще вчера их там было довольно таки много. Где они всплывут пока неизвестно, учитывая, что террористы практикуют отключение веб-камер в городах и населенных пунктах, через которые планируется переброска техники в ночное время.

#Международка

О том, что влияние санкций на экономику России уже достаточно существенно сегодня заявил  Международный валютный фонд. При этом, руководство РФ продолжает уверять международную общественность и собственное население в обратном.

В целом, европейские и американские СМИ очень позитивно отзываются о волевом решении П. Порошенко о прекращении перемирия и возобновлении АТО. МИД Украины убедительно просит весь мир не принимать заявления Путина касательно ситуации в Украине за чистую монету. Действительно, многие его заявления абсурдны и, видимо, характеризуют ситуацию разве что где-то в «параллельной реальности».

С подписанием договора про ассоциацию между Украиной, Молдовой и ЕС Европа фактически подобралась к РФ так близко, как никогда. Поэтому в срочном порядке РФ активизирует поддержку своего оплота на западном направлении – Приднестровской Молдавской Республики. В РФ считают, что связь Молдовы с ЕС «усложнит региональную и экономическую ситуацию», поэтому сегодня между Россией и непризнанной ПМР было подписано несколько документов, регламентирующих дальнейшее сотрудничество в разных сферах.

Троица, отговаривавшая Президента Украины возобновлять АТО (Олланд, Меркель, Путин) теперь настаивают на более активном мониторинге ситуации на Востоке страны со стороны ОБСЕ. Пусть приезжают. Может тогда на международном уровне и эта организация заявит, что артиллерия ВСУ не работает по жилым кварталам, авиация не разрушает города, а бойцов Правого Сектора, которым пугают детей на ночь в России, нужно еще поискать. Вероятно, в связи с этим глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва поспешил сообщить о создании международной группы для проведения переговоров по урегулированию ситуации в Украине.

Таковы итоги дня, всем доброй ночи. Слава Украине!

InformNapalm [2]